КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь быть одинокой. Как обрести себя? Что делать?

22 июн. 2020
Наталья
Мне 19 лет. Я инвалид с рождения. ДЦП. Всю жизнь провожу в 4ех стенах, многое не могу без чужой помощи, и из-за этого чувствую себя очень униженной, угнетенной, постоянное чувство вины за всё. Даже за сам факт рождения, что доставила столько проблем. Утешением являются книги, люблю классическую литературу, написание рассказов и общение с друзьями в интернете. Но многие друзья рано или поздно уходят, и это нормально. Вот только отпускать очень тяжело. Множество комплексов, панический страх остаться абсолютно одной без друзей, без бабушки, мамы, папы, младшего брата. (Ему скоро 7 лет) К слову, отношения с родителями тоже не идеальны, хотя я их очень люблю, но чувствую между нами пропасть. Мама поднимала на меня руку, я с детства ее боюсь. С папой общения вообще толком нет, хотя он очень добрый, живёт с нами. За весь день мы с ним можем сказать друг другу лишь : " Привет" и "Спокойной ночи". Были отношения с противоположным полом, примерно по 2 года, но расставались из-за моей доверчивости, верности, привязанности, ну и физического состояния. Безусловно понимаю, что гармонию нужно находить в первую очередь в себе самой, но не знаю как, сама не справлюсь. Очень боюсь быть брошенной, боюсь одиночества. Низкая самооценка, не умею постоять за себя, терпеливо сношу все оскорбления, пытаюсь прощать. Чувствую, что лечу в депрессию такого масштаба, в которой не была до этого. Возникают суицидальные мысли на протяжении длительного времени. Знаю, что с ними нужно бороться. Удерживают только близкие. Не хочу доставлять им боль. Я понимаю, что мне нужен психолог, но не знаю, где можно найти действительно хорошего специалиста, живём в городке -глубинке. Ничего не радует, ни к чему не тянет даже к любимым книгам. Но я готова работать над собой. Очень хочется полюбить себя и принять такой, какая я есть. Избавиться от комплексов и страхов. Заранее благодарю за ответ от всего сердца!
31 июл. 2020

Наталья, здравствуйте,

Вы описали очень много разных проблем, с которыми нужно серьёзно работать. Понимаю что Вам сложно и Вам действительно нужна помощь специалиста, а не разовая консультация на сайте.

И всё-же есть ли что-то, что Вы хотели бы обсудить сейчас?

В чём Вы сейчас видите свою основную проблему?

31 июл. 2020
Наталья

Здравствуйте! Благодарю за отклик. Сейчас буду счастлива пообщаться с Вами на любую тему, потому что очень одиноко, пусто в душе. Сейчас вижу свою проблему в неумении наслаждаться своим одиночеством, хотя пытаюсь испытывать счастье "здесь и сейчас", но очень тяжело. Сложно без общения с другими людьми, не считая бабушки и родителей, спасают только книги. В них полностью погружаюсь. Я пыталась знакомиться со многими людьми, но не выходит общение продолжительное из-за моей замкнутости, стеснительности.

31 июл. 2020
Сейчас вижу свою проблему в неумении наслаждаться своим одиночеством

А я как раз не вижу в этом проблемы. Ведь общение - это же нормально, человек - существо социальное. Вам нужно общение с другими людьми. Проблема в том, что этого общения мало.

Я пыталась знакомиться со многими людьми, но не выходит общение продолжительное из-за моей замкнутости, стеснительности.

Давайте лучше с этим разберёмся. В чём проявляется Ваша замкнутость и стеснительность?

31 июл. 2020
Наталья

Мне сложно вести беседу. Т. Е мне легче, когда собеседник сам задаёт вопросы, я отвечаю на них и спрашиваю в ответ. Особенно очень тяжело при общении вживую. Очень быстро повисает пауза, и я не знаю, как её устранить, а молчать мне неуютно. Как по переписке, так и в живом общении, диалог очень быстро обрывается словом "Ясно " со стороны собеседника. (Я его не использую, потому что считаю подобные слова близкими к безразличию. )

31 июл. 2020

То есть Вы не инициируете отношения и в них занимаете только принимающую позицию

31 июл. 2020
Наталья

Да, получается так. Мне очень сложно быть инициатором. Хотя я понимаю, что любое общение - работа двух сторон. Я пытаюсь задавать вопросы человеку, но это снова заканчивается неловким молчанием. И так со всеми. Хочется понять, что я делаю не так, изменить своё отношение к ситуации.

31 июл. 2020
Хочется понять, что я делаю не так

Это не получится понять если не посмотреть в общении. Это ведь только в реальном диалоге проявляется.

Ранее Вы написали что очень боитесь остаться одной. А что произойдёт если Вы останетесь? Насколько Вы способны о себе заботиться?

31 июл. 2020
Наталья

Я очень многого не могу даже в плане личной гигиены, не говоря уже о самостоятельном походе в магазин, в больницу и т д. Я знаю, что есть службы, которые за плату ухаживают. Но мне стыдно за свою беспомощность даже перед родными, а уж если это будет незнакомый человек, мне плохо при одном представлении, что и его я буду напрягать пусть даже за деньги.

31 июл. 2020
Если это будет незнакомый человек, мне плохо при одном представлении, что и его я буду напрягать пусть даже за деньги.

Ну вот с этим можно поспорить, потому что сиделки знают на что идут и получают за это деньги, хоть какую-то компенсацию. А Ваши родственники как будто бы обязаны это делать только за то что они Ваши родственники.

изменено 31 июл. 2020

Вы сейчас учитесь? Что планируете делать дальше в плане самореализации?

31 июл. 2020
Наталья

Планирую найти работу связанную с редактированием текстов, помогать начинающим авторам.

31 июл. 2020
Наталья

Окончила 11 классов почти на отлично. С одной 4, остальные 5

31 июл. 2020

Замечательно, Вам уже есть чем гордиться.

И это несмотря на Ваше физическое состояние и неуверенность в себе.

На что Вы обычно опирались во время учёбы? Что помогло Вам добиться успеха?

31 июл. 2020
Наталья

Я делала это не ради себя, а ради учителей. Ради похвалы. Они все меня очень любили и были единственными людьми, с которыми я общалась помимо родных. Сейчас мне их очень не хватает. И я понимаю, что общение - был единственный стимул для учёбы.

31 июл. 2020

Ну здесь Вы себя очень сильно обесцениваете. По поводу стимула - это понятно и в принципе нормально что Вам нужно было общение. Но Вы ведь ещё проявили большую силу воли, способность принимать знания, способность их ассимилировать и использовать.

Если Вам так важно общение, можно посмотреть какие-то сферы деятельности, связанные с общением. Где Вы могли бы и другим людям помогать и себе находить много новых контактов

31 июл. 2020
Наталья

Я пытаюсь искать на различных сайтах знакомств для инвалидов, на сайте, где работала редактором, но, как я уже говорила, общение сводится по одному сценарию. Наверное, я просто не умею общаться. Я пыталась жить без общения. Но это ещё тяжелее. Если я долго не общаюсь, у меня начинаются слёзы и мысли по поводу себя, что сама во всём виновата.

01 авг. 2020
Наверное, я просто не умею общаться.

Вы ведь прекрасно общаетесь сейчас со мной.

А что Вы сами понимаете под "общением"? Что значит "уметь общаться" в Вашем понимании?

01 авг. 2020
Наталья

В моём понимании : должен быть двусторонний интерес в общении, умение слышать и слушать друг друга. Как раз интерес и пропадает из-за моего довольно однообразного образа жизни и люди просто не знают, о чем со мной говорить, а я не умею первая предлагать тему.

Но спасибо Вам! Иногда мне кажется, что если я не буду общаться хоть с кем-то, я совсем этому навыку разучусь.

01 авг. 2020

Вы описываете общение как что-то, основанное на общем интересе. Мне кажется такое общение возникает только в научных кругах, когда идёт обсуждение какого-то предмета.

Тогда Вам нужно искать его именно в таких кругах.

Есть ещё общение как выражение вежливости и светских манер, когда можно обсудить какой-то общий предмет или поделиться новостями.

Если Вы говорите про отношения - то это общение другого типа, когда два человека рассказывают о себе, делятся друг с другом тем что происходит, поддерживают друг-друга. Это общение выстраивается долго и проходит разные стадии.

Я понимаю, что мне нужен психолог, но не знаю, где можно найти действительно хорошего специалиста

Общаться с психологом можно и через интернет, например по скайпу или через переписку.

01 авг. 2020
Наталья

Мечтаю, конечно, о третьем варианте из перечисленных и пытаюсь выстраивать именно такие отношения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!