КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Производственные отношения ухудшились. Наблюдаю попытки избавиться от меня. Смена места работы не помогает

23 июн. 2020
Иван
Почему с некоторых пор меня ненавидят на работе и жаждут уволить буквально с первых дней трудоустройства? О себе. Сейчас мне более 50 лет. В 40 лет получил специальность программиста. Через 10 лет окончил институт по специальности «Государственное и муниципальное управление». Исполнителен, обязателен, очень ответственный, высокий уровень знаний, педантичен, умение работать в режиме многозадачности, по натуре лидер, хороший организатор, все стараюсь делать качественно и быстро. С момента получения первой компьютерной должности, меня как бы возненавидели и пытаются избавится, слышу хамство, оскорбления в свой адрес. Высшее образование мое как бы никто не видит. Смена места работы не помогает – начинается все заново.
25 июн. 2020

Здравствуйте, Иван, что бы помочь вам разобраться с тем, что происходит, расскажите о себе? Кто вы, из какой семьи, есть ли у вас сейчас ваша семья, дети.

Пока то, что вы про себя написали, выглядит как резюме)

Давайте знакомиться?

27 июн. 2020
Иван

Родился в Красноярске, вырос в крупном рабочем поселке в Якутии. Хорошо учился, окончил музыкальную школу. Когда мне было 15 лет родители решили перебраться поближе к центру страны, или говорили «на северах» - уехали на «материк».

Обосновались в одном довольно крупном населенном пункте, но не в городе.

Сначала работал в культуре, добился довольно больших успехов – коллектив под моим руководством выступил наравне с профессионалами во всероссийском конкурсе, после чего меня «подвинули» в должности. На мое место поставили серенького самоучку, который ничему и никого научить не может. Мне пришлось уволится. Культура и до сих пор ходит по пятам –учу бесплатно вокалу, игре на муз. Инструментах. Есть ученики, которые закончили, или учатся в Гнесинке, консерватории, а также играют в профессиональных музыкальных коллективах. Уже тогда понял, что здесь я чужой, а жить так, живут местные люди не хочу и не умею. Окончил художественное училище с отличием, но живопись моя хоть и высокотехничная, но непонятна многим. Выставлялся на выставках, но без толкача все это бессмысленно и прожить на доходы от проданных картин нельзя. Устроился работать художником – оформителем, но и тут подвох случился – им нужен был прежде всего автомаляр, а художник как приманка, хотя и оформлял выставки, музеи и др. Платили мало, но ценили за качество работы, быстро привыкли к тому, что мою работу не надо контролировать – я всегда очень ответственно относился к работе – меня так воспитали. Здесь же большинство людей работает из-под-палки, если не гонять, то могут неделями ничего не делать. В итоге потребность декораторах ушла в прошлое, пришлось искать то, что может пригодится в новом надвигающемся бурном времени. В моей работе всегда искали брак, но не находили и выдумывали сами всякую ерунду. В данной организации меня не захотели переводить на компьютерную работу, хотя переделал очень много того, что должны были делать другие. Уволился. На мое место, по местному принципу «такими художниками можно мостовые мостить» искали 8 лет замену –не нашли, должность сократили.

Ну а теперь, видимо моя «слава» лишнего человека, выскочки не дает жить. Куда бы не устроился, меня с первых дней начинают увольнять.

Женат, взрослый сын, работает в Москве и ему трудно –он характером во многом похож на меня.

Вот такие «чудеса» у нас в стране – чем умней человек, тем он менее нужен обществу.

28 июн. 2020

Похоже, вы очень страдаете от того, что вас не ценят, не видят, не слышат. Это действительно, очень важно для любого человека, что бы его ценили.

Да, мир несовершенен, увы. Но так уж устроено. Или мы принимаем правила игры и живём спокойно "как все", либо мы пишем свои правила и тогда о спокойной жизни можно забыть) и то и то - лишь вопрос выбора.

Как вы думаете, что видят в вас такого, что с первых дней начинают увольнять?

Вы талантливый, умный, яркий, вы отличаетесь от других, и это здорово.

Но как встроиться в этот мир с ЕГО правилами, при этом быть оценённым по достоинству и быть увиденным? Как вы думаете? Что бы вам помогло?

И, да, стране очень нужны уникальные люди.

И все же. Какой вы?

Кроме яркости, я вижу много обиды и отчаяния, возможно, претензий к миру.

28 июн. 2020
Иван

Ответ на ваш вопрос «…с первых дней начинают увольнять». Общество несовершенно, к сожалению. Большинство людей плохо понимают в каком мире они живут, что реально требовать от подготовленных людей не знают. Те люди, которые занимали эти должности, на которые устраиваюсь, часто не имели профессиональной подготовки, но умели создавать иллюзии, которые помогали им какое-то время занимать должность, не более. Руководство таких учреждений, уже не раз столкнувшись с такими «специалистами» нарабатывают определенную тактику поведения – начинают с первых дней требовать того, с чем не удалось справиться моим предшественникам. Естественно, я не могу молчать и отвечаю, что на все нужно определенное время. Это не нравится, и начинают «ставить» меня на место» - беспрекословно выполнять указания руководства. Бестактность, хамство, незнание правил этикета, часто полное отсутствие знаний в сфере теории управления, социологии, психологии, философии и др. – эти качества присущи большинству руководителей, с которыми я сталкиваюсь.

Там, где ко мне относились с пониманием, давали определенную свободу, я создавал всегда свою систему, которая была эффективна и давала максимальный результат. Я умею кардинально мыслить и использую свои методы плановой системы управления. Пример уже приводил –в культуре, я создал коллектив, находясь в сельской местности, с которым можно было наравне выступать с профессионалами. Это уже ответ на другой ваш вопрос. Окружающий мир – это не абстрактное понятие, а это все мы, и каким будет этом мир, зависит от нашей культуры, профессиональной подготовки и желания меняться в ту или иную сторону. Каждый человек должен иметь нужное образование, нарабатывать опыт можно только при наличии определенной базы. Этим пренебрегают, а это вижу сам, поэтому и мир наш похож на кривое зеркало.

Мои попытки быть увиденным не приносят нужных результатов сейчас. Мой возраст – это минус. Меня пытаются приравнять к большинству моих ровесников, которые морально остались в прошлом. То, что я шагаю наравне с молодежью, а часто и быстрей и качественней, умея современно мыслить, имея знания и опыт –этого никто признавать не хочет. Мне нужна поддержка сверху, определенная степень свободы действий, а все остальное решу сам. С людьми легко нахожу общий язык, под моим руководством легко работается – это не раз слышал от моих прежних подчиненных, учеников. Не люблю лодырей, бездельников, тупых, не стремящихся ни к чему, врунов – это те качества, которых у меня нет, а другим они помогают выжить.

Кто я? Человек – гомо сапиенс, именно мыслящий, а не приспосабливающийся.

Обида и отчаяние есть конечно. Многие в моем возрасте, даже имея более низкий уровень подготовки, получили социальный статус, определенное признание и уважение. У меня же, сколько не пытаюсь, ничего не получается. Мир, конечно в одиночку изменить нельзя. Но и становиться серым, незаметным – как все, не могу.

29 июн. 2020

Да много кто кому чего должен, но все есть, как есть. И это просто факт. Не более. Но изменить существующий порядок вещей ни вы, ни я не сможет.

Здорово, что вы учитесь и не сидите на месте, что есть интерес к жизни.

Но вот эта ваша обида и требование лучшего отношения мешает вам спокойно жить.

Без социальных статусов. Кстати, зачем они вам?

И серым вовсе не обязательно быть. Вы же уже яркий и самобытный человек. Но, похоже, есть необходимость доказать это другим?

Признание и уважение других это важно, несомненно. Но кто это, другие? Зачем вам их признание? Что бы что?

Давайте попробуем разобраться с вашим вопросом, почему от вас пытаются избавиться на каждом месте работы.

Кого видят в вас люди, к которым ВЫ пришли?

Какие ожидания у вас от нового коллектива?

Если вас берут на работу, значит, вы нужны, что же происходит у вас внутри, что люди вас отвергают?

29 июн. 2020
Иван

В понятие социальный статус входит сколько и за какую работу мне платят, должность, которую занимаю, карьерный рост. Платят мне минималку, числюсь на рабочей должности, хотя в трудовой инструкции обязанности прописаны именно инженерские обязанности. Предприятия так экономят –платят меньше, а требуют все больше. На одном из прежних мест работы попытался разобраться с похожей ситуацией –числился программистом (? ), а должность проведена по рабочей сетке, и соответствующая зарплата. Разгон сверху руководству устроили, а мне просто «отомстили» тем, что меня сократили. Теперь данное учреждение задыхается без грамотного специалиста – что хотели, то и получили.

Доказывать свое место под солнцем приходится, т.к., вокруг массы необразованных, безответственных работников пытаются диктовать, как и что мне делать, приходится их постоянно ставить на место. Но и многие из них уважаемы, за что (? ), они и выносят сор из избы, или просто выгораживая себя, а меня и не только поливают грязью. Руководство, не вникая, воспринимает любую жалобу в мой адрес как не профессионализм, начинают войну со мной. Пытаются держать меня на коротком поводке, начинаются придирки по мелочам, огонь вокруг меня поддерживают «уважаемые работники», при "необходимости" доносят на меня в вышестоящие организации - пусть и они помогают воевать со мной, в итоге слышу и оттуда оскорбления, а приехать, посмотреть и разобраться на месте у них желания нет.

Каждый человек обязан выполнять качественно свою работу – вот за это и надо уважать. Я всегда работаю качественно, по-другому не умею, но уважения ноль. Большинство же сослуживцев, работая кое как, получают больше, получают грамоты, премии, мне же не достается ничего.

Во мне малокультурные сослуживцы хотят видеть мальчика на побегушках – так работали компьютерщики в 90-е годы, но мне уже поздно таким становиться. Я же амбициозен, слишком вежлив со всеми, не выполняю указания всех и сразу. Большинство не выполняют свою работу из-за лености ума и не желает этого делать и пытается в невыполненной работе обвинить меня. Я же вежливо объясняю, что опред. Работу должен делать сам, а если не умеет, то должен научиться, в пример привожу себя т.к. мне приходится учится постоянно. Во мне видят бездельника, который не делает за уважаемых явных лодырей их работу.

Во всех предыдущих коллективах были люди, которые поддерживали мою тактику поведения и были согласны с моей позицией. Но таких людей меньшинство. Уже не надеюсь, что в новом коллективе человеческие отношения будут лучше. В идеале хотелось работать в таком коллективе, в котором примут меня как своего, я всегда приношу положительную энергию, создаю условия для более качественной работы всем, не только себе. Если такое вдруг случится, то может случится неожиданный рост показателей доходности, чего не могли добиться десятилетиями, обновится оборудование, мебель, интерьеры, повысится зарплата и многое другое – для всего этого я могу создать условия, лишь нужна поддержка руководства и коллектива. Так же хотелось получать заслуженную зарплату, а не на уровне дворника. Да, я действительно знаю, как можно изменить жизнь любого учреждения, или даже целого региона – это не бахвальство.

На нынешнюю работу пришел устраиваться с условием: объяснил то, что умею, чем отличаюсь от прежних работников, чего хочу и не хочу видеть и слышать и многое другое. Начальнику дал срок 2 недели на обдумывание –нужен им такой выскочка или нет. Вызов? Да, но я отвечаю за свои слова! По пришествию данного срока меня приняли без проблем значит согласились с моими условиями (? ), но грызть начали сразу. Уволить пока не получается, т.к. я выполняю свою работу. Если меня уволят и отсюда, то я потеряю меньше чем предприятие-грамотного специалиста на такую зарплату не найти. Самоедством не занимаюсь, хотя все анализирую и делаю опред. Выводы.

29 июн. 2020

Иван, похоже, вам очень тяжело жить в таких условиях. Сочувствую.

А как вас "грызут"?

30 июн. 2020
Иван

Вы же сами высказались, ставя вызов обществу, можно забыть о спокойной жизни. Я так живу всегда. Мне проще выступать с подиума, чем находиться в толпе.

Грызут просто, я объяснил уже ранее. В каждом стаде, стае, коллективами данные сборища людей назвать трудно, существуют несколько ролей: вожак, приближенные вожака, те кто стремится стать приближенным и просто толпа. Мне приходится работать так, что я соприкасаюсь со всеми этими слоями. Каждый, живущий в таком обществе, беспокоится только за себя. Поэтому в случае какой-то неустойки никто не желает подставлять себя и ищут виноватых, в данном случае я являюсь самой подходящей кандидатурой, т.к. не вхожу ни к одну из перечисленных групп. Естественно, у меня за время работы, есть и заслуги, не только недостатки, которые были и навязывались изначально, но статус лишнего человека для меня остается моим слабым местом, этим пользуются, зная, что за меня никто не заступится. А если кто-то и захочет вдруг защитить меня, то сам попадет в статус изгоев.

Был случай такой, когда один представителей элиты захотел пристроить своего сынка на мое место. На меня накинулись всей стаей, даже те, которым это не свойственно. Я уволился. Сейчас, случись такая ситуация, я уже не пойду на поводу у толпы и попытаюсь повоевать –просто так не сдамся.

30 июн. 2020
Иван

Был еще интересный случай, когда условно виноватым был я, а наказали другого.

Работая программистом, договорился с компанией по прокладке световолоконных интернет-линий. Договорился у себя с замначальника (женщина) которую убедил в необходимости проведения данного новшества. Изначально запросили очень круглую сумму за земляные работы и за все остальное. В компании узнал, что есть возможность попасть в госпрограмму, где все сделают бесплатно и добился этого! Все это делал без участия руководства. Нашел подрядчиков для земляных работ, за их работу мы ничего не платили. В итоге запустил световолоконный интернет у себя на работе вперед других и совершенно бесплатно. Документация пришла во время выполнения работ и начальники, открыв рот, ничего понять не могли, подписывали документы Ту женщину раскрутили - пыталась себя выгородить, но премии лишилась. На меня накинулись так, как будто я разрушил предприятие, хотели уволить сразу, за то, что перешагнул через руководство. Расстались позже.

Из чего сделал вывод: не надо делать добро, не получишь зла в ответ.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!