КонсультацииОтношения родителей и детей

Не могу уйти от родителей. Как избавиться от чувства какой-то вины перед ними?

22 июн. 2020
Марина
Живу с родителями почти 30 лет. Без них жила от силы пару лет из этого срока. Второй раз замужем, двое детей у меня. Поругались с мужем и разошлись. Сейчас муж хочет снова попробовать жить вместе, но отдельно от родителей. Нашел жилье. И через недельку можно переезжать. Маме сказала, что возможно уеду. Она говорит "ну попробуйте". А я не могу как осадок на душе какой-то как-будто я их бросаю или чувство, что они не справятся, хотя понимаю, что без нас им будет легче. Они квартиру снимают и им не надо будет платить столько за коммунальные платежи и на продукты. Но все равно не могу спокойно уйти. С одной стороны я так хочу пожить отдельно, стать хозяйкой в своем доме и устраивать быт по своему, но все равно, что-то меня волнует. Как избавится от этого чувства какой-то вины перед родителями?
22 июн. 2020

Марина, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию.

22 июн. 2020
Марина

Я согласна

22 июн. 2020
Как избавится от этого чувства какой-то вины перед родителями?

О чем Ваше чувство вины?

Когда у Вас не будет чувство вины, что Вы будете чувствовать? Как будете жить?

Она говорит "ну попробуйте".

С каким чувством она Вас отпускает, как думаете?

22 июн. 2020
Марина

Чувство вины что я их бросаю. Отпускает вроде нормально, но у них с мужем натянутые отношения и поэтому когда об этом говорит не много с презрением.

Я думаю с переездом будет лучше всем и с них слезет груз в виде меня и детей и у нас с мужем не будет конфликтов на тему родителей.

23 июн. 2020
Но у них с мужем натянутые отношения и поэтому когда об этом говорит не много с презрением

А о чем говорит это презрение? Мама не одобряет Ваш выбор?

Я думаю с переездом будет лучше всем и с них слезет груз в виде меня и детей и у нас с мужем не будет конфликтов на тему родителей.

Вроде много плюсов, но кажется, что Вам этого не достаточно. Чтобы Вы хотели услышать от родителей, чтобы у Вас не было чувства вины?

23 июн. 2020
Марина

Не знаю, мы не обсуждали мой выбор. Просто ее тон принебрежительный когда она говорит об этом меня убивает.

Мне кажется ее даже раздражает ребенок мой старший (он от другого брака). Вчера вечером когда ребенок садился есть и хотел пойти в другую комнату, она сказала "вот скоро переедешь и будешь есть где захочешь, а пока ты тут сиди и на кухне ешь". Я не млгу словами описать ее тон, но он с каким-то раздражением. Наверное еще по этому я хочу уехать, чтобы не слышать этого. И если раньше они сидели с внуками за счастье, то сейчас это им тяжело

изменено 23 июн. 2020
Просто ее тон принебрежительный когда она говорит об этом меня убивает.

Как думаете чем она пренебрегает как думаете? Вам важно, чтобы она одобрила Ваше решение. Вы спрашивали еет ом, почему она говорит с Вами таким тоном? Какого тона Вы хотели бы от нее?

И если раньше они сидели с внуками за счастье, то сейчас это им тяжело

Им физически тяжело? Или есть какое-то несовпадение во взглядах на воспитание детей у Вас и Ваших родителей?

Я не млгу словами описать ее тон, но он с каким-то раздражением

Этот тон какие чувства, кроме желания уехать, у Вас вызывает? Как думаете на что она раздражена?

23 июн. 2020
Марина

На жизнь. Она работает одна по сути и семью держит она. У папы сдельная работа и деньги бывают редко, но большими суммами. И ее это напрягает. Я ей про тон говорила. Она утверждает, что разговаривает как обычно. То есть для нее это вполне нормально.

И тяжело им и морально и физически, дети отнимают очень много энергии.

А одобрение мне не нужно, это же мой выбор. Хочется просто чтобы все мирно жили и не ругались, но пока не получается

23 июн. 2020
На жизнь. Она работает одна по сути и семью держит она.
Она утверждает, что разговаривает как обычно.

Раздражение, возникает, тогда, когда приходится выбирать не себя и свои потребности, а потребности других. И, видимо, раздражение - это привычный способ реакции.

У папы сдельная работа и деньги бывают редко, но большими суммами. И ее это напрягает.

Получается она раздражена на ситуацию. А чувство вины испытываете Вы. Так было всегда, она раздражена на жизнь, а Вы испытываете чувство вины?

Хочется просто чтобы все мирно жили и не ругались, но пока не получается

Как думаете, что может принести мир в отношения с мамой?

23 июн. 2020
Марина

Наверное да. У них нет своего жилья, они работали для нас с сестрой, чтобы нас вырастить и прокормить. И видно поэтому я чувствую вину и долг перед ними.

По поводу мира не знаю

23 июн. 2020
У них нет своего жилья, они работали для нас с сестрой, чтобы нас вырастить и прокормить.

Это их долг, то же самое Вы делаете для своих детей. Чувство вины бывает за поступки, которые приносят вред окружающим. Тогда чувство вины проходит после исправления ошибки и/или не повторения вновь такого поведения.

Ту вину, которую Вы испытываете искупить нельзя, так как нет Вашего проступка. Возможно, есть чувство вины, за то, что Вы живете лучше, чем родители. Это невротическая вина, где есть внутренний конфликт между Вашим желанием жить в свое удовольствие и боязнью обидеть этим маму.

Но разве не ради этого она растила Вас, чтобы Вам было лучше, чем ей? А если была другая причина, для чего она растила Вас, то в этом тоже нет Вашей вины, так как это ее виденье. Это был ее выбор делать все для Вас.

Вы можете быть благодарны ей, сказать спасибо за это. Помогать настолько Вам комфортно и, если она готова брать эту помощь.

И дать своим детям заботу и любовь, без формирования у них чувства вины за то, что они живут, растут и достигают чего-то с Вашей помощью.

По поводу мира не знаю

Подумайте об этом, если Вы не знаете, как будет выглядеть мир, то его будет сложно достичь. Какие это будут отношения, чтобы Вам это было комфортно? Насколько реальной выстраивать мирные отношения, что для этого нужно сделать?

23 июн. 2020
Марина

Это реально. Просто я понимаю что моя мама переживает за меня. Мой муж с тяжелым характером и наши отношения были как на вулкане, то спокойно то взрыв. И если мы успокаиваемся, то у нее это остается. Все будет хорошо, если она не будет знать о наших конфликтах и будет знать что все у нас хорошо. Я сама не хочу такого для себя, но проблему с мужем мы вроде рншили, все обсудили и договорились.

23 июн. 2020
Все будет хорошо, если она не будет знать о наших конфликтах и будет знать что все у нас хорошо

Вас устроит такой вариант поддержания мира?

24 июн. 2020
Марина

Думаю да

24 июн. 2020

Марина, если подвести итоги нашего общения, как Вы сейчас видите ситуацию с мамой и, что планируете делать в будущем?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!