КонсультацииСемейные отношения

Хочу развестись с женой. Что с этим делать?

24 июн. 2020
Денис
У меня вопрос к самому себе такого содержания: почему я так сильно хочу развестись с моей женой, и вопрос к уважаемому психологу: что с этим делать и где найти гармонию. У нас нет супер-больших и острых разногласий и в целом мы очень даже мило и красиво живем. Мне 28 лет. Есть ребенок 5 лет.
24 июн. 2020

Здравствуйте. Денис! Расскажите подробнее о ситуации. Как давно Вы знакомы со своей женой? Сколько лет в браке с ней? Насколько совпадают Ваши с женой интересы, привычки и образ жизни? Как давно Вам захотелось развестись с женой? Для чего Вам потребовалась свобода от жены, что именно стало мешать Вам жить вместе с ней?

24 июн. 2020
Денис

Мы вместе около 8 лет, а поженились 7 лет назад. Наши с ней интересы не очень-то совпадают но в целом, мы даём друг другу достаточно свободы. Из привычек- я курю, она нет) Все, что в голову пришло. Состояние, то беж образ жизни у меня колеблется от около депрессивного к бесконечно радостному. И депрессивное состояние накатывает когда я начинаю думать и том, что мне в поведении жены не нравится. Она менее активная и. Бодрая чтоли. Думаю о расставании я уже несколько лет, волнами- то думаю об этом, то нет. Но в целом я чаще чём-то не доволен. При чем на расстоянии я ее обожаю, мы отлично общаемся по смс и по телефону) Свобода от жены мне нужна для большей свободы в принципе, и График: неделя с ребёнком через неделю без него мне почему-то очень нравится. Более качественное времяпровождение мне видится в этом сценарии. Она хочет Второго ребёнка, а я нет. Как-то так.

24 июн. 2020

Денис, Вы разговаривали с женой о том, какие чувства и сомнения у Вас есть насчет брака и семейной жизни? Жена знает о том, что Вас больше устроило бы общение на расстоянии, а не совместное с ней проживание - "гостевой брак", например?

24 июн. 2020
Денис

Я очень издалека намекал на это какое то время назад, и говорил о том что ничего плохого в том, что люди расстаются не вижу, но мы не говорили об этом всерьёз. Думаю, это очень ее обидит, обескуражит, разозлит и удивит. Я вообще даже представить боюсь что она будет чувствовать.

изменено 25 июн. 2020

Денис, давайте суммируем всё, что Вы рассказали про свои отношения с женой. Интересов общих нет, ритм жизни разный (она не активная в отличие от Вас). Вы даете друг другу много свободы, но при этом доверия между вами нет - Вы не можете рассказать жене о том, что Вас мучает не первый год и вгоняет в депрессивное состояние, не можете поговорить с ней по-душам о том. Что Вас гнетёт. При этом сама жена не замечает, что с Вами происходит и совсем не чувствует, что Вы недовольны отношениями, раз Вы считаете, что "это её удивит и обескуражит".

Получается, что формально вы живете вместе, но при этом каждый живет сам по себе, взаимопонимания и душевной близости между вами нет. И такие отношения, в которых у людей нет общих интересов, нет взаимопонимания и душевных отношений, разные ожидания от семьи и планы на будущее, Вас не устраивают. По сути это просто добрососедские нейтральные отношения, в которых людей по сути ничего, кроме ребенка не связывает. Так выходит?

Раз Вам плохо жить в семье, то в любом случае начинать придется с откровенного и прямого разговора с женой о том, что Вы чувствуете, чего Вам не хватает в семейной жизни. Поясните, почему Вы не беседуете открыто с женой о том, что Вас не устраивает и что Вы хотите, что-то изменить, чтобы обеспечить себе "более качественное времяпровождение"? Если жена сама не замечает, что при внешнем благополучии Вам плохо жить в семье так, как вы с ней живете сейчас, то как Вы планируете менять что-то, если будете молчать о том, что Вас вгоняет в депрессию?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!