КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Паника, которая душит каждый день. Как себе помочь?

24 июн. 2020
Оксана
Я прошу помочь мне! Вот уже месяц я страдаю паническими атаками! Первая случилась неожиданно вечером, когда я смотрела телевизор поздно вечером сидя и вдруг какая вспышка и как будто все замерло внутри меня и резко отошло потом холод по телу и от этого ощущения я сильно испугалась что это инсульт и у меня началась паническая атака в тяжёлой форме, и в тот момент я думала, что это все признаки инсульта. ’Бешеное сердцебиение, тело все просто трясло, ком в горле, давление померила было 152 и пульс 100, пила корвалол, хотелось выбежать на улицу и там ждать скорую, так как я живу одна и возник страх вдруг я потеряю сознание и врачи не смогут ко мне попасть. Мне 42 года.
24 июн. 2020

Добрый день, Оксана.

Первая случилась неожиданно вечером, когда я смотрела телевизор поздно вечером сидя и вдруг какая вспышка и как будто все замерло внутри меня и резко отошло потом холод по телу и от этого ощущения я сильно испугалась что это инсульт

Симптомы действительно похожи на паническую атаку.

Относительно давления. Оно действительно может повышаться в период панической атаки из-за различных процессов в организме, которые запускают па и продолжаются в ее период. В результате этих явлений давление при панических приступах может повышаться: причем заметно повышается как систолическое давление, так и диастолическое из-за увеличения общего периферического сопротивления сосудов. Поэтому мой первый вопрос: какое давление для Вас нормальное?

От этого ощущения я сильно испугалась что это инсульт

Панические атаки не стоит путать с началом инсульта, когда все как бы в дымке и это напоминает дереализацию, столь частую при вегетативных нарушениях.

Исключить соматическую патологию необходимо и, в рамках открытой консультации, мы поговорим о том какие обследования желательно провести для этого.

Если готовы к консультации, то ознакомьтесь с условиями открытой консультации. Постарайтесь развернуто ответить на вопросы, которые там есть. И начнём.

24 июн. 2020
Оксана

1. Семейное положение, условия проживания, есть ли дети. - Я разведена, живу одна, дочери 21 года, они живет в течении года отдельно.

2. Образование и род деятельности в настоящее время. Высшее психологическое образование, в данный момент у меня свое турагентство уже 7 лет. И я все дни занимаюсь его развитием, а также работой с клиентами.

3. В чём именно вы сейчас видите свою проблему.

Как давно у вас эта проблема и в связи с какими обстоятельствами она возникла. Проблема в панических атаках, страх начинается когда я ложусь спать, возникает тревожное состояние, я слышу удары сердца, ранее обследовала сердце, потому что беспокоили удары, которые я также слышала перед сном, делали суточный мониторинг и диагноз поставили экстрасинселы. Сказали пропить месяц пустырник в таблетках 2 раза в день. Я все это сделала и у меня прошло. Сейчас с периодом коронавируса и самоизоляцией, был сильный стресс на работе и с клиентами, которые хотят вернуть деньги, и было много стрессовых ситуациях. Но в к маю я уже в целом успокоилась и ситуация стабилизировалась. Первая атака была в середине мая, и я не знала что это такое. Была еще одна 4 дня назад, и вчера. Я ее подавляю сама уже, пью корвалол, дышу глубоко, успокаиваю себя как могу, но внутри остается тревожное состояние после атаки, страшно ложиться спать. Правда вчера я после атаки уснула 3 ночи, когда уже было выпто две дозы корвалола и хотелось сильно спать. Но в первую атаку после корвалола и всего я боялась уснуть до 6 утра, когда организм сам уже отключился. Сегодня я решила нужен спорт, так как спор клубы закрыты и я давно не занимаюсь спортом, я поехала в лес, немного бега и хотьба и вдруг я почувствовала немного плохо себя, как то дурновато стало, и тут опять пфф и страх, я понимаю что я одна в лесу, иногда люди пробегают, но я без телефона, ушла далеко и страх... Вдруг мне сейчас станет плохо, я упаду, потеряю сознание в лесу. Гасила первые признаки паники и возвращалась спокойным шагом к машине. Приехала приняла душ, голова какая то как немного закладывает уши, давление в норме. Мое рабочее давление 110-117-120 на 70-80. При панике давление поднимается до 152 и пульс 100. Я уже две недели не пью кофе, чтобы не получать лишний адреналин.

4. Каковы, по вашему мнению, причины существующей у вас проблемы. Я излишнее эмоциональная, чувствительная и восприимчивая возможно. Также возможно этот период в коронавирус я получила новые стрессы и организм дает сбои.

5. Что переживаете в связи с этой проблемой, о чем думаете, как реагируете на нее и как к ней относитесь. В момент паники возникает сильный страх смерти, и рядом со мной никого нет и страшно, что я одна в такой момент и никто не сможет помочь. У меня есть мужчина, но мы сейчас в разных городах, он меня любит и поддерживает сильно и мы общаемся по видео каждый день и он пытается мне всячески помочь. Это очень помогает мне, но проблема остается и как мне кажется, проблема обрастает новыми страхами. Тот же лес сегодня, например, я не ожидала такой реакции. То есть когда я чувствую в себе какие спазмы или раз и замерзло все внутри или вот сегодня во время бега сердце начало будто переворачиваться внутри, от этих ощущений страшно и этот страх вызывает паническую атаку. Она очень неприятная, страшно, невероятными усилиями ты берешь ее под контроль и подавляешь.

6. Что вы уже предпринимали для её разрешения и с каким результатом. Дыхание, корвалол, пью уже просто в течении дня пустырник и если чувствую страх вечером, принимаю корвалол немного, когда паника принимаю его больше.

7. В чём видите мою помощь вам. Я не знаю. Возможно вы поможете мне увидеть во мне то, что я не замечаю, не осознаю, не отпускаю. То что вызывает во мне эти процессы. Я хочу быт здоровой, полноценной женщиной и избавиться полностью от атак. Избавиться от тревожного состояния, предпаники, спокойно и легко засыпать, крепко спать всю ночь, жить и радоваться жизни, не бояться ни чего, не бояться быть в лесу, не бояться быть одной.

24 июн. 2020

Оксана,

Вы имеете в виду экстрасистолию - сердцебиения (пропущенные), которые возникают за пределами физиологического ритма сердца и могут вызывать неприятные симптомы?

У Вас высшее психологическое образование, поэтому знание о природе панических атак, их причин, состоянию, которое им предшествует и последует, у Вас есть.

Возможно вы поможете мне увидеть во мне то, что я не замечаю, не осознаю, не отпускаю. То что вызывает во мне эти процессы.

Хорошо, давайте попробуем на этом сосредоточиться.

Был сильный стресс на работе и с клиентами, которые хотят вернуть деньги, и было много стрессовых ситуациях. Но в к маю я уже в целом успокоилась и ситуация стабилизировалась.

Перечислите ситуации, которые вызывали стресс. Что при этом Вы чувствовали? Какие симптомы, сопровождали эти состояния?

Перечислите ситуации, вызывающие стресс, которые повторяются до сих пор. Как на Вас это влияет.

Можете определить ситуацию или состояние, которое можете определить как пусковой механизм для скорой панической атаки. (например, если я перебегаю дорогу перед машиной на красный свет днем, то через несколько часов, когда приду домой я скорее всего испытаю паническую атаку. Или - когда я думаю о том, что мне придется возвращать деньги клиентам за тур, то у меня начинают дрожать руки, учащается сердцебиение).

Когда поехали в лес и испытали чувство страха - проанализируйте, откуда оно пришло? Что было триггером.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!