КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с паническим состоянием? Боюсь сойти с ума

22 июн. 2020
Ника
Уже много лет периодически появляется страх сойти с ума, потерять над собой контроль. С ночи началось какое-то сильное паническое состояние, я даже не могу понять его суть. Страх, что потеряю границу с реальностью, что потеряю сознание на людях или выдам что-то странное. Просто ощущение сильной тревоги весь день, которое появляется снова и снова и какая-то накатывающая туманность. Чуть больше недели назад был сильный стресс на фоне учебы и экзамена. Сбитый сон Начала смотреть сериал, который морально немного давит. Я не могу сидеть с коллегами в кабинете потому, что меня начинает уносить в эти мысли, с которых не получается переключиться. Сейчас вышла на улицу, сижу одна и вроде всё спокойно и это ощущение пропало. Но нужно возвращаться на работу. Мне страшно, что со мной происходит и как с этим справиться?
изменено 22 июн. 2020

Здравствуйте, Ника. У Вас повышен уровень личностной тревожности.

Чуть больше недели назад был сильный стресс на фоне учебы и экзамена.

Действительно, тревожность усиливается на фоне стресса и усталости. Вы говорите о том, что это происходит уже много лет. Связываете это с какой-то психологической травмой или серьезными переменами в жизни? Вы обращались к специалисту очно? Ваши близкие знают об этом состоянии?

22 июн. 2020
Ника

Ни к кому не обращалась, близкие тоже не в курсе. Никогда такого состояния не было. Раньше это был не более, чем просто страх. Не навязчивый. Как у других людей боязнь одиночества, потерять близких, высоты и т.д. Не могу точно вспомнить, когда он появился

22 июн. 2020

Когда есть такой высокий уровень тревожности, то факторов бывает несколько - более слабая нервная система, которая не выносит сильного напряжения, гормональный баланс организма (эндокринной, репродуктивной системы и биохимические процессы головного мозга), воспитание тревожными родителями, когда нас чрезмерно контролируют и опекают и дают нам модель опасного мира или наоборот дают слишком много самостоятельности, когда ребенок не уверен в себе и своих силах, очень волнуется обо всем. Расскажите как родители воспитывали Вас и как относились друг к другу?

22 июн. 2020
Ника

Спасибо за разъяснение.

С родителями хорошие отношения. У меня всегда была свобода, но в пределах разумного. Не было ситуаций, чтобы мне приходилось обманывать или чтобы им было все равно где я.

изменено 22 июн. 2020

Если детство было спокойным и нет причин искать там корни тревоги, возможно это все же физиология - тип нервной системы и гормональный баланс. Можно пройти медицинское обследование, чтобы знать точно, что со здоровьем все в порядке. Потому что в частности гормоны щитовидной железы могут провоцировать тревожные состояния.

Раньше это был не более, чем просто страх. Не навязчивый. Как у других людей боязнь одиночества, потерять близких, высоты и т.д. 

Какие-то страхи - например, страх высоты это норма, это наши инстинкты, то что сохраняет нам жизнь.

Страх потерять близких если они здоровы и их самочувствие не вызывает опасений - это сброс тревожности, как и страх за свое здоровье, в том числе страх сойти с ума. Когда напряжение становится невыносимо, то мозг находит самые простые варианты для сброса этого напряжения - страх за свою жизнь или жизнь близких. Нужно подумать, что несет стресс, внутренний конфликт. И если эта проблема есть - постараться решить ее. Потому что симптомы могут быть разными - это страх общения, страх оценки другими людьми, страх совершить ошибку, страх нарушить правила, страх заболеть - тогда придумываются какие-то ритуалы, начинается избегание этих ситуаций, проверка своей работы, страх что не выключены бытовые приборы и так далее. Все это верхушка айсберга, а внутри может быть какой-то сильный источник стресса, проблема которая не решается долгое время, но чтобы снизить напряжение, мысли уходят в страхи и мы начинаем волноваться о себе и близких.

Нужно обязательно наладить сон - от этого зависит правильная работа нейромедиаторов головного мозга - дофамина, серотонина, норадреналина. Вы недавно перенесли стресс в связи с экзаменами, дайте себе отдых и расслабление. Нужно общаться с теми, кто Вас поддерживает, получать в течении дня как можно больше приятных эмоций, постараться исключить негатив. Если есть возможность - поработать со страхами в когнитивно-поведенческой психотерапии. Мы учимся стрессоустойчивости, работаем с тревожными мыслями, переводим негативные прогнозы в планирование, используем техники релаксации. Обращайтесь, рада помочь Вам, пишите в личные сообщения, поработаем в частном формате.

22 июн. 2020
Ника

Спасибо большое

22 июн. 2020

Я рада поддержать Вас, обращайтесь при необходимости. Всего Вам доброго :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!