КонсультацииЛичностные проблемы

Переживая депрессию, сменила имя. Не могу и его принять. Виню себя за аборт. Как быть?

24 июн. 2020
Майя
Всю жизнь мне не нравилось мое имя, поменяла. Теперь не понимаю, ощущается, что и это не моё. Была в депрессии, решилась, что необходимо поменять фамилию (фамилия отчима, он ко мне приставал, когда я была мелкой и разрушал маму), и заодно имя (не ассоциировала себя, не откликалась, не нравилось когда так зовут, не нравились уменьшительные формы). Поменяла имя на самое прекрасное, что на тот момент могла придумать - Майя, хотела так дочь звать. Депрессия была после аборта (сделала, хотя сомневалась и хотела ребенка, все были за, никаких препятствий, кроме собственной трусости и стереотипов). Теперь ощущаю, что зовусь не своим, а ее именем. Суицидальные мысли часто, несмотря на то, что все остальное в жизни неплохо. Не могу простить себе аборт. Не могу понять, кто я, какое мое имя.
24 июн. 2020

Здравствуйте, Майя!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

В Вашем рассказе чувствуется много боли от непринятия самой себя в результате ситуаций, которыми Вы были травмированы ранее. К сожалению, случилось так, что прошлый опыт пока не позволяет Вам дышать свободно и спокойно, Вы в терзаниях и сомнениях. Кроме того, Вами тем или иным образом затронута тема отношений. Это отношения между отчимом и матерью, хоть Ваша мама и не звучит в сообщении. Это отношения с мужчиной, от которого Вы были беременны, хоть Вы ничего не рассказываете о нем.

И всё это отразилось на том, что имя (то, с которым родились и то, с которым Вы живете сейчас) и Вы идете каждый своим путем... А Вам, насколько я поняла, хотелось бы в результате объединиться. То есть, начать жить гармонично с тем- кто Вы, какая и как Вас зовут. Правильно?

Очень сложно жить с такими чувствами, которые читаются между Ваших строк. Я сочувствую Вам.

Майя, затронуты очень глубинные темы, которые являются психотерапевтическими запросами.

Какой вопрос у Вас к этой консультации?

Что послужило бы для Вас основанием для того, чтобы принять решение о том, чтобы позаботиться о себе таким образом, чтобы обратиться к полноценной работе с психологом, вместе с которым Вы смогли бы преодолеть прошлый опыт и справиться с травмами для своего благополучного будущего, для восстановления самой себя во всеми своими ценностями?

25 июн. 2020
Майя
Какой вопрос у Вас к этой консультации?

Немного теряюсь в том, как сформулировать вопрос.

Я понимаю, что это большой клубок различных тем и все они связаны, но с какой стороны распутывать? С чего начинать разбираться, что в этой ситуации первостепенное, а что нет?

Нужно копать с самого глубокого, или наоборот есть смысл сначала распутать мелкие узелки, а потом приступать к более сложным (застарелые, детские, глубокие пласты)? Дать себе ресурс немного вздохнуть, освободить немного пространства для маневра.

Хоть и история (опыт) каждого человека уникальна, но наверняка подобные ситуации бывали ещё у кого-то.

Наверняка есть какие-то приблизительные алгоритмы и стратегии в том, что с этим можно делать и что стоит не делать.

Хотя бы в общих чертах понимать куда плыть, сориентироваться.

А Вам, насколько я поняла, хотелось бы в результате объединиться. То есть, начать жить гармонично с тем- кто Вы, какая и как Вас зовут. Правильно?

По теме имени - не совсем. Тут скорее как понять, не совершила ли я ошибку, импульсивно поменяв имя?

В том, что перестала называться старым не очень сомневаюсь, считаю это верным.

Но подходит ли именно это? Какое МОЁ? Я же не себе его придумала, хоть оно мне и очень нравится. И вероятно очень подходит. Но где-то мелькает ощущение, что больше хочется не отзываться на это имя, а звать/называть этим именем.

Как определить - это истинные мысли, или загоны, надуманное, надстроенное?

Это отношения между отчимом и матерью, хоть Ваша мама и не звучит в сообщении.

Детское определенно не может не влиять на нынешнее мироощущение, принятие решений. Очевидно, что корни многих сложностей растут оттуда.

Рефлексирую, анализирую, есть понимание, где, что и как было сломано, какие кривые установки и паттерны привиты, логические ошибки сформированы.

Многое из этого уже проработано (если можно так сказать о самостоятельных движениях, не под присмотром психолога) и уже не актуально.

Это отношения с мужчиной, от которого Вы были беременны, хоть Вы ничего не рассказываете о нем.

Это отношения, о которых я могла только мечтать, считая, что такого в мире не бывает. Это очень счастливые, теплые, близкие и серьезные отношения. Идеальные - до этого события. Это было неожиданно и несколько раньше, чем мы бы хотели, слишком стремительно. Решили "мыслить рассудительно", я застряла на стереотипе "замуж по залету".

При этом совсем игнорировала что нам это по кайфу, хоть и боязно. Понимала, что есть вероятность, что буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь, но и это решила игнорировать. Не предполагала, что это настолько больно и сильно

Во всем можно копаться и найти тысячу проблем, причин и предпосылок - стоящих и мнимых. Все это можно очень долго и подробно разбирать и перенастраивать годами.

Что послужило бы для Вас основанием для того, чтобы принять решение о том, чтобы позаботиться о себе таким образом, чтобы обратиться к полноценной работе с психологом, вместе с которым Вы смогли бы преодолеть прошлый опыт и справиться с травмами для своего благополучного будущего, для восстановления самой себя во всеми своими ценностями?

Решение такого плана уже принято. Проблема в том, что не могу найти подходящего специалиста в своем городе (правда пока всего две попытки). Вариант дистанционно проводить такие встречи смущает, так как мне важен непосредственный контакт.

Поиск это деньги. Денег нет, из-за корона-кризиса у нас обоих нет работ, а теперь и накоплений. Депрессивное состояние влияет на работоспособность, стабильно работать не получается, даже если нахожу какие-то варианты - не тяну. И так замкнутый круг

Так что как мне видится на данный момент самопомощь единственная доступная опция.

"Собраться" и "не раскисать" это мы уже проходили, не помогает.

Что можно хотя бы попытаться сделать "своими руками", пока нет других возможностей?

Спасибо за отклик

25 июн. 2020

Майя, доброе утро!

Вы описали всё очень доступно.

Чувствуется желание решить свою проблему.

Я попробую Вам пояснить происходящее с Вами на основании Ваших ответов.

С чего начинать разбираться, что в этой ситуации первостепенное, а что нет?

Корень Вашей проблемы в том, что Вы не принимаете себя. Ни с фамилией отчима, ни с одним, ни с другим именем. За всем этим стоит желание уйти от себя, закрыться от себя, избегать саму себя, не столкнуться с самой собой.

Нужно копать с самого глубокого, или наоборот есть смысл сначала распутать мелкие узелки, а потом приступать к более сложным (застарелые, детские, глубокие пласты)?

Поэтому начинать нужно с детства. Чтобы набраться мужества выйти из тени к солнцу и начать принимать то, что Вы есть. А дальше- справляться с чувствами вины, обиды и прочими, которые пока в Вас живут и подпитывают Ваше состояние:

Депрессивное состояние влияет на работоспособность, стабильно работать не получается, даже если нахожу какие-то варианты - не тяну. И так замкнутый круг

Круг разомкнется тогда, когда Вы доверитесь специалисту, который бережно будет вместе с Вами проходить этот путь. Эта работа не ведется самостоятельно, для этого нужен специалист. Все Ваши проблемы возникали в результате взаимодействия с другими людьми, поэтому и решение будет происходить не в одиночестве с самой собой, а в паре с другим человеком. Нужна другая психика. Так- понятно?

Хоть и история (опыт) каждого человека уникальна, но наверняка подобные ситуации бывали ещё у кого-то.
Наверняка есть какие-то приблизительные алгоритмы и стратегии в том, что с этим можно делать и что стоит не делать.

Конечно, есть. У каждого специалиста свои методы работы, но начинают всегда с истории человека, с самого раннего травмирующего эпизода его жизни. Потому что прошлое влияет на настоящее. И задача психолога- найти месторождение проблемы. И потом- двигаться дальше.

Я могу Вам рассказать из своего опыта по работе с травмами. В методе ДПДГ (краткосрочный метод терапии) мы начинаем с раннего эпизода, постепенно переходя к настоящему и формируя будущее без негативных установок и тревоги. Ваш мозг в процессе работы сам находит "больные" места. Нейронные связи старые прерываются и на их месте формируются новые, адаптивные. В результате Ваш прошлый опыт не будет оказывать негативное влияние на происходящее с Вами. Ваша энергия будет освобождаться, сейчас она подавлена.

Но подходит ли именно это? Какое МОЁ?

Майя, ведь дело не в имени. Дело в том- как Вы к нему относитесь. И как Вы воспринимаете саму себя с этим именем. Сейчас для Вас имя- это триггер. Триггера Вы избегаете, поэтому:

Больше хочется не отзываться на это имя

А это значит, избегаете саму себя...

Как определить - это истинные мысли, или загоны, надуманное, надстроенное?

Очень просто. Но мы говорим не про истинные мысли. А про рациональные и иррациональные. Рациональные- это те, которые не оказывают негативного влияния на нашу жизнь. А иррациональные- это те, которые погружаю нас с пучину тревоги и страха. Любая мысль из иррациональной может превратиться в рациональную, когда найдется ей альтернатива.

Переработка травмы- это и есть вывести на новый когнитивный уровень старые представления и отреагировать в телесных ощущениях то, что застыло и не нашло выхода до сих пор.

25 июн. 2020
Проблема в том, что не могу найти подходящего специалиста в своем городе

А какого специалиста Вы ищите? Чтобы он был каким, работал в каком направлении? На что Вы ориентированы при поиске?

Вариант дистанционно проводить такие встречи смущает, так как мне важен непосредственный контакт.

Меня тоже этот вариант смущал еще года три назад. Я Вас понимаю. И тоже проходила адаптацию какое-то время. Работали стереотипы.

Сейчас не только не смущает, но еще и привлекает своей доступностью, комфортом. Вы находитесь в своей, домашней обстановке, в удобное время. За дверью не стоит следующий клиент и никто не стучится в закрытую дверь. В методе, в котором я работаю, часто случаются задержки по времени (более 1 часа) до завершения переработки, поэтому для меня это очень важно.

А контакт- он есть всегда, где есть эмпатия, и человеку предоставляется возможность раскрыться и ничего не бояться, доверяя самое ценное- себя. Это не зависит от того, где Вы находитесь.

Что можно хотя бы попытаться сделать "своими руками", пока нет других возможностей?

Я могу Вам порекомендовать литературу. Сложно сказать- поможет ли она Вам. Я всегда опасаюсь, когда человек начинает заниматься самотерапией. Читая новое, к сожалению, он способен добавлять к старым переживаниям изученные новые, о которых раньше не знал.

Поэтому- выбор и ответственность- за Вами. Если решите, что книжки Вам будут в помощь, скажите, я Вам обязательно порекомендую.

25 июн. 2020
Майя
А какого специалиста Вы ищите? Чтобы он был каким, работал в каком направлении? На что Вы ориентированы при поиске?

Так вышло, что специалисты, к которым я пыталась обратиться - мужчины. Никогда не страдала гендерными стереотипами и не выделяла приоритет пола специалиста. Столкнулась с тем, что рассказывая о своих ощущениях во время беременности встречала непонимающим взгляд, терялись в таком запросе и будто игнорировали и старались увести в сторону детских травм. Я понимаю, что это влияет, но хочется иметь возможность обсудить тему материнства

Ощущалось, что меня склоняют отбросить это эмоциональное и убедить себя в том, что в этом решении была здравая логика, "поступила правильно". А внутри от этого сопротивление и недоверие, как бы я ни пыталась убеждать себя в том, что специалисту видней.

Если вдруг есть специалисты, которые занимаются темой аборта профильно, то было бы очень круто найти такого

Если решите, что книжки Вам будут в помощь, скажите, я Вам обязательно порекомендую.

Буду очень благодарна литературе! Не знаю, что может быть сейчас актуальнее, может что-то на подобие лайфхаков, как это проживать, или как себе можно помочь... Или просто что НЕ стоит делать.

Например в самом начале, когда ощутила все это старалась от этого убегать, отвлекаться, не думать, игнорировать. Стоило ли так делать, а если не так, то какие варианты "как быть" сейчас?

изменено 26 июн. 2020
Если вдруг есть специалисты, которые занимаются темой аборта профильно, то было бы очень круто найти такого

Майя, может быть и есть узко профильные специалисты, но речь идет о травме, о негативном опыте.

Травма есть травма, какой бы она ни была и в чем бы не заключалась. И работа с ней идет по одним и тем же законам. Ее нужно ПРОЖИТЬ. Сейчас, если тема аборта и материнства для Вас болезненна, травма не прожита. Вы это чувствуете.

Не знаю, что может быть сейчас актуальнее, может что-то на подобие лайфхаков, как это проживать, или как себе можно помочь... Или просто что НЕ стоит делать.

Вы хотите волшебную таблетку, выпив которую, жизнь бы наладилась быстро и легко, без каких- либо затрат и усилий. Ее нет.

Почитайте "Пробуждение тигра — исцеление травмы" П. Левин.

Это как некоторая альтернатива работы с психотерапевтом. Возможно, прочитав ее, у Вас сложится убеждение, что самой себе терапевтом Вы не станете по разным причинам, и книга послужит для Вас мотиватором всё- таки позаботиться о себе.

Если с ее помощью сможете восстановиться, буду очень рада!

В самом начале, когда ощутила все это старалась от этого убегать, отвлекаться, не думать, игнорировать. Стоило ли так делать

Вы прибегали к защитным механизмам, которые находила Ваша психика, лишь бы не сталкиваться с сильной болью. Это- нормально на первых этапах после произошедших болезненных событий.

Но бегать от себя всегда не возможно, Вы просто отсрочиваете реакцию тем самым. Сами знаете, что когда проблема не решена и тема не закрыта, память о ней покоя не дает, и Вы прибываете в постоянном стрессе и напряжении, ведь нужно будет к этому вернуться. И как итог- апатия и депрессия. Потому что энергии жить не хватает, она вся уходит на игнорирование своих истинных переживаний, на мысли о прошлом.

Поэтому так делать не стоило.

Какие варианты "как быть" сейчас?

Майя, сейчас существуют достаточно быстрые методы психотерапии. Я могу Вам только рекомендовать обратить на это внимание и найти специалиста. Травма после аборта- достаточно распространенная травма, которой присуще огромное чувство вины. Оно разрушает Вас сейчас.

Мне известны масса случаев, когда человек принимает решение заниматься "переработкой" самостоятельно, а потом более травмированным приходит. Уходит месяц на работу и человек удивляется, зачем он так долго искал сложные пути для себя.

Я понимаю, что это- деньги, определенные ресурсы в виде доверия и времени, но Вы делаете это для себя, ради себя. А кто может быть для Вас важнее?

26 июн. 2020

Майя, я готова отвечать на Ваши вопросы, если они возникли после прочтения. Задавайте!

Если вопросов не оказалось, завершите консультацию, пожалуйста, нажав на кнопку "Завершить консультацию".

Искренне желаю Вам благополучия!

27 июн. 2020
Майя

Большое спасибо!

27 июн. 2020

Майя, на здоровье!

Буду Вам благодарна за завершение консультации. Спасибо!

Отзыв о консультации

29 июн. 2020
Майя

Общение с психологом даёт ощущение, что ситуация не безвыходна, что существует хоть что-то, что можно сделать в данной ситуации. Конечно, одной короткой консультации не достаточно, но в случае если нет возможности в терапию, то разовая помощь тоже положительно влияет. Спасибо за такую возможность!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!