КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама не одобряет мои отношения с молодым человеком. Что делать?

24 июн. 2020
Диана
У меня сложные отношения с матерью. Можно расписывать довольно много эпизодов, но в целом, скажу, что итогом её воспитания (мне сейчас 21 год) стала моя склонность лгать, чтобы избежать наказания (когда меня ругали за оценки в школе, хотя я была отличницей все 11 лет), склонность к истерикам, тревожность, низкая самооценка. Мама всегда пытается навязать мне свою точку зрения, свой выбор и устраивает скандалы, когда я делаю по-своему. Несмотря на мои успехи в учебе, нормальное поведение, она все равно иногда попрекает меня в эгоизме или лени. Учиться я уехала в Москву в 18 лет. И вот на каждые праздники и каждое лето я вынуждена приезжать к ней. Новый Год и её день рождения - это весомые поводы, даже приехать на 1-1. 5 на лето я согласна. Но не дай Бог, я уеду раньше сентября. Меня ждет скандал. И я очень не хочу ее расстраивать и не хочу скандалов. С возрастом я научилась не отвечать на ее нападки, но иногда это все накапливается и выливается в истерики со слезами. Но в этом году я планирую устроиться на новую работу, и август нужен мне для повышения квалификации. Дома я не могу этим заняться. Максимум 2 часа свободного времени, остальное уделять семье и помощи по хозяйству. Но больше всего меня беспокоит ее ненависть к моему молодому человеку. Мы встречаемся уже почти 3 года, прошлой весной начали жить вместе. Я приняла это решение втайне от мамы, зная, что она будет против. Она отказывалась знакомиться с ним лично, он ей не нравился лишь по каким-то непонятным факторам (главный из которых, разная национальность). После того, как она узнала, что мы живем вместе, скандалы стали обычными в нашем общении. Она оскорбляет меня, говорит неприятные вещи. Я уговариваю ее познакомится с ним, чтобы она поняла, что он хороший человек, который искренне меня любит, как и я его. Но она обесценивает мои чувства, говорит, что он обязательно меня бросит. Что мне делать в этих ситуациях? Как спокойно уехать? Как дать маме понять, чтобы она хотя бы не втаптывала в грязь мои отношения? Спасибо
24 июн. 2020

Диана, здравствуйте!

Расскажите, пожалуйста, про свою родительскую семью, есть ли у вас братья, сестры? Папа живет с мамой? Какую позицию он занимает?

Как вы реагируете на скандалы? Что с вами происходит, вы молчите или отвечаете?

Чего ждете от мамы, каких слов, каких действий, чтобы вы чувствовали себя спокойно?

25 июн. 2020
Диана

Я единственный ребенок в семье. Мама развелась с отцом до моего рождения. Мы с ним не общаемся. Но мама не воспитывала меня одна. Мы жили с бабушкой и маминой сестрой (она тоже развелась к тому времени).

Я стараюсь не доводить до скандалов. Обычно отмалчиваюсь, но мама в таких случаях не останавливается, а подбирает выражения похуже. В любом случае, я молчу.

От мамы я жду понимания. Даже если ей кажется, что я совершаю ошибку, она могла бы понять мои чувства. В конце концов, я была бы рада, если бы она познакомилась с молодым человеком и убедилась, в его намерениях, характере и прочем.

25 июн. 2020
Диана

Тетя, с которой мы жили, и мама живет сейчас, обычно, добавляет масла в огонь. Может сказать и похлеще мамы.

25 июн. 2020

Диана, зависите ли вы от мамы финансово?

Я стараюсь не доводить до скандалов. Обычно отмалчиваюсь, но мама в таких случаях не останавливается, а подбирает выражения похуже. В любом случае, я молчу.

Что вы в этот момент чувствуете? Что с вами происходит? Обязательно ли вам выслушивать маму? Можете ли вы уйти или прервать маму?

От мамы я жду понимания. Даже если ей кажется, что я совершаю ошибку, она могла бы понять мои чувства.

Говорили ли вы маме об этом?

25 июн. 2020
Диана

Я потеряла работу весной, однако, несмотря на то, что я работала, мама давала мне деньги. Причем, не принимала моего отказа. Сейчас я завишу от нее, тем более, что живу у нее до осени. Поэтому я и расстраиваюсь - я теряю время для поиска работы. Но мама и слушать не хочет о работе. Она против, при этом иногда попрекает, что ее деньги идут якобы на "содержание" моего молодого человека (хотя он тоже работает).

Когда она высказывает мне и говорит гадости, я чувствую себя подавленно, мне жутко обидно, иногда хочется ответить что-нибудь гневное, хочется поменять ее мнение, доказать ей, что она не права. Прервать ее я не решаюсь, чаще всего доделываю дела в комнате и ухожу в другую, но не демонстративно, а как бы "по делу".

Я говорила ей, что хочу, чтобы она понимала, что я счастлива и была бы еще счастливее, если бы она приняла мой выбор. Но она отвечает: "А я, по-твоему, не должна быть счастливой? ". Говорит, что хотела другого избранника для меня, и это сделало бы ее счастливой.

26 июн. 2020
Поэтому я и расстраиваюсь - я теряю время для поиска работы.

Можете ли вы искать работу сейчас, проходить собеседования дистанционно?

Ее деньги идут якобы на "содержание" моего молодого человека (хотя он тоже работает).

Наверное, это очень обидно слышать. Можете ли вы прожить без маминых денег?

Прервать ее я не решаюсь

Что будет, если вы ее прервете?

Но она отвечает: "А я, по-твоему, не должна быть счастливой? "

Получается, что вы должны жить для мамы, делать так, как она хочет, чтобы она была счастлива? Считаете ли вы это справедливым? Должны ли дети жить для родителей, забывая о себе?

Говорит, что хотела другого избранника для меня, и это сделало бы ее счастливой.

Звучит так, как будто она выбирает избранника для себя, а не для вас, вашего счастья.

26 июн. 2020
Диана

Дело в том, что я не могу даже два часа времени уделить поискам, тем более собеседованиям. Более того, мне нужно улучшить навыки, а для этого нужно пройти короткое обучение. Но дома делать это невозможно. Меня то и дело просят что-либо сдедать, дергают и тому подобное.

Вы правы, очень обидно слышать упреки про деньги. Пока я работала, я не трогала ее средства, откладывала и перед приездом покупала подарки и вообще старалсь эти деньги вернуть. Но после потери работы мне пришлось использовать их. У молодого человека тоже ситуация неидеальная, он взял на себя обязательства платить за квартиру, и не может выделять мне денег. И сейчас, пока я в поисках работы, получается, что я живу на ее деньги.

Если я скажу ей "Хватит", она скорее всего психанет и продолжит.

Я не считаю справедливым, что я должна жить как мама скажет. Но мне не хочется ее расстраивать и я злюсь на себя и на нее, из-за того, что не могу осуществлять свои планы. У нее свои, откуда-то взявшиеся представления о моем счастье.

Она описывает едва ли не конкретную фигуру моего избранника, которого бы она одобрила: старше меня, обеспеченного, с автомобилем, с квартирой и одной нации со мной. С моим молодым человеком мы ровесники, еще не окончили учебу в ВУЗе, у него нет ни авто, ни квартиры. Словом, полнейшее расхождение с ее идеалом. Причем сама она вышла замуж не за идеального мужчину, что и повлекло быстрый развод. Где, по ее мнению, я в свои годы должна искать состоятельного мужчину?

изменено 26 июн. 2020
Но дома делать это невозможно. Меня то и дело просят что-либо сдедать, дергают и тому подобное.

Можете ли вы отказаться от дел? Есть ли возможность выйти куда-то и поработать в интернете вне дома?

Пока я работала, я не трогала ее средства, откладывала и перед приездом покупала подарки и вообще старалсь эти деньги вернуть.

В будущем, когда вы найдете работу, вы сможете открыть на мамино имя счет и класть на него деньги, предварительно сообщив об этом маме.

Если я скажу ей "Хватит", она скорее всего психанет и продолжит.

Что случится, если вы будете повторять спокойно, настойчиво, уверенно "хватит" или "я не готова сейчас об этом говорить", или "мне этот разговор неприятен, я не хочу в нем участвовать" и т.п.?

Я не считаю справедливым, что я должна жить как мама скажет. Но мне не хочется ее расстраивать

Что будет, если вы расстроите маму?

Где, по ее мнению, я в свои годы должна искать состоятельного мужчину?

Действительно, где, по ее мнению, вы должны искать мужчину ее мечты для себя?

27 июн. 2020
Диана

Я не могу отказаться от домашних дел. Иначе мама скажет, что я ни капли ей не помогаю. Это неприятно. Уйти ненадолго в кафе или к подруге я могу, но не каждый день.

Если я расстрою маму, она будет давить на жалость, может и начнет скандалить, будет обвинять меня в том, что я неблагодарная дочь.

Это похоже на неразрешимый круг, из которого я даже выбраться не могу.

27 июн. 2020
Это похоже на неразрешимый круг, из которого я даже выбраться не могу.

Вы не можете почти ничего сделать для себя, так как мама вас будет обвинять. Вы стараетесь делать так, как говорит мама, чтобы избежать чувства вины?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!