КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх смерти мешает жить. Не умею адекватно реагировать на стресс

25 июн. 2020
Ксения
Мне 23 года. Моя основная проблема - страх смерти. Из-за этого страха, я не могу полноценно жить. Я очень часто болею и часто попадаю в стационар и при любом упоминании об операции у меня начинается паника, истерика (операций мне ещё не делали). У меня есть мечта поехать в другую страну на год и суть в том, что я должна буду жить в чужой семье и забоиться о их детях, но я не могу осуществить свою мечту, потому что думаю, что со мной случится что-то плохое, я умру и у родителей не будет денег на мою транспортировку тела. Я очень боюсь быть беспомощной, выглядять плохо в момент ухудшения здоровья, боюсь потерять контроль над ситуацией. Так же я не умею адекватно реагировать на стресс, даже на незначительный, у меня сразу подскакивает давление, сеоуде начинает бешено биться и я думаю, что умираю. Я очень устала так жить, иногда у меня появляются мысли о самоубийстве. Денег на психолога у меня нет. Как мне быть? С чего начать? Помогите мне, я очень устала.
25 июн. 2020

Здравствуйте, Ксения! В режиме дкмо-консультации возможно чуть больше рассмотреть психологические основания Вашего состояния. Вы говорите, что у Вас нет денег на психолога. Но, возможно, Вы не очень понимаете, чем он может помочь. Ведь то, как Вы описываете свою проблему, то Вы теряете намного больше денег (в таком эмоциональном состоянии, практически, невозможно быть эффективной).

Не имея опыта работы с психологом, сложно поверить в то, что Ваше психологическое состояние может измениться и Ваши цели станут осуществимы. Это можно понять, ведь культура аша не способствует тому, что услуги психолога необходимы таже, как гигиена зубов. Гигиена эмоций (души) не считается важной.

Психосоматика - это проявления уже значительной "запущенности" эмоциональных проблем.

Вы спрашиваете с чего начать? Можно начать с узнавания, распознавания своих чувств (это первое правило гигиены души). Чувства - это сигналы о том, как мы на самом деле относимся к чему-то или комму-то. Они позволяют нам быть верными себе, не предавать себя. Осознавая и учитывая свои чувства, человек живет в согласии с собой, делает выбобры, которые он готов назвать "своими". И жизнь его становится более удовлетворяющей.

"Неадекватная реакция на стресс", о кторой Вы говорите, скорее всего, следствие "неразобраннх" эмоций, которые лиь ждут случая, чтобы выплеснуться. А возникли они задолго до самой стрессовой ситуцаии. Хорошо бы ввернуться и разобраться, кому они на самом деле адресованы. На кого, например, Вы очень сильно злитесь, но не можете об этом говорить?

Подавленная злость, иногда непризнание своей агрессивной части (возможно, Вы производите впечатление совершенно безобидного человека), излишнее терпение, неумение отстаивать свои интересы, избегание конфликтов - это лишь возможные причины появления различных симптомов. Если и дальше не обращать внимания на сигналы тела - они станут еще жестче, можно заработать серьезную болезнь.

Вам решать. Путь болезней или осознавания и ответственности - выбор каждого. И второй путь намного сложнее и затратнее. Поэтому никто не осудит, если в итоге выберете страдание.

25 июн. 2020
Ксения

Спасибо за ответ.

Я не совсем понимаю, как проходит работа с психологом. Когда-то давно я была у детского психолога и там был вроде бы обычный тест.

Понимаю, что есть проблемы, но не могу пойти к психологу не только из-за финансовых трудностей, но и из-за отсутствия одобрения со стороны мамы. Я привыкла к тому, что делаю только то, что одобряет моя мама.

Да, у меня есть проблемы со злостью, я очень вспыльчивый человек, но стараюсь это скрыть. На самом деле я не совсем понимаю какой именно у меня характер.

Еслм это будет важно. До 20 лет я очень плотно увлекалась алкоголем. Бросила из-за того, что стало стыдно перед мамой и появились проблемы со здоровьем. Вот. Ещё у моей мамы была попытка суицида, о которой я заранее знала, пыталась ей как-то помочь, но она особо не реагировала. Помню, что я даже говорила ей о том, что если она больше не видит другого выхода, то пусть делает то, что хочет. Мне очень стыдно за свои слова. Мне было около 15 лет и я до последнего думала, что всё пройдёт само. Может быть это как-то повлияло.

Сейчас я считаю себя обузой для родителей, т. к. потеряла работу из-за частых больничных. Мой отец любит выпить и в пьяном состоянии часто говорит о том, что я жалкая, ленивая и что ничего не умею. И так все годы, он часто выпивает. Раньше часто избивал маму.

Мне очень стыдно. Но я действительно хочу, чтобы мне стало лучше, только не понимаю что и как делать.

26 июн. 2020

Ксения, эмоциональные проблемы возникают как следствие отношений со значимыми людьми. И следуя обратному процессу, восстанавливаются через отношения. С психологом эти отношения регламентированы, через эти отношения клиент начинает смотреть на себя другими глазами. Он начинает узнавать себя, какой он есть на самом деле. И относится к себе без оценок и осуждения, понимая свои плюсы и минусы, обучаясь прямому и искреннему диалогу, получая опыт близких отношений, в которых каждый при этом остается отдельной личностью.

У психолога клиент (из-за вопросов) фокусируется на своих чувствах, начинает понимать их. Например, Вы говорите о "проблемах со злостью", но это поверхностный взгляд. Злость - это защитная реакция, это оборона. Она включается на ощущение опасности - т.е. за ней - страх. Понимание своего страха приведет к пониманию своих ценностей (что хочется защитить). Понимание своих ценностей приводит к пониманию того "кто я? " какая я? .

И это маленький пример, что может быть фокусом внимания во взаимодействии с писхологом. Есть еще чувства стыда - Перед кем он? Чему в момент стыда Вы не соответствуете? Может быть это вина? А может быть - злость, повернутся острием на себя? Какая Вы, когда чувствуете стыд? Как переживаете свое одиночество?

Знание своего внутреннего мира дает ощущения того, что "я со всем справлюсь". Есть различные техники, помогающие осознавать эмоции, чувства, потребности. Есть упражнения, которые высвечивают внутриличностные конфликты" - это когда у человека есть два одинаково сильных, но противоположных потребности. Как правило, это переживается как очень сильное эмоциональное напряжение.

Осознавание, называние, поддержка - это не быстрый путь. Быстрее, конечно, действует алкоголь. Он снимает напряжение. Но это выбор каждого взрослого человека.

Почти в каждом городе есть группы для взрослых детей алкоголиков (они так и называются). Они бесплатные. Ваши эмоциональные проблемы обусловлены постоянным страхом, который Вы, возможно, даже не осознаете (или распознаете, как злость).

Но выбор всегда за человеком. У него никто не отберет право на плохую жизнь и право на смерть.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!