КонсультацииЛичностные проблемы

Полное отсутствие радостей в жизни. Испытываю растерянность и подавленность

23 июн. 2020
Александр
Я постоянно ищу смысл жизни и моего существования. Пытался найти все ответы в Библии, но чувствую, что пока не дорос духовно до таких высших вещей. Из всего этого я сделал вывод, что нужно искать радости в повседневных делах и жить в свое удовольствие, ведь Бог создал нас, чтобы радоваться. Так вот, я никак не могу понять, что мне нравиться. Постоянно листая статьи в интернете и читая советы других людей я так ни к чему и не пришел. Единственное, что я понял - я люблю покупать вещи! Это так ужасно, поскольку, купив понравившуюся вещь и наигравшись ею вдоволь, мне захочется купить еще что-нибудь, а потом еще и еще... Это никогда не закончиться, а что действительно кончается - так это деньги, а их у меня мало. Я в полной растерянности и подавленности уже целый месяц, потому что не знаю, чем же себя радовать...
23 июн. 2020

Здравствуйте, Александр! Приятно с Вами познакомиться, я Вероника.

Мне бы хотелось вместе с Вами немного порассуждать и попробовать найти выход из Вашей ситуации, которая Вас беспокоит.

Александр, если я Вас правильно поняла, не испытывая радости в жизни, Вы решили, что возможно найдя свой собственный смысл жизни, Вам станет легче. И, через время, рассуждая дальше, пришли к мысли, что возможно радость она в повседневных делах, таких как покупка вещей, например. Однако и эта радость не смогла удовлетворить ваше внутреннее ощущение подавленности и растерянности. Вы понимаете, что смысл где-то глубже, но где?

24 июн. 2020
Александр

Здравствуйте, Вероника! Спасибо, что Вы откликнулись на мой призыв о помощи. Да, я согласен с Вами - смысл где-то глубже, потому что, что бы я не делал, в конце концов одно и то же - разочарование. Я занимаюсь спортом 4 года, и в это время я прошел через все - анорексию, булимию, голодовки, диеты, изнурительные тренировки и бесконечные ограничения. Я достиг внушительных результатов в телостроительстве - рельеф, сухость, красивые мышцы... Но радости только на миг, потому что идеальной формы на постоянной основе НЕВОЗМОЖНО получить. Дальше я делал покупки в магазине: одно купил - классно, но потом вещь наскучила и я еще что-то захотел. Купил и эту вещь - опять тоже самое. Получается, что я пытался искать счастье, удовлетворение от жизни в КРАСИВОМ теле и вещах. Возможно ли, что я не там искал?

24 июн. 2020

Добрый день!

Александр, мне кажется, что сейчас в Вашей жизни пришел такой этап, когда Вы пытаетесь переосмыслить свою жизнь и найти важные для себя ответы, это похоже на экзистенциальный кризис. Такие кризисы бывают периодически на протяжении нашей жизни. В такие моменты мы чувствуем внутренний душевный дискомфорт (беспричинная тревожность, ощущение пустоты и одиночества, даже среди людей, грусть, потеря смысла жизни), не получается жить как жил раньше, хочется убрать дискомфорт, а скорее, наполнить жизнь смыслом, чтобы почувствовать внутренне облегчение. Если человек находит, наконец, свой смысл жизни и отвечает себе на вопросы - для чего я живу, какова цель моей жизни, то кризис пройден. Экзистенциальный кризис обычно завершает процесс взросления и человек выходит на новую ступень развития.

Александр, как вы считаете, Ваше состояние, оно похоже на то, что я описала Выше?

25 июн. 2020
Александр

Вероника, абсолютно! Моя рефлексия и оценка прошлых неудач, ошибок и промахов идет постоянно.

26 июн. 2020

Понимаю Вас Александр, сейчас, на самом деле, идет достаточно сложный период в Вашей жизни, но и самый продуктивный - происходит много открытий и трансформаций.

Самое главное - это не пытаться, во чтобы то не стало, приглушить искусственным путем невыносимое, порой, ощущение бессменности, внутренней тоски и растерянности. Боль душевная - это часть процесса.

Считается, что такие кризисы свойственны одаренным и думающим людям :)

Я заметила, что люди чувствительные, высоко эмоциональные, интеллектуальные более всего подвержены экзистенциальному кризису и депрессии. Обычно, такие люди также имеют больший "потенциал развития". Это означает, что Вы, Александр, смотрите на мир немного другими глазами — лучше осознаете себя и других, стараетесь понять и осмыслить все, что Вас окружает. Поэтому, есть и положительная сторона — если Вы проходите через этот кризис, Вы, вероятно, очень одаренный, интеллектуальный и чувствительный человек!

Но, иногда, очень тяжело, чувствовать себя одиноким и немного другим.

Как помочь себе выйти из кризиса? Из своего профессионального опыта работы с людьми, кто испытывает экзистенциальные кризисы, я поняла, что универсальной техники нет. Здесь очень важно почувствовать себя и понять в какую сторону двигаться.

Для кого-то это - творчество, новые интересные знакомства, путешествия, религия, интересная работа, хобби, хороший физический труд, волонтерство. Очень хорошо, кстати, помогает волонтерская деятельность,- наполняет смыслом жизнь. Может быть стоит подумать, как вы можете пригодиться этому миру?

Александр, мы с Вами можем вместе порассуждать и попытаться найти варианты, которые помогут Вам выйти из кризиса.

26 июн. 2020
Александр

Хорошо, я бы с радостью, но надо только уточнить одну вещь. Мне кажется, что стоит просто начать заниматься каким-то душевным и наполняющим радостью делом, а не анализировать свою жизнь. Я пытался анализировать мою жизнь, но как только я думал, что нашел верный ответ, потом понимал, что жестоко ошибался. И так по кругу. Такое ощущение, что катаешься на карусели. А итог один и тот же - разочарование. Нашел смысл во всех страданиях, ограничениях, которые я сам же себе ставил, испытаниях, бедах, неудачах - и на следующий день потерял, снова нашел - а потом потерял. Думаешь, что теперь-то нашел ту истину, за которой гнался в постоянных размышлениях годами и можно смело записывать ее в блокнотик и запомнить, но нет - я опять ошибся... Я прав?

изменено 27 июн. 2020

Александр, Вы очень точно подметили! Надо начать заниматься тем, что приносит Вам удовольствие и радость. А, когда человек постоянно занимается самоанализом, он думает, что находит верный ответ и это точно должно привести к результатам. Но, на самом деле, чаще всего, ходит по кругу, и, в конечном итоге, приходит к разочарованию. Вы так и написали в своем сообщении выше.

И еще, попробуйте постоянно прислушиваться к себе, не анализировать, а именно чувствовать себя и свои потребности. Ваша дорога, Ваш путь и все ответы находятся внутри Вас и то, что принесет Вам душевную радость, так же откроется постепенно, когда Вы начнете пробовать себя в чем-то новом, открывать новые для себя горизонты)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!