КонсультацииСемейные отношения

Муж выпивает. Решилась на развод, но боюсь пожалеть о своём поступке

25 июн. 2020
Yulia...
Мой муж любит выпить. В основном пьёт пиво и не запоями. На выходных. Мы женаты полтора года, до свадьбы встречались 2 года. На протяжении всего времени он пил. Всё это время мы из-за этого ругаемся. Он всегда ищет причину и часто обвиняет меня. Так как я не могу спокойно реагировать на это и у меня часто случаются срывы, я на него кричу и истерю. Даже потом когда он трезвый, я часто на него срываюсь из-за воспоминаний о его пьянстве. Он может не пить и месяц, но потом все равно происходит срыв. Может выпить либо один день, а может и 3 дня подряд. Бывает прячет алкоголь (находила водку в туалете). Я постоянно ухожу из дома к маме. И живу у неё. Пока он не придёт и не вернёт меня (приходит он в основном пьяный), так как он говорит, что трезвый бы не пришёл. Вот и сейчас после последнего такого случая я живу у мамы. Решила подавать на развод, но не знаю, а вдруг потом пожалею о своём решении. Помогите пожалуйста разобраться в себе и принять правильное для себя решение.
25 июн. 2020

Здравствуйте, Юлия. Расскажите немного больше о ситуации - когда муж пьет, что больше всего раздражает - что он в принципе не трезв и неприятен, или он ведет себя агрессивно, обижает Вас? Как он сам говорит о своем поведении, он считает что это неправильно и так жить нельзя или его все устраивает и он не видит проблемы, кроме Вашей реакции на его поведение?

25 июн. 2020
Yulia...

Здравствуйте, иногда он агрессирует, иногда спокоен. Ну у него в принципе такая тактика, что поругаться со мной и пойти пить. Якобы вот я пью из-за тебя. Как бы я не пыталась сгладить ситуацию, он делает вид что обижен. В основном он говорит что у него нет проблем, что он работает, а алкоголики не работают, а только пьют. Как то несколько раз он признавался в том, что у него проблемы и он будет их решать и даже может закодироваться, но дальше слов ничего не бвло предпринято

изменено 25 июн. 2020

Юлия, если есть агрессия и желание оправдать свое пьянство, то это зависимость. Он прячет алкоголь, обвиняет Вас в том что пьет из-за плохих отношений с Вами. У него есть высокий уровень тревожности, он не удовлетворен своей жизнью и этот стресс и тревогу снимает алкоголем. Но Вы не его психотерапевт и Вы не можете его вылечить, если не сам не захочет изменить ситуацию. К сожалению, любая зависимость принимает со временем переходит в более тяжёлые формы и то, что сейчас может казаться невинным - пару дней попить пива, в скором будущем может оказаться реальной проблемой, потерей семьи и работы. Вы можете только сказать об этом и дать шанс - начать менять свою жизнь или принять окончательное решение о расставании.

25 июн. 2020

Его задача как шаг первый осознать что проблема есть - и Вы не имеете к ней отношения - это он так привык снимать стресс и решать свои психологические проблемы. Если он признает это - второй шаг, обращение к специалисту. Кодирование или психотерапия - это его выбор, главное начать лечение. Осознать что это болезнь, расстройство личности которое требует безотлагательной медицинской помощи.

изменено 25 июн. 2020

К сожалению, если Вы каждый раз возвращаетесь, и тем более, когда он приходит пьяным - это только затягивает его осознание проблемы. Пока женщина остаётся с мужчиной, готовит, поддерживает быт, есть сексуальная близость - у него нет проблемы, он не считает что ведёт себя недостойно, ведь она с ним и поддерживает его так жить и дальше. Женщина принимает роль спасателя и "спасает" его много лет пока он не сопьется окончательно. Когда она готова к расставанию и мужчина это понимает, у него появляется проблема и шанс на спасение - есть возможность понять, что нужно менять свое поведение. И на этой мотивации он может начать освобождаться от зависимости - обращаться к специалистам и выбирать свой путь лечения - нарколог и кодирование, или психиатр и психотерапевт. Психиатр подбирает индивидуально комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, которые снимут тревожность, психотерапевт работает в сочетании с медикаментозной поддержкой - в случае зависимости лучше работает групповая психотерапия, в каждом городе есть группа АА, можно обратиться за помощью. Это нелегкий путь, но это путь к свободе. И муж должен пройти его сам, а Вы можете только поддержать его в этом желании. Если желания нет - к сожалению, мы ничего не можем сделать, он взрослый человек и сам выбирает как прожить свою жизнь. А Вы выбираете свою, и это не черновик - мы ничего не можем переписать и прожить заново. Каждый прожитый день прошел безвозвратно и если мы живём свою жизнь без радости и удовольствия, это потерянное время. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя - можно дать мужу шанс, но от него должны исходить конкретные шаги, если нет - то нет. Это его выбор.

25 июн. 2020
Yulia...

По моим рассказам можно сказать, что у него зависимость от алкоголя или может я так остро на это реагирую? Получается если он сам не признает, что у него проблема и не решит что-то с этим делать, то мои уговоры и попытки что-то изменить бесполезны? И если у него есть зависимость, то ему вообще нужно отказаться от алкоголя навсегда? Вариант-выпить по праздникам, перейдёт опять в зависимость?

изменено 25 июн. 2020
По моим рассказам можно сказать, что у него зависимость от алкоголя или может я так остро на это реагирую?

Важно Ваше личное отношение к этому, Вы знаете что Вам нужно чтобы быть счастливой. Если он например, выпивает пару бокалов пива и у него хватает времени на общение с Вами, совместные дела и отдых, он внимателен, ласков, в сексуальной сфере Вы с ним счастливы, есть общие планы, например на отпуск, на покупки, на будущее - тогда это употребление пива в разумных пределах не мешает жить и работать. И если муж все выходные только пьет пиво и вся жизнь состоит из этого - работа и выходные с пивом, то это конечно не та жизнь, о которой мечтает женщина. Как это происходит? Из Вашего рассказа это именно так - иначе Вы бы не чувствовали себя плохо и не хотели бы расстаться.

25 июн. 2020
В основном пьёт пиво и не запоями. На выходных. Мы женаты полтора года, до свадьбы встречались 2 года. На протяжении всего времени он пил. Всё это время мы из-за этого ругаемся. Он всегда ищет причину и часто обвиняет меня. Так как я не могу спокойно реагировать на это и у меня часто случаются срывы, я на него кричу и истерю. Даже потом когда он трезвый, я часто на него срываюсь из-за воспоминаний о его пьянстве. Он может не пить и месяц, но потом все равно происходит срыв. Может выпить либо один день, а может и 3 дня подряд. Бывает прячет алкоголь (находила водку в туалете).

Из того что Вы пишете это зависимость - Вы знаете его 3. 5 года, все это время он пьет, вроде и не запоями - но бывает и по 3 дня, но это запой. Может не пить месяц, но потом происходит срыв.

Если зависимости нет - то человек может пить, а может не пить, он не превышает дозу- не напивается допьяна, обычно знает свою порцию алкоголя и может остановиться вовремя. У него срабатывает как бы естественный предохранитель, который дает сигнал стоп - что большая доза чем нужно из удовольствия станет отравлением. Если муж этого не осознает и остановиться не может, это зависимость.

25 июн. 2020
Получается если он сам не признает, что у него проблема и не решит что-то с этим делать, то мои уговоры и попытки что-то изменить бесполезны?

К сожалению, да. Только его желание и мотивация освободиться от зависимости.

И если у него есть зависимость, то ему вообще нужно отказаться от алкоголя навсегда? Вариант-выпить по праздникам, перейдёт опять в зависимость?

Бывших алкоголиков не бывает. Скорее всего выпить по праздникам без особых последствий может только тот, у кого зависимости нет. Если муж решит что он готов жить без алкоголя, ему нужно заместить зависимость каким-то хобби, сильным стойким интересом, увлечением. Потому что пьет он еще и от скуки, и от недостатка эмоций. Если он найдет себе такое увлечение, которое даст ему адреналин, эмоциональный подъем, возможность быть успешным как мужчина, побеждать, иметь единомышленников, команду людей которые так же увлечены этим делом, ему будет проще отказаться от алкоголя.

25 июн. 2020
Yulia...

Он не останавливается на паре бутылочек пива в выходные. Если завтра надо на работу, то он не будет продолжать, а если не надо, то ещё пойдёт в магазин, пока не напьётся. Он ещё работает посменно и выходные у нас не совпадают и бывает я прихожу с работы, а он пьяный. Последний случай после которого я ушла. Был после дня рождения племянника. Я проснулась. А он уже 7 утра пьёт пиво. При том, что он может месяц не пить, но потом все равно будет срыв.

25 июн. 2020
Yulia...

Мне так не комфортно жить. Я хочу идти с работы домой со спокойной душой. А не думать пил он или нет. И надеяться, что не пил

25 июн. 2020

Юлия, это конечно тяжело так жить. Все же он напивается, а не просто выпивает немного для удовольствия. Почему, зачем - это его проблемы, с которыми он должен разобраться самостоятельно. Пока он может выдержать и не пить перед работой, ему кажется что все под контролем. Но Вам это не нравится, и если Вы не чувствуете себя счастливой - этого достаточно, что бы принять решение о том, какой должна быть Ваша жизнь. Вы можете дать ему шанс и поговорить об этом, сказать о том как Вы хотели бы жить, но если ему это не подходит, то мы не можем изменить другого человека. Это его выбор и он в ответе за свою жизнь и свое здоровье. А Вы знаете, что нужно Вам чтобы стать счастливой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!