КонсультацииЛичностные проблемы

Агрессия и истерия. Срываюсь на родных. Как успокоиться?

24 июн. 2020
Регина
В последнее время стала очень агрессивная и истеричная, психологические приемы чтобы успокоиться не особо помогают. Не знаю как быть, потому что порой срываюсь на родных.
24 июн. 2020

Здравствуйте, Регина. Расскажите пожалуйста более подробно о себе и ситуации, Вы живете самостоятельно или с близкими, как давно это происходит? Есть какой-то стресс, перемены в жизни, которые способствуют этому?

25 июн. 2020
Регина

Здравствуйте, Ольга. Я живу с семьей - мама и брат со своим ребенком после развода. С братом у меня конфликты постоянно, сколько себя помню. Раньше если возникал конфликт, я как то собиралась, успокаивалась и сглаживала, то последние 1,5 года конфликты стали всё чаще и инициатором обычно бывает брат. Неоднократно пыталась поговорить с мамой по этому поводу, на что постоянно получала ответ "Он больной, учись разговаривать с больными, в работе пригодится". Я учусь - выпускной курс и работаю, но не могу назвать это стрессом, потому что на учебе или работе отдыхаю от того что происходит дома.

изменено 25 июн. 2020

Регина, ситуация стрессовая и повлиять на это к сожалению, практически невозможно, самый лучший вариант - это дистанцироваться и жить самостоятельной жизнью. Но если пока это невозможно - Вы работаете и учитесь и финансовых средств для того что бы снимать жилье недостаточно, единственное что возможно сделать - это принять эту ситуацию без внутреннего конфликта. То есть, мой брат такой как есть, он не изменится и другим не будет, у нас с ним всегда были напряжённые отношения. От мамы поддержки нет. Но на данный момент возможности переехать у меня нет. Поэтому моя задача пока я остаюсь с ними максимально дистанцироваться и минимизировать общение. Постараться не сообщать о себе никаких деталей, не вступать в ссоры и ничего не доказывать, все предельно вежливо и на расстоянии. И попробовать найти возможность хотя бы 1-2 раза в день хвалить и благодарить его и маму, даже за мелочи. Это очень лёгкий способ улучшить любые отношения. И конечно искать отдельное жилье и как можно скорее начать свою самостоятельную жизнь, этот стресс уйдет и Ваше эмоциональное состояние восстановится.

25 июн. 2020
Регина

Спасибо Ольга, хоть это мне и мало помогло

изменено 25 июн. 2020

К сожалению, когда стресс несет сама ситуация в которой мы находимся, мы должны или выйти из этой ситуации или изменить к ней свое отношение. Это наш осознанный выбор и когда мы берем ответственность за свой выбор, обида и гнев проходят - мы же не можем обижаться на себя. Люди остаются такими как есть - никто не меняется, и наладить отношения можно не ответной агрессией, а благодарностью и похвалой. Когда отношения налаживаются, снижается тревожность, стабилизируется эмоциональное состояние. Всего Вам доброго, Регина, берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!