КонсультацииАпатия. Депрессия

Не покидает чувство отчаяния, сожаления и стыда за свою жизнь и кучу упущенных возможностей

23 июн. 2020
Ольга
Большинство времени нахожусь в состоянии на грани отчаяния и безысходности. Вся деятельность даётся с диким трудом. Еда кажется противной, даже запах её вызывает отвращение. Отдаляюсь от близких, им кажется что я их игнорирую и выказываю неуважение, я чувствую тоже самое от них по отношению к себе. Пять лет назад умер мой папа, которого я действительно очень сильно любила (даже после развода родителей я осталась жить с ним). Тогда мне помогла моя лучшая и единственная подруга (вместе со школы, не разлейте вода, нас даже знакомые называли одним словом полученным сложением наших имён), она увлекла меня в удивительно крутое жизненное приключение. А через полтора года у неё разорвалась аорта и её тоже больше нет. Тут то я и провалилась. Прошло уже больше трёх лет, я всё так же целыми днями с отсутствующим взглядом слоняюсь по дому, прячусь от яркого света, ловлю панические атаки открывая морозилку или форточку и ничего не могу сделать, чаще и не хочу. Вместе с тем не покидает чувство отчаяния, сожаления и стыда за свою жизнь и кучу упущенных возможностей. Но я хочу всё исправить, я верю что смогу и время ещё есть. Буду безмерно благодарна за любую помощь.
23 июн. 2020

Ольга, добрый день.

Сочувствую Вашим потерям и Вашему состоянию.

Ознакомьтесь с условиями консультации.

Расскажите о себе немного еще - Ваши интересы в той жизни, когда Вы были радостной, что увлекало, чем занимались. Вы сейчас работаете? Каким образом проводите время, есть ли близкие люди или люди, общение с которыми делает Вас чуточку радостней.

Относительно Вашего текущего состояния - обращались к специалистам - неврологу, психологу, психиатру?

Вместе с тем не покидает чувство отчаяния, сожаления и стыда за свою жизнь и кучу упущенных возможностей.

Какие возможности упущены и почему Вы так думаете?

Но я хочу всё исправить, я верю что смогу и время ещё есть

Поддержу. И время есть и Вы уже начали этот путь - Вы обратились за помощью к нам. Вы уже не одна.

23 июн. 2020
Ольга

Относительно Вашего текущего состояния - обращались к специалистам - неврологу, психологу, психиатру?

Не обращалась, осознала всё это как проблему совсем недавно, плюс присутствует сильное недоверие людям.

Вместе с тем не покидает чувство отчаяния, сожаления и стыда за свою жизнь и кучу упущенных возможностей.

Какие возможности упущены и почему Вы так думаете?

Я всегда была уверена, что моя жизнь будет удивительной и необычной. Что я напишу книгу, буду сочинять песни, буду путешествовать и общаться с интересными крутыми сильными людьми. Займусь наукой... В юности вроде так и было. Я много рисовала, писала стихи, изучала математику и астрофизику, мне нравилось экспериментировать со своей внешностью, и окружающим меня пространством, украшать и улучшать всё, до чего дотянусь, общаться. И мне всё ещё этого хочется, но когда доходит до дела, всё сразу кажется абсолютно бессмысленным (прям как папа говорил).

Но я хочу всё исправить, я верю что смогу и время ещё есть

Поддержу. И время есть и Вы уже начали этот путь - Вы обратились за помощью к нам. Вы уже не одна.

Спасибо Вам, я долго решалась даже на такого рода консультацию, но вот уже сейчас чувствую себя лучше.

В условиях были вопросы, вот мои ответы.

1. Семейное положение, условия проживания, есть ли дети.

Живу с мужчиной уже семь с половиной лет, детей нет, последние четыре года живем в доме, купленном на деньги с продажи моего родительского дома.

Полгода назад к нам переехала его мама из-за работы. Я понимаю эту ситуацию и чувствую, что должна помочь, но мне сложновато ибо она порой ведёт себя с нами как с маленькими, хотя нам обоим уже почти 30. Расставить границы не получается, она этого не принимает и обижается.

2. Образование и род деятельности в настоящее время.

Среднее полное образование, заканчивая школу, я чётко осознавала, что учеба в муниципальных учреждениях это не для меня, и мучать себя, родителей и кого-либо ещё ложными надеждами на успешное обучение я не стала. Какое-то время подрабатывала то там, то тут, сидела на обеспечении родителей, парней, друзей. До пандемии работала поваром в местом баре, работа радости мне не приносила, только ощущение, что это не моё, и я здесь временно (временно затянулось на два с половиной года).

3. В чём именно вы сейчас видите свою проблему.

Как давно у вас эта проблема и в связи с какими обстоятельствами она возникла.

Апатия, разбитость, невозможность действовать. Социопатия и социофобия. Три-четыре года с короткими периодами просветления.

4. Каковы, по вашему мнению, причины существующей у вас проблемы.

Последствия травм, неодобрение со стороны важного человека (папа не был от меня в восторге и большинство моих начинаний не то что не поддерживал, а скорее осмеивал и даже открыто говорил что это ерунда), сейчас мне кажется, что это главная причина моей ненависти к себе. Я очень хотела бы обсудить это с папой, но... Пожалуйста, скажите, как это исправить?

5. Что переживаете в связи с этой проблемой, о чем думаете, как реагируете на нее и как к ней относитесь.

Чувства смешанные. Часть меня очень обижается на родителей и человечество в целом. «почему меня сделали такой? Это не справедливо! » - думает она. Другая часть психует на первую: «ты взрослый умный человек, ты можешь изменить себя, чего ноешь». Но изменить почему-то не получается, либо изменения очень малозначительны и незаметны, наверно стоит обратить на них больше внимания и запастись терпением?

6. Что вы уже предпринимали для её разрешения и с каким результатом.

Книги, статьи, форумы, попытки найти хобби, занятие по душе. Работает какое-то время, потом всегда потеря интереса и откат назад.

7. В чём видите мою помощь вам.

Надеюсь на ценные советы, ведь Вы - профессионал. Так же очень радостно поговорить с человеком, который слушает и вникает. Во время чтения Вашего ответа, я даже расплакалась от облегчения.

Мысли путаются, но я надеюсь Вы понимаете, что я хочу донести.

23 июн. 2020
Ольга

Наибольшее беспокойство причиняет апатия. Ощущение бессмысленности и бесполезности себя и происходящего. Не понимаю как преодолеть это чувство

23 июн. 2020
Наибольшее беспокойство причиняет апатия. Ощущение бессмысленности и бесполезности себя и происходящего.

Апатия – это психотическое состояние, под которым понимают безучастное, безразличное отношение к жизни и всему окружающему. В психологии состояние безразличия является симптомом эмоциональных нарушений.

Проанализируйте, что подходит под Ваше постоянное состояние и ощущения. Как долго эти проявления наблюдаются:

Замедленное мышление,

Чем характерно для Вас пониженное настроение, если такое наблюдается

Насколько Вы физически активны, находитесь в движении или предпочитаете днями лежать в темной комнате? Если такое состояние есть, то это похоже на эмоциональную усталость или физическую?

Пренебрегаете социальными нормами и устоями?

Свойственна ли Вам чрезмерная импульсивность, которая бывает переходит и в откровенную агрессию, и неспособностью к формированию общечеловеческих привязанностей.

Разбитость, невозможность действовать.

Опишите подробней в чем это выражается, что является стрессфактором для такого состояния?

Социопатия и социофобия.

И здесь так же - как Вы это поняли, что для Вас характерны эти состояния и по каким признакам? Распишите, пожалуйста, подробно в каких ситуациях Вы наблюдаете за собой проявления тех или иных черт социопата или социофоба. И подумаем вместе стоит ли ставить себе диагнозы, тем более такие сложные.

Три-четыре года с короткими периодами просветления.

Четыре года - это очень долгий период. Как чередуются промежутки депрессивного состояния и просветления. Какие ситуации приводили к ухудшению состояния.

Близкие и значимые люди в Вашей жизни. Те, кто были и те, кто и сейчас рядом. Расскажите об отношениях с ними.

Ощущение бессмысленности и бесполезности себя и происходящего.

По пунктам, в результате чего сложилось это ощущения бессмысленности. Что значит бесполезность себя?

Что, по-Вашему, мнению эти состояния может изменить. Какие действия можете совершить Вы уже сейчас, а в чем зависите от окружающих.

24 июн. 2020
Ольга

Мышление замедляется очень часто, я прямо таки растягиваю слова, проговаривая их про себя, даже иногда когда песня в голове какая-то играет, бывает «плёнку зажевывает».

Пониженное настроение характерно повышенной раздражительностью, любая мелочь может вызвать очень сильные переживания агрессии или тоски.

В основном провожу время дома, хожу из комнаты в комнату, по лестнице, иногда сижу на балконе. Несколько раз в неделю делаю физические упражнения, но тоже недолго, сил то нет. На улицу выхожу редко, чаще после заката, солнце очень сильно режет глаза, шум города сбивает с толку, я боюсь что в кого-то врежусь или споткнусь и больно ударюсь или меня собьёт машина. Теперь ещё и боюсь что кто то на меня чихнёт или ещё хуже - прикоснется ко мне.

Опасаюсь что кто-то может со мной заговорить и мне придётся обидеть его резким ответом, потому что по хорошему люди обычно не понимают, ещё и время своё на него тратить. Часто в таких случаях просто иду мимо, при этом всё же испытывая негодование, что меня посмели потревожить. (такого рода поведение и реакцию я подразумевала под социопатией и социофобией, я не претендую на правильность постановки диагноза, эти слова показались наиболее ёмкими)

Если такое состояние есть, то это похоже на эмоциональную усталость или физическую?

На физическую

Пренебрегаете социальными нормами и устоями?

Пренебрегаю. Искренне уверена в том, что не обязательно соблюдать правила придуманные неизвестно кем неизвестно когда и без моего участия.

Свойственна ли Вам чрезмерная импульсивность, которая бывает переходит и в откровенную агрессию, и неспособностью к формированию общечеловеческих привязанностей.

Бывает. Могу из-за мелочи на полдня впасть в уныние и скорбь за весь род людской. Доходит до отвращения, ненавижу всех и вся и себя в том числе, просто потому что принадлежу этому виду.

Разбитость, невозможность действовать. Опишите подробней в чем это выражается, что является стрессфактором для такого состояния?

Физически невозможно. Я начинаю что-то делать, но руки тяжелеют, потом и всё тело, начинает что-то болеть, тошнить, пропадает всё желание хочется только лечь свернуться в комок поплотнее и лежать так вечность. Два года назад я всерьёз мечтала быть камнем.

Социопатия и социофобия. И здесь так же - как Вы это поняли, что для Вас характерны эти состояния и по каким признакам? Распишите, пожалуйста, подробно в каких ситуациях Вы наблюдаете за собой проявления тех или иных черт социопата или социофоба.

Иногда при общении с людьми меня начинает трясти, дыхание сбивается, я буквально задыхаться начинаю, сердце колотится так что страшно становится. Мне кажется что собеседник в несколько раз больше меня. Я путаю слова и буквы в них, не могу нормально выразить мысль. Чаще это происходит с незнакомцами, даже при телефонном звонке. В другой ситуации я могу накричать на телемаркетолога так будто он убил мою сестру и ему теперь тоже не жить. При этом меня так же трясёт.

Четыре года - это очень долгий период. Как чередуются промежутки депрессивного состояния и просветления. Какие ситуации приводили к ухудшению состояния

Как черно-белый градиент, со временем всё светлее. Ухудшается после общения с кем-то, кто рассказывал о проблемах или ругал кого-то или что-то, кто учил жить или настаивал на чём то; от прогулки по городу (я много внимания уделяю негодованию по поводу мусора вокруг, токсичных прохожих, когда вижу что-то сломанное или как гоняют голодное животное), от холода и голода. От «пережевывания» былого.

Близкие и значимые люди в Вашей жизни. Те, кто были и те, кто и сейчас рядом. Расскажите об отношениях с ними.

Я думаю что все люди незначимы ни для кого. Порой даже для самих себя. А чувство любви и привязанности формируется лишь количеством времени, которое было уделено. Взаимоотношения зависят от самочувствия. Когда я чувствую себя хорошо, мне легко помогать близким (и незнакомцам) и уделять им внимание и это приносит мне удовольствие, но в темные моменты, я могу без зазрения послать кого угодно подальше и хоть провались они все.

Ощущение бессмысленности и бесполезности себя и происходящего. По пунктам, в результате чего сложилось это ощущения бессмысленности. Что значит бесполезность себя?

Если посмотреть с точки зрения вечности. Я где-то однажды это услышала и теперь не могу развидеть. Все же в какой-то период думают о смысле жизни? Я в свой такой период в своих размышлениях дошла до осознания, что я не кто-то (что-то? ) отдельный, а лишь часть огромного существа, называемого человечеством. Которое в свою очередь, является лишь частью другого огромного существа - вселенной. Цель вселенной - развиваться, значит это и моя цель, мой смысл, мне нужно сделать свой вклад. Но, как я уже говорила, делать ничего не получается. А ещё и не хочется из-за неблагодарности и невежества этого существа и других его частей. Отсюда и бессмысленность и бесполезность.

Что, по-Вашему, мнению эти состояния может изменить. Какие действия можете совершить Вы уже сейчас, а в чем зависите от окружающих

Думаю нужно подкорректировать отношение ко всему. Больше концентрироваться на положительном, не отступать, пытаться снова и снова найти «своих», занятие по душе и идти своим путём.

24 июн. 2020

Ольга, помимо подавленного настроения, трудностей с концентрацией внимания, физической усталостью и т.д., есть ли телесные проблемы, такие как, например, нарушение сна, головная боль, расстройства пищеварения (это я увидела - Еда кажется противной, даже запах её вызывает отвращение), болезненные ощущения в области сердца. Как давно?

Я бы хотела, чтобы мы сейчас собрали списком все признаки, которые соответствуют Вашему состоянию. Необходимо оценить, как долго существуют эти симптомы и как сильно они влияют на вашу жизнь - подавленное, тоскливое настроение, равнодушие и отстраненность, либо раздражительность, тревожность.

Важно установить, после чего начались изменения в Вашем состоянии. Случилось ли это после смерти Вашего отца 5 лет назад, либо и до этого Вы помните, что испытывали чувство переутомления, изменений эмоционального фона "на пустом месте"?

Вы пишите, что подруга помогла Вам из этого состояния выйти:

Она увлекла меня в удивительно крутое жизненное приключение

Расскажите, что это было за приключение. Оно длилось полгода, подруга трагически скончалась, а Вы "провалились". И за три с лишним года так в этом состоянии и продолжали находиться, не принимая никаких шагов для того, чтобы вернуться в состояние баланса.

Мой следующий вопрос - что для Вас это состояние, чем оно Вам так дорого, что Вы никак не хотите с ним расстаться?

Когда я чувствую себя хорошо, мне легко помогать близким (и незнакомцам) и уделять им внимание и это приносит мне удовольствие, но в темные моменты, я могу без зазрения послать кого угодно подальше и хоть провались они все.

Я выше спрашивала про длительность периодов в Вашем том и ином состоянии.

Как черно-белый градиент, со временем всё светлее. Ухудшается после общения с кем-то, кто рассказывал о проблемах или ругал кого-то или что-то, кто учил жить или настаивал на чём то; от прогулки по городу (я много внимания уделяю негодованию по поводу мусора вокруг, токсичных прохожих, когда вижу что-то сломанное или как гоняют голодное животное), от холода и голода.

Про светлые полосы я не нашла в Ваших ответах. Правильно ли я понимаю, что общее состояние скорее похоже на из черного в более светлое, но уравновесится в белом (радостном, удовлетворительном) состоянии не получается?

Состоянии на грани отчаяния и безысходности, когда любая активность даётся с диким трудом - как долго это состояние длиться неделю, месяц, полгода или Вы из этого состояния не выходите уже несколько лет? Туда же пессимизм, постоянное подавленное настроение и неспособность радоваться.

Яркие эмоции Вы проявляете, но они скорее чаще переходят в негативные и в отрицание позитивных проявлений в жизни. И это может быть как особенностью характера, так и симптомом расстройства. Поэтому постарайтесь проанализировать свою жизнь, чтобы ответить на этот вопросы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!