КонсультацииЛичностные проблемы

Почему я не могу заставить себя стать финансово независимой? Боюсь ответственности

22 июн. 2020
Виктория
Мне 30 лет и я ничего не добилась в этой жизни. Постоянная прокрастинация, не могу заставить себя найти работу, живу за счет родителей, что жутко расстраивает, но тем не менее не мотивирует стать финансово независимой от них (или других людей), при этом у меня много желаний на выполнение которых, требуются деньги, но зарабатывать я не могу или не хочу, я не знаю, почему так. Я боюсь брать ответственность, боюсь ошибиться. При этом у меня много увлечений и занятий которые я делаю для души. Но если я проснусь с мыслью, что надо искать работу, то скорее всего я проведу день в кровати листая объявления с вакансиями, но не на одно не откликнусь. Потому что мне всегда кажется, что у меня недостаточно знаний, опыта, что я подведу людей, опозорюсь и прочее. В общем в моей голове полный бардак, время идет, а я топчусь на месте или падаю в бездну😰 с детства мне говорили, что я встречу мужчину как мой папа, что жизнь должна выглядеть как у моих родителей. И я хочу так, но так как у них большая редкость. Мама не работает с тех пор как появился папа (отчим), он безмерно ее любит и делает для нее всё, как и она для него. Вдалбливали в голову что мужчина должен брать ответственность за женщину и семью, в том числе и финансовую. Не знаю как это связано с моей проблемой, но захотелось рассказать. Я часто я виню родителей в том, как у меня сейчас жизнь строится... Или рушится, с другой стороны как может разрушится то, что еще не построили. Хаос и только. Иногда мне кажется, что моим родителям было бы лучше без меня. Не ребенок, а сплошное разочарование.
22 июн. 2020

Здравствуйте, Виктория! Приятно с Вам познакомиться, меня зовут Вероника. Если Вы не против, я хотела бы ответить на ваше письмо и пообщаться с Вами.

Размышляя о своей жизни, Вы чувствуете, что Вы не довольны собой. На сколько я Вас понимаю, Вас воспитали так, чтобы Вы особо не напрягались по поводу финансового вопроса и, сейчас, Вы понимаете, что это может быть не совсем правильно? И надо стать финансово независимой от родителей, ведь встретить такого мужчину, которого встретила Ваша мама не всем везет? Может быть есть ощущение растерянности и непонимания, что делать дальше? Как правильно построить свою жизнь?

22 июн. 2020
Виктория

Я поняла. Буду рада услышать от вас что-нибудь полезное или хотя бы наталкивающее на нужные мысли. С каждым днем все хуже и хуже.

22 июн. 2020
Виктория

Да, ощущение растерянности и непонимания у меня каждый день. Не бывает и дня, чтобы я не думала, о том как заставить себя на хоть какие-нибудь действия в сторону фин. Независимости и какая я ленивая и бесполезная. Папа нас обеспечивал, я жила в достатке, привыкла к этому. Не умею копить, умею только тратить, и тратить не свои кровно заработанные деньги. И это ужасно. Но я не знаю чем хочу заниматься. У меня нет ответственности и самостоятельности.

22 июн. 2020
Виктория

Извините, что отвечаю сумбурно. Я понимаю, что неправильно в моем возрасте жить за счет родителей, меня это очень напрягает, мне стыдно, но тем не менее я так живу. Я знаю, как хочу жить, но самая главная проблема, это найти работу. У меня прям как будто блок стоит

23 июн. 2020

Виктория, не волнуйтесь, отвечайте так, как Вам удобно, можно своими словами, даже если иногда текст выглядит сумбурно, Вы ведь пишите свои переживания и свои тревоги, здесь не может быть четкого, правильного текста)

Виктория, еще я хотела заметить, что давать Вам совет по поводу того, как искать работу, я не хочу. Я понимаю, что если я Вам напишу алгоритм действий, как надо работать с прокрастинацией, Вы скорее всего покиваете головой - "да, все верно", но в итоге ничего не сдвинется с места. Поэтому мы с Вами попробуем порассуждать, почему Вы оказались в такой, не комфортной для Вас ситуации и понять, как из нее выйти.

Если я Вас правильно поняла, то Вы, как взрослый человек, считаете, что в таком возрасте уже нельзя сидеть на шее у родителей, а надо самой себя обеспечивать? Вы уже пробовали взять себя в руки и начать искать работу, но через время сила воли покидает Вас, и Вы откладываете это решение до новой волны, когда тревога заставит пробовать все заново. Конечно, это все расстраивает и наталкивает на мысль о безнадежности. И на сколько я Вас поняла, Вы не такой человек, который может спокойно жить за счет родителей и не волноваться об этом, Вас начинает мучать советь и Вы расстраиваетесь?

23 июн. 2020
Виктория

Все верно, я расстраиваюсь, считаю себя бесполезной для общества, ленивой и ни на что не способной. Где-то три года я работала мастером маникюра, у меня хорошо получается, но мне всегда нужна мотивация, а сложилось так, что моя мотивация это одобрение, похвала и признание со стороны других людей ко мне. Я как ребенок которому нужно все время слышать, что он молодец и прочее. Так же я не могу избавится от мыслей, что я хочу любить и быть любима, построить семью. А время идет, я одна, и есть ощущение, что как будто со мной что-то не так, раз я не встретила мужчину с которым мне будет хорошо и ему со мной. При этом я не могу сказать о себе как о неинтересном человеке. Я легко завожу знакомства, вливаюсь в компании, поддерживаю практически любые темы для разговора. У меня много увлечений и хобби.

Возвращаясь к работе. Вчера мне позвонили на маникюр записаться, а я отказалась. В голове была мысль "не хочу, чтобы в мою неуютную квартиру приходила соседка с невесткой, потому что мне стыдно, я уже 6 лет здесь живу а у меня ни ремонта, ни мебели нормальной". 🤦‍♀️

23 июн. 2020
Виктория

У меня такое чувство, в моей голове куда не загляни, везде хаос, непонимание и диссонанс. А в душе расстройство, ощущения себя паразитом, большим разбалованным ребенком, который хочет делать только то, что ему нравится и получать это не своими силами.

23 июн. 2020

Виктория, хочется искренне поддержать Вас и помочь Вам, давайте вместе с Вами подумаем, что же будет правильнее сделать в Вашей ситуации.

На сколько я Вас поняла, у Вас есть представление о себе как о другом человеке, такая как Вы сейчас, Вы себе не нравитесь. Вы должны быть другой и жить по другому. И смотря на свою жизнь, Вы понимаете, что она мало похожа на идеал.

Хочется понять с чего же начать движение к идеалу, а главное как сбросить с себя состояние лени и правильно мотивировать.

Вы правильно рассуждаете, Виктория, и очень хорошо подметили, что работа идет только тогда, когда Вас хвалят и ценят. Это очень здорово. А что делаете Вы сейчас? ) Вы, насколько я Вас поняла, занимаетесь самокритикой. А, критика, как известно, может быть конструктивной или разрушительной. Разрушительная - это когда Вы ругаете и не цените себя, когда Вы не любите себя, не принимаете и пытаетесь переделать.

Но с внутренним критиком можно договориться)

Победа в этой битве с внутренним критиком только одна, начать относиться к себе с любовью или, по крайней мере с принятием, не зависимо от достигнутых на данный момент результатов. А так же умение ставить промежуточные задачи, замечать даже самые небольшие шаги и хвалить себя. Если у Вас получится стать самому себе лучшим другом, Вы почувствуете, как высвобождается большое количество сил и ресурсов, которые раньше Вы тратили на борьбу с собой (ругали, критиковали, заставляли себя и т.д.).

Виктория, попробуйте подружиться с собой и почувствовать, что Вас может мотивировать, каких слов и отношения к себе Вам так не хватает. И пусть даже близкие не могут Вам их сказать, Вы сами себе говорите!

И не забывайте, что принятие самого себя – это начало всех изменений. Смысл этой истины, в том, что пока Вы хотите меняться, потому что вы себе не нравитесь, Вы меняться и не начнёте.

Я желаю Вам найти путь к себе и всегда помнить, что такая какая Вы есть сейчас Вы очень ценна и прекрасна!

23 июн. 2020
Виктория

Сказать что я себя не люблю не могу, но когда смотрю на свои действия, свою жизнь или отношения с другими людьми, картина иная... Прежде чем что-то сделать я думаю о других, чтобы никого не обидеть, не расстроить, иногда же боюсь мнения, осуждения общества. Так еще со школы, я могла знать ответ на вопрос, но не поднимала руку боясь ошибиться и опозориться. Меня как будто всегда одолевают сомнения типа: а ты уверена что точно знаешь? А вдруг нет? А тебе хватит знаний? А у тебя думаешь получится? А если не получится? А если я это скажу, не подумают ли обо мне как-то не так?

И так во всем получается. При этом я не забитая, не антисоциальная, спокойно пою в караоке и не ощущаю дискомфорт от того, что на меня смотрят и слышат, могу танцевать в клубе на танцполе одна. Если я что-то делаю и у меня хорошо получилось я это понимаю и хвалю себя. Всё чем я занимаюсь на данный момент, приносит мне удовольствие и не более того. Я не делаю то, что мне не нравится, а ведь есть еще такие понятия как "надо", "необходимо". И вот на все "надо" и "необходимо" я просто кладу свое бездействие и ругаю себя за это, а начать предпринимать что-то, остается на уровне мыслей. Жалею себя часто, мол вот, никому не нужна, ничего не делаешь, жизнь проходит, ни любимого тебе мужчины, ни нормальной работы, ни ремонта, а во всем только я виновата... Не понимаю. Почему я все понимаю, но все так же лежу в кровати и не могу заставить себя пойти навстречу лучшей жизни?

24 июн. 2020

Да, Виктория, я понимаю Вас, проблема прокрастинации она в какой-то мере затрагивает каждого из нас, и то, что Вы описываете знакомо даже мне. Я бы сказала так, основная часть клиентов, с которыми я работаю - это люди, которые никак не могут собраться с силами и начать делать то, что запланировали. Работая с ними, я заметила, что цели которые они ставят не совсем их цели. Это скорее какое-то их представление об идеальном человеке, навязанное обществом.

Возможно, Вы так же размышляете и приходите к выводу, что в Вашем возрасте Вы уже Должны! Иметь семью, стать финансово независимой, что-то еще такое.

Смотрите, Вы живете достаточно интересной жизнью и говорите, что делаете то, что Вам нравится, получаете удовольствие - это одна Ваша часть. Но есть и вторая Вы та, которая время от времени подает свой голос и рушит всю идиллию, она знает, что Вы живете не так как должны и Вам "надо" и "необходимо". Чей это голос? Может быть родителей, бабушек и т.д.

Вы спросите, а что же мне делать? Лечь и лежать, ничего не делать? Я так совсем деградирую. Могу Вам сказать - ничего подобного. Если Вы перестанете бороться с собой и научитесь получать удовольствие здесь и сейчас в настоящем моменте, то появиться желание развиваться.

Наш организм, наше тело очень мудрое и если оно чувствует, что Вам это не надо, оно не дает вам энергии и сил на выполнение. Это означает, что самый важный источник нашей энергии, жизнедеятельности и успешности — это наши желания.

Вы могли бы подумать сейчас и сказать мне, где Ваши желания, а где те, которые Вы Должны выполнить, чтобы не отличаться от других?

24 июн. 2020
Виктория

Вероника, спасибо огромное, что пытаетесь помочь. Это очень важно для меня. Когда я говорю о своих переживаниях маме и папе, они меня не понимают. Считают что я все надумываю и надо просто встать и сделать.

Цели... Такое чувство, что у меня никогда не было серьёзных целей. Ведь цели это к чему ты идешь трудом, вкладываешь силы, ум, иногда через силу что-то делаешь... Раньше я думала, что моя цель это любить и быть любимой, т.е. встретить человека с которым пойду по жизни, буду уважать, любить, дарить счастье, радость, оказывать поддержку и хранить семейный очаг, а он в свою очередь будет желать делать счастливой меня. Недавно, я поняла, что такого может и не произойти, следовательно опоры в жизни кроме себя самой у меня может не быть. И интересно то, что я была 3 раза в серьёзных отношениях. И все три раза мужчины жили со мной за счет себя и меня (а точнее моих родителей). А один из них вообще был алкоголиком. 😂😬 С выбором мужчин у меня тоже не все гладко. Все они жили на моей территории, не стыдились просить меня взять денег у родителей если не хватало... Как так вышло, что желая таких же отношений как у родителей, я выбирала мужчин которые, были полной противоположностью моего папы (а именно его взглядов на отношения мужчины и женщины). Мой папа это любящий, добрый и заботливый муж, предприимчивый, целеустремлённый, увлечённый, состоявшийся во всех сферах жизни... Вернусь к разговору о целях и желаниях. Мои желания банальные: путешествовать (я безумно люблю новые красивые места и они вызывают дикий восторг), я люблю кушать в кафе (вкусная необычная еда, так же вызывает у меня приятные эмоции), курсы вокала и синтезатора, рисование, танцы... Да сейчас, что не захоти на всё нужны деньги. Которые как мы уже поняли я не хочу, или не могу начать зарабатывать (громкий шлепок по лицу)🤦‍♀️.

В январе 2019 года я вышла из 8летних отношений, я отлично провела прошлый год, спасибо родителям и частично мне. Но и в тот же 2019 к концу года я растеряла всех клиентов, потому что делала все в свое удовольствие. Мама часто задаёт вопрос как с работой, говорит папа расстраивается, уже не верит в меня. Ужасно вызывать разочарование у человека который вложил в меня столько денег, любит мою маму и ее семью, за более чем 25 лет, он сделал очень многое для улучшения жизни всей семьи.

24 июн. 2020
Виктория

А по поводу семьи и фин. Независимости как то так... Семью очень ХОЧУ, даже мечтаю о счастливой семье, а финансовую независимость я ДОЛЖНА приобрести, иначе моя жизнь пройдет в серости, без вдохновения и новых впечатлений. Мне нравится получать впечатления и эмоции от природы, архитектуры, людей, еды, развлечений... От всего хорошего, что может предложить наш мир сегодня.

24 июн. 2020
Виктория

У меня было всё и это всё просто давалось родителями, я им очень за это благодарна, я росла в достатке, но если я что-то делала не так, мне всегда говорили что-то типа "почему ты так себя ведёшь? Ведь у тебя есть всё, мы тебя хорошо одеваем, кормим, покупаем тебе все что ты попросишь. " И я чувствовала себя виноватой в том, что мне дают то, что я не заслужила. Вообще когда я начинаю думать об отношениях с родителями, а особенно о папе (отчим, напомню), у меня часто наворачиваются слезы. Для него я как обязательное приложение к любимой женщине. Проявление его отцовской любви ко мне это финансовая помощь. А так как он появился в нашей семье когда я была маленькая, мое отношение к нему как к родному отцу и мне хочется получать отцовскую любовь. Но кажется, она проявляется только в денежном эквиваленте. Хотя кстати, в некоторых вопросах и ситуациях он меня больше понимает, чем мама, за что ему спасибо.

24 июн. 2020

Виктория, да, соглашусь с Вами, очень тяжело когда близкие люди не могут понять Вас, для них, возможно, кажется легким делом встать и начать что-то делать - найти мужчину, работу и т.д., Вы чувствуете вину перед родными и хотите отблагодарить их за то, что они столько лет помогали Вам, тем, что наладите свою жизнь.

В чем же причина того, что Вы не можете найти силы для того, чтобы начать что-то менять в своей жизни? И главное, Вы сами понимаете, что деньги дадут Вам некоторую свободу и возможность получать удовольствие от жизни. Но все равно, так тяжело начать что-то делать.

Рассказывая о своем детстве мне представляется, что Вас огородили от всех финансовых проблем и Вы ни в чем не нуждались, и конечно, очень тяжело начинать взрослеть.

Но, так же Вы писали о том, что одно время работали, но потом так получилось, что растеряли всех клиентов. Что тогда дало Вам силы на работу?

24 июн. 2020
Виктория

Я сказала своему мужчине, что мы давно на свидание не ходили на что он мне ответил "Заработаешь сходим" меня это обидело, и я поняла, что он мне не даст того что я хочу, а если даст то не от души и не по своей воле. Поэтому начала искать курсы разные, остановилась на курсах по маникюру, которые оплатили мои родители. Я отучилась у одного из лучших преподавателей Калининграда и России. Она же, сразу после курсов взяла меня на работу в свой салон, потому что увидела что у меня большой потенциал. Работала я на мотивации "меня-новичка взяла к себе в студию одна из лучших мастеров по маникюру. Я собой гордилась, меня все хвалили. Потом конечно ажиотаж вокруг меня спал, и постепенно моя мотивация и интерес начал пропадать, потом еще и со здоровьем проблемы от сидячей работы начались.

От заработка денег на свои нужды меня не то чтобы огородили, просто я об этом не задумывалась тогда, (потому что была уверена что я буду женой и матерью) а у папы была возможность обеспечивать. У меня всегда было ощущение, что я была третьим лишним в нашей семье, они постоянно отдавали меня бабушке с дедушкой, проводили время друг с другом. В 16 лет они меня отправили учиться на другой конец России. Естественно я занималась чем угодно, но только не учебой, а они особо не вдавались в подробности моей жизни.

изменено 25 июн. 2020

Добрый день, Виктория! Давайте продолжим нашу беседу? )

Я хотела бы вернуться к тому моменту, где Вы рассказываете о том, как происходит поиск Вашей работы. Я так понимаю, что начинается все с того, что Вы листаете вакансии, но любое предложение вызывает у Вас какой-то страх, что Вы не справитесь?

26 июн. 2020
Виктория

Добрый день, Вероника! Именно так, листаю вакансии, какие-то сохраняю, могу долго сидеть смотреть на кнопку "откликнуться на вакансию", но не нажимаю. Мысли разные, что не справлюсь, опозорюсь, не смогу ответить на вопросы, покажусь глупой, надо мной посмеются. Есть еще мысли моей наверное, безответственной разбалованной стороны личности, что придется ходить к одному и тому же времени на работу, работать по графику, хорошая погода или плохая нужно туда ехать. На работе люди перед которыми появляется ответственность, а это опять же страх кого-нибудь подвести, сделать что-то не так перед этими людьми или в отношениях с ними.

26 июн. 2020

Да, Виктория, сейчас понимаю Вас - желание меняться есть, но страх и неуверенность в себе заставляют бросать все начинания. Значит нам стоит двигаться в этом направлении - работать со страхом и неуверенностью в себе. Возможно, по этой причине, Вы привлекаете в свою жизнь таких мужчин, с которыми не получается создать крепкую семью.

01 июл. 2020
Виктория

Добрый день, Вероника! Получается я уже давно понимаю, что дело в не принятии себя, низкой самооценке. Но как бы я не старалась, не могу поверить в себя, в свои силы

01 июл. 2020

Здравствуйте, Виктория. Рада видеть Вас! )

Я почему-то время от времени вспоминала Вас и Вашу ситуацию. Хочется Вам помочь, так как видно, что Вы на самом деле пытаетесь понять, как наладить свою жизнь. И это не просто нытье, что у меня ничего не получается, а реальная проблема для Вас.

То есть есть мечты, есть желания, но нет веры в себя. И, конечно, это все тормозит весь процесс.

Виктория, скажите, если я Вас правильно понимаю, то Вы, наверное, стараетесь работать так, чтобы Вас похвалили и оценили, а любой промах и ошибки сильно разочаровывают Вас и заставляют бросить любое дело?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!