КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Плачу из-за выдуманных историй. Мне нравится думать о плохом. Зачем я это делаю?

22 июн. 2020
Залина
Мне 21 год, я студентка, живу с мамой и братом, отец умер. На протяжении довольно продолжительного времени я придумываю различные грустные/печальные истории, которые якобы происходят со мной, обдумываю их, обыгрываю, и заканчиваю опухшим лицом и гудящей головой. Сценарии, в основном, одни и те же: кто-то умер, кого-то убили, меня предали, бросили, обидели, разозлили и всё в этом роде. Иногда я думала о том, что это ненормально, но я уже не знаю, как обойтись без этого "занятия". Все эти жуткие и трагичные истории касаемо меня и моей семьи, в какой-то степени, приносят мне удовольствие. Мне нравится думать о чём-то плохом. Сегодня случился очередной театр одного актёра, но все стало слишком печально и мне пришлось остановиться. Я сидела и думала о том, зачем я это делаю, но у меня нет ни малейшего понятия. Надеюсь, Вы объясните мне что к чему. Спасибо.
26 июн. 2020

Здравствуйте, Залина.

Расскажите, как Вы пережили смерть отца и как давно его потеряли?

26 июн. 2020
Залина

Спасибо за Ваш ответ!

Мои родители развелись, когда мне было 8 месяцев. Папа был алкоголиком. Жила я с мамой, он со своими родителями. Когда я начала ходить в школу, иногда летом ездила к ним в гости, и то только потому что мой брат меня постоянно упрашивал поехать с ним, чтобы порадовать отца. В общем целом, я к нему относилась как к чужому человеку. Он пытался со мной разговаривать, но я чувствовала себя неуютно рядом с ним, поэтому в основном всегда молчала. Он постоянно говорил, что я его не люблю. Не то чтобы он пытался меня обвинить в этом, просто констатировал для себя этот факт. Умер он 4 года назад, стал совсем плох ввиду своей зависимости. Если честно, я не знала как на это реагировать. Я не знала каким человеком он был, у меня не было к нему никакой привязанности. Мне было грустно лишь из-за того факта, что теперь на земле просто нет человека, которого я могу назвать папой. Я даже толком не могла плакать на похоронах первое время. Потом мне стало плохо и я начала сильно плакать, не могла себя контролировать. Как будто я сидела внутри своего тела, не имея возможности им управлять. После этого я заметно похудела, к тому же это был выпускной год.

Мне обидно из-за того, что он променял свою семью на бутылку. Да, это болезнь, но я все же не могу этого понять. К тому же, иногда я думаю, что, возможно, я могла бы ему помочь. Может, если бы я относилась к нему по другому, я бы могла убедить его бросить пить.

Я начала об этом размышлять только сейчас, когда у меня уже нет возможности узнать этого человека и помочь ему.

изменено 27 июн. 2020
На протяжении довольно продолжительного времени я придумываю различные грустные/печальные истории, которые якобы происходят со мной, обдумываю их, обыгрываю, и заканчиваю опухшим лицом и гудящей головой.

То есть, Вы как буд-то бы вновь и вновь "проигрываете" в своем сознании переживание утраты и горя, которые были активизированы реальной смертью отца, с тем, чтобы найти им "место", найти свое место в них, понять смысл и значение происшедшего...

Сценарии, в основном, одни и те же: кто-то умер, кого-то убили, меня предали, бросили, обидели, разозлили и всё в этом роде.

Сочувствую. Похоже, этот "сценарий" отражает правду Вашей души и переживаний в разные годы жизни... Вы пробовали изменить "сценарий" в своем воображении таким образом, чтобы финал был менее печальным?

Иногда я думала о том, что это ненормально, но я уже не знаю, как обойтись без этого "занятия".

Это так или иначе, должно быть, успокаивает...

Все эти жуткие и трагичные истории касаемо меня и моей семьи, в какой-то степени, приносят мне удовольствие. Мне нравится думать о чём-то плохом.

Как буд-то в фантазиях есть возможность выразить накопившуюся агрессию, которой запрещено выражаться напрямую...

Но все стало слишком печально и мне пришлось остановиться.

Хорошо, что получается остановиться.

Я сидела и думала о том, зачем я это делаю, но у меня нет ни малейшего понятия. Надеюсь, Вы объясните мне что к чему.

Такие фантазии, с одной стороны, являются "размышлениями / воображениями" Вашей души о пережитом непростом опыте утраты / одиночества / предательства / покинутости со стороны близких и родных людей, от которых Вы ждали поддержки и помощи. С другой стороны, такие фантазии помогают снять накопившееся напряжение от внутренней агрессии, связанной с этими тяжелыми переживаниями обиды и лишений. Наконец, такие фантази как буд-то повторяются с целью внутреннего самоубеждения (например, "я - плохая", "они - плохие").

изменено 27 июн. 2020
Мне обидно из-за того, что он променял свою семью на бутылку. Да, это болезнь, но я все же не могу этого понять.

Все верно - Вам и не нужно это понимать. Вы дочь, а не его мать / отец. Дочь, а не друг. Дочь не обязана понимать отца, в то время как отец обязан заботиться о дочери.

К тому же, иногда я думаю, что, возможно, я могла бы ему помочь. Может, если бы я относилась к нему по другому, я бы могла убедить его бросить пить.

Это не Ваша задача "спасать" отца. Не пытайтесь быть ему родителем.

Как дочь Вы справедливо испытываете к нему гнев, обиду и злость за то пренебрежение, которое родитель проявил по отношению к Вам и Вашей жизни.

27 июн. 2020
Залина

Благодарю за Ваш ответ!

С тех пор, как я обратилась за помощью на этот сайт, я стараюсь перестать думать о плохих вещах, переключила внимание на учёбу и приятные мне занятия. Как только хочется "взгрустнуть", говорю себе, что все хорошо и отвлекаюсь на что-то позитивное. Если я буду продолжать в том же духе, мне удастся в дальнейшем "избавиться" от этих фантазий?

Спасибо за то, что дали всему этому объяснение. Теперь у меня есть пища для размышлений, в особенности касаемо моего отца.

изменено 28 июн. 2020
Если я буду продолжать в том же духе, мне удастся в дальнейшем "избавиться" от этих фантазий?

Данные фантазии - есть отражение Вашего травматичного опыта, который Вы переживали в течении Вашей жизненной истории (прежде всего, детские годы). Невозможно избавиться от своего прошлого - оно такое, какое есть. В своих фантазиях Вы выражаете свое отношение к нему, включающее спектр самых разные чувств (от любви до ненависти) и пытаетесь "овладеть" теми событиями, которые раньше происходили без Вашего согласия и желания.

Однако, можно изменить свое отношение к прошлому, найти смысл в том, что казалось бессмысленным, можно обнаружить силу в том, что являлось слабостью и найти ответы на вопросы без ответов - все зависит от того "как" смотреть и на "что" смотреть. Наконец, можно отпустить прошлое, чтобы жить настоящим.

Обычно, те или иные жизненные обстоятельства активизируют чувства и переживания, которые связаны так или иначе с прошлым опытом - это приводит к тому, что "прошлое" оживает и прошлые переживания вновь активизируются. При таких условиях фантазии опять "оживают".

"Избавление" от данных фантазий предполагает более длительную и глубокую работу по осознанию, проработке и перепроживанию Ваших травматических эпизодов, что приводит не к избавлению от фантазий (которые отражают жизнь Вашей души), а к изменению их содержаний. Такая работа обычно проводится в рамках длительного глубинного анализа, либо в течении жизни при поддержке близких людей, на которых можно положиться.

Спасибо за то, что дали всему этому объяснение

Рад был Вам помочь - хорошо, что у Вас получается отвлекаться и оставаться в реальном мире.

Обращайтесь если будет необходимость и желание.

Пожалуйста, завершите консультацию.

Отзыв о консультации

28 июн. 2020
Залина

Большое Вам спасибо! Я получила то, за чем обратилась на этот сайт, а именно причины того или иного моего поведения и мыслей. Объяснения предельно ясны. Буду работать над собой :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!