КонсультацииОтношения родителей и детей

Пожилой отец стал злым, раздражительным. В чём причина? Это возрастное?

25 июн. 2020
Олег
Мне 32 года, есть жена, ровесница. Живем вдвоем, а мои родители живут в другом городе. Из за ковида, карантина в том городе и так далее не ездили к ним долгое время. Наконец приехали. Мама вроде рада была, точнее и по телефону говорила, что соскучилась. А вот отец не звонил, так, иногда по е-мейлу чет присылал. Приехали, поняли, что он сидит постоянно в своей комнате и смотрит ментовские сериалы. Так-то он работает, но из-за возраста его отправили домой - из-за ковида. На несколько месяцев. Самое главное, оказалось, что он прям вот необщительный стал, злой как собака. Все время искал к чему придраться, что бы наехать с поводом. Ну в итоге мы разругались и уехали оттуда.
27 июн. 2020

Здравствуйте, Олег.

Какой у Вас запрос на консультацию?

29 июн. 2020
Олег

Здравствуйте. Вопрос насчет отца. Ему 66 лет. Интересно, так ли на него повлияло вынужденное нахождение дома несколько месяцев. Или это признаки начинающейся деменции. Или это его постоянное отношение ко мне (сыну) и моей жене, которое он раньше возможно кое-как, но скрывал. А сейчас вообще перестал.

изменено 29 июн. 2020

Здравствуйте, Олег.

Судя по Вашему описанию ситуацию, Ваш отец переживает депрессивные чувства в связи с невостребованностью на работе и необходимостью изменить привычный, видимо, за много лет образ жизни. Такие сильные перемены зачастую становятся причиной переживания негативных эмоций, которые отражаются во взаимоотношениях с близким окружением, а также - да - катализатором для выражения ранее скрываемых или подавляемых чувств. Человек становится раздражительным, замкнутым, безрадостным. Я не думаю, что отношение отца к Вам, как к сыну, сильно изменилось, если этому не предшествовали какие-то достаточно серьезные события, влияющие на отношения вас друг к другу.

Кроме этого, возраст Вашего отца является переходным от зрелости к старости и в зависимости от психологических особенностей Вашего отца может переживаться как глубокий кризис, требующий переосмысления и переоценки.

29 июн. 2020
Олег

В общем получается, что я был прав в своих догадках относительно невозможности ходить на работу и возрастных изменений. Но вообще у меня еще старшая сестра есть, вот от нее он млеет, ездит к ней в гости в другой город - посидеть с ее дочкой. Она в разводе и растит ее одна. А, например, мы с женой сделали ремонт своими силами, так он сказал что в гости к нам не поедет, так как собирается как раз ехать к дочери. И вообще, мне кажется, это всю жизнь и тянется. Такое отношение. Т. Е. В его глазах сестра бойкая, общительная, пробивная, а я так, лапоть.

изменено 29 июн. 2020
В общем получается, что я был прав в своих догадках относительно невозможности ходить на работу и возрастных изменений.

В общем - да, кроме деменции. Чтобы быть уверенным в том или ином физическом нарушении важно пройти соответствующее медицинское обследование.

И вообще, мне кажется, это всю жизнь и тянется. Такое отношение. Т. Е. В его глазах сестра бойкая, общительная, пробивная, а я так, лапоть.

Обидно и больно, что так получилось.

Увы, так бывает, кого-то из детей родители любят больше и такие дети становятся "любимчиками", кого-то меньше и такими детьми часто недовольны. Еще одна важная составляющая - это пол ребенка. Отцу намного легче и проще любить девочку, с которой он связывает меньше ожиданий и требований. Отношения отца с сыном обычно напряженные и связаны с большим количеством разочарований друг в друге.

Чувствуется, что у Вас к отцу накопилось много обиды и злости за его равнодушие и пренебрежение Вами.

29 июн. 2020
Олег

Честно говоря, не знал, что у отцов и сыновей напряженные отношения встречаются частенько. Ну видимо так как это было с детства, я это все принимал как должное. А тут у меня жена появилась, она на моих родителей смотрит глазами человека постороннего. Так что ей многое кажется странным. Так что я тоже начал в это вникать и замечать. А в один момент мама проговорилась, что да, мы с отцом "поделили" детей, он больше к дочери, она - ко мне (сыну). Дурдом какой-то короче).

29 июн. 2020
Дурдом какой-то короче).

Ребенку такое действительно невозможно понять и принять - ему нужна абсолютная любовь каждого родителя. Но, Вы уже не ребенок, а взрослый мужчина, который с чем-то может смириться, а о чем-то попечалиться и погоревать.

29 июн. 2020
Олег

Ну это да, я понимаю, что я не ребенок и не все будет так, как я хочу. Просто ладно бы он там фанател от дочери, а ко мне просто без фанатизма относился, с прохладцей. Но он еще и придирается, даже не только ко мне, но еще и к моей жене. У жены просто свой небольшой бизнес, сама на авто заработала и так далее. Видимо ему еще и завидно. То есть она и зарабатывает хорошо, и ей не нужно работать 24 часа в сутки что бы свести концы с концами. А сестра вот именно так и живет - часто работает до 3х ночи (у нее работа на дому). Хотя сестра так живет не потому, что мало получает, а потому что очень много финансовых обязательств на себя взвалила.

изменено 29 июн. 2020

Похоже, в глубине души Вы до сих пор ждете отцовского одобрения и принятия, как буд-то пытаетесь доказать ему, что Вы достойны его любви и признания. И не получая этого, сильно разочаровываетесь и злитесь.

29 июн. 2020
Олег

Не знаю, возможно, что и не жду. Живу как то своей жизнью. То есть работаю, есть какие-то хобби, развлечения. Люблю прокатиться на велосипеде, вожу машину (один из всей семьи). Недавно жена предложила купить бадминтон, купили, тоже очень нравится. Играю на компе, без фанатизма. И я это все делаю как бы для себя. То есть не для того, что бы кто-то меня похвалил. Но вот приезжаешь к ним в гости (в последнее время это редко бывает и наверно понятно почему). Садишься за комп, включаешь музыку или игру. Приходит батя, смотрит на это и говорит что это все отстой. Хотя я его даже не спрашивал его мнения и не звал его. То есть он со своими отрицательными суждениями лезет сам. А тут и мама недавно выдала (правда жене, сам не слышал). Что бадминтон это отстой, для детей, а вот ее дочь (моя сестра) занимается вышиванием и бисероплетением. И вот это реально круто. А на мой взгляд - для пожилых уже. Еще бы вязанием в 38 то занялась.

29 июн. 2020

Как думаете, почему это Вас так расстраивает? Что Вам мешает относиться к этому проще?

29 июн. 2020
Олег

Меня это расстраивает, потому что это по сути постоянные осуждения со стороны родителей (в т.ч. и со стороны мамы). Что бы ты не сделал, ты плохой. Купил одежду не на дешманском рынке, а в хорошем модном магазине - зачем ты это сделал? Вот твой отец носит замечательные брюки за 1000 рублей с рынка. Купили бадминтон - зачем он вам. Решил я сдать на права - ты че с ума сошел, у нас что, машина есть? Я думаю любому человеку это бы не понравилось. То есть я щас понимаю, что я с ними ну очень разные люди. Даже ехать туда не тянет. Единственное, сам город нравится - погулять, рядом речка.

29 июн. 2020
Меня это расстраивает, потому что это по сути постоянные осуждения со стороны родителей

Почему это для Вас до сих пор так важно? - что если попробовать относиться к их оценке менее серьезно.

Главное не то, как они Вас оценивают, а то, как Вы сами себя оцениваете. То, насколько Ваша оценка себя не зависит от мнения окружающих. Что скажите?

29 июн. 2020
Олег

Мысль да, хорошая про самооценку. Но честно говоря в любом случае неприятно. Или если самооценка будет высокой, то и обращать внимания не буду?

29 июн. 2020
Или если самооценка будет высокой, то и обращать внимания не буду?

А как бы Вы описали свою самооценку?

29 июн. 2020
Олег

Наверно плавающая) то вниз то вверх)

изменено 29 июн. 2020

То есть, неустойчивая.

Если самооценка будет высокой, то и обращать внимания не буду?

Важной функцией достаточно хорошей самооценки является стабильность личности и ее независимость (от оценки, чувств и мнения окружающих).

Обычно «высокая» самооценка компенсирует внутренние бессознательные неуверенность и зависимость.

30 июн. 2020

Олег, у Вас ещё есть вопросы?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!