КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Агорафобия, головокружения. Нужны антидепрессанты

25 июн. 2020
Анна
Ищу психотерапевта, который поможет в подборе антидепрессантов, а также в дальнейшем поможет адаптироваться к ним. Беспокоят сильные головокружения, не могу находиться вдали от дома, панические атаки. Интересует консультации удаленно, так как сама в настоящее время проживаю далеко от столицы.
25 июн. 2020

Анна, добрый день.

Дистанционно Вам не поставят диагноз и не подберут необходимую медикаментозную терапию. А вот дистанционная работа с психологом в видео формате возможна.

Головокружения и панические атаки могут быть реакцией на стресс, а могут сигнализировать о каких-то заболеваниях.

Поэтому важно записаться на прием к терапевту/неврологу/психиатру, тому специалисту, который сейчас в очном доступе. Чтобы пройти необходимые обследования, сдать анализы, получить назначения.

Психотерапию, если есть настрой и желание, можно начинать уже сейчас.

Почему Вы решили, что антидепрессанты необходимы?

Расскажите о себе и своем состоянии подробней. С чем его связываете?

25 июн. 2020
Анна

Здравствуйте. Спасибо, что откликнулись. Дело в том, что несколько лет назад я обращалась к психотерапевту очно и мне прописывали антидепрессанты из группы СИОЗС плюс транквилизатор. Но я тогда побоялась принимать, начиталась про суициды) самостоятельно вышла более менее из того состояния дипрессии. Диагноз был тревожно-дипрессивное расстройство. Периодически мне то лучше, то хуже, но сейчас я чувствую, что совсем уж дело плохо. Мне составляет огромных усилий выйти из дома особенно в магазин, на рынок, даже к друзьям. Помогает слабый алкоголь-это пиво. 1-2 бутылки и голова перестает кружиться, я могу даже ходить по рынку спокойно. Но это мне не нравится, я ведь не могу постоянно пить. А работать как? Мне 30 лет, у меня есть дочка 7 лет, с мужем в разводе, но пока живём вместе. У нас очень сложные отношения, они меня мучают, но изменить ничего не могу, что-то всегда останавливает. Вот я и решила, что если существует препарат с таким действием успокаивающим, как слабый алкоголь, то я бы предпочла такой препарат.

25 июн. 2020
Анна

В доступе у меня только терапевт, психо-специалистов нет, поэтому я и решила найти врача хотя бы удаленно. Самостоятельно завтра собираюсь сдать анализы на щитовидки плюс феритин и общий анализ крови.

изменено 25 июн. 2020

Анна, тем более необходимо к врачу. Не надо бояться их принимать, некоторое ухудшение состояние МОЖЕТ иметь место быть в течение нескольких дней после начала приема, но это ненадолго. Бывшего мужа об этом можно и нужно предупредить и попросить о бережном отношении хотя бы первую неделю. В пользу визита к специалисту еще одно, если назначения не работают, то надо уточнять дозировку, может быть менять препараты. Самостоятельно, удаленно - не бывает. И я бы рекомендовала уточнить диагноз.

Диагноз был тревожно-дипрессивное расстройство.

Врачу-психотерапевту или психиатру Вы обращались. Или же к психологу-психотерапевту?

Расскажите на основании каких симптомов, исследований этот диагноз был поставлен.

25 июн. 2020
Анна

Вся проблема в том, что ближайший врач психотерапевт находится в 4 часах езды в краевом центре. Врач был психотерапевт. Я знаю об ухудшении состояния в первые недели приема, поэтому наверное так и не могу решиться. Если станет ещё хуже, то даже страшно представить. Быстро добраться до врача не получится.

В прошлый визит были такие симптомы:дрожь во всем теле, головокружение, тошнота, страх, что сейчас умру, леденели руки и ноги. Голова кружилась особенно на открытых пространствах. Такие приступы случались преимущественно в вечернее время. Вызывали скорую, мне кололи транквилизатор. Атака проходила сразу же.

Далее я много читала и изучала информацию об этом. Научилась как-то самостоятельно выходить из такого состояния, но каждый раз организм как будто меняет формы этих атак.

Договориться с мужем, чтобы он помогал мне преодолевать такое состояние нет возможности. Если ему надо он может специально делать ещё хуже, ему доставляет удовольствие подавлять меня. А это для него будет как подарок, если я стану беспомощна.

Может можно тут найти специалиста, который находился бы поближе, который проверенный. На КМВ не так просто найти такого врача

25 июн. 2020
Анна

Забыла добавить. 10 лет назад я попала в аварию, была контузия 1 степени, перелом черепа (кость за ухом справа), восстанавливалась не долго, около пол года. Потом сразу переехала в столицу с мамой, устроилась на работу, ничего не беспокоило. Через 2 года расстались с парнем, он уехал, изменил и с этого момента начались такие проблемы со здоровьем-головокружения, тревоги, атаки. Потом мы помирились, но легче не стало, я сильно похудела весила 46кг при росте 170см.чудом забеременела, родила, но со здоровьем так все и осталось и становится только хуже. Скорее всего причина в этих мазохистских отношениях с мужем, но я ничего не могу никак изменить

25 июн. 2020

Анна,

Вся проблема в том, что ближайший врач психотерапевт находится в 4 часах езды в краевом центре. Врач был психотерапевт.

Есть ли рядом невролог - он тоже может сделать назначения. Либо ехать за назначениями придется. Он-лайн диагнозы не ставят, назначения не делают. Вы не в России? Если в стране проживания есть е-рецепты, то Вам надо связаться по телефону/лично с тем лечащим врачом, который делал назначения. Так как диагноз был поставлен им/ей, то перевыпустить е-рецепт проще. Если такой опции нет, то бронируйте время на консультацию с тем же врачом.

Самостоятельно завтра собираюсь сдать анализы на щитовидки плюс феритин и общий анализ крови.

Очень хорошо, может картина проясниться, так как различные дефициты могут вызывать то или иное состояние. Дождитесь результатов и расшифровки анализов.

С Вами много произошло за 10 лет. Сочувствую всему Вами пережитому. Это сложно. Вы - молодец, руки не опускаете, не унываете и рассчитываете на себя.

Как Вы хотели бы продолжать после этой консультации. Получить краткие рекомендации, что можно делать, если головокружение, паническая атака, тремор застали по -среди улицы? И будете и далее пытаться справиться самостоятельно? Либо хотите получить несколько индивидуальных сессий, чтобы понять насколько Вам будет комфортно работать со мной долгосрочно?

Как Вы относитесь к альтернативной медицине?

Что с весом сейчас? Можете описать Ваш рацион питания на неделю.

Я знаю об ухудшении состояния в первые недели приема, поэтому наверное так и не могу решиться. Если станет ещё хуже, то даже страшно представить.

Вы знаете об этом возможном, но не обязательном ухудшении, поэтому будете к нему морально готовы. Мы сможем поговорить о подготовке к приему препаратов в рамках индивидуальных сессий.

У Вас есть родственники или близкие, к которым в случае необходимости можно обратиться?

Постарайтесь сформулировать запрос на эту консультацию. Общую информацию и какие шаги предпринять Вы получили. Сейчас можно начать работу с запросом - что тревожит больше всего, что необходимо изменить.

25 июн. 2020
Анна

Я точно знаю, что разговорная терапия мне необходима так же, как и медикаментозная. Я бы хотела с вами консультироваться после всех манипуляций, которые запланировала. В первую очередь сдам анализы и поеду лично к тому врачу, с кем изначально общалась. Далее хотела бы с вами продолжить лечение, если это возможно в видеоформате. Если вы занимаетесь такой фобией, как моя.

Понимаю, что нужно кардинально менять в жизни все. В августе планирую вернуться в Москву. Подскажите, где вы находитесь? Может могли бы работать в дальнейшем лично?

Сейчас мой вес 52-53, но это моя конституция тела так сказать. Моя мама всю жизнь такого телосложения. Когда нервничаю ем очень плохо. В основном перекусы. Готовлю супы, чаще в духовке запекаю мясо с картофелем. Завтрак всегда чай с печеньем. Потом могу пообедать в 2-3 часа дня, ужин всегда в малых количествах, так как первая атака была после ужина, много съела и было трудно дышать. Много ем рыбы-сельдь с отварным картофелем, салаты из свежих овощей. Молочное вообще плохо перевариваю. Фрукты редко Ито за ребенком доедаю если)

Из родственников, которые мне могут помочь есть мама, она в Москве, к ней и планирую переехать. Но там тоже свои трудности, страшно, не стабильно, ведь я не одна, а с ребенком. Много мыслей о том, чтобы дочке не навредить и сделать все правильно.

Буду доделывать все на месте и далее надеюсь на связь с вами. Напишите, что меня ждёт в перспективе, если можно?

изменено 25 июн. 2020
Так как первая атака была после ужина, много съела и было трудно дышать.

Что ели в тот ужин. По ингредиентам и объемам.

Относительно терапии отправлю ЛС

25 июн. 2020
Анна

Уже и не помню точно, что ела, но для меня было много. По-моему была курица в духовке с картошкой. Но я и сейчас часто это готовлю, но вечеромстараюсь не есть. Возможно была тогда свинина...

25 июн. 2020

Хорошо, у людей подверженных паническим атакам, я иногда наблюдаю некоторую зависимость от каких-то продуктов, которые могут стимулировать ее приход. Понаблюдайте за тем, какие продукты питания как сочетаются с Вашими состояниями. Без фанатизма, но наблюдайте и анализируйте.

26 июн. 2020
Анна

Сейчас хотела бы сосредоточиться на отъезде своем. Хуже мне стало после того, как я решилась и уехала в Москву, оставив мужа в своем доме. Уехала я с ребенком. Были трудности по устройству в детский сад, но я все решила несмотря на свое состояние. В школу также оформились там. Все сложилось довольно удачно, даже лучше, чем я ожидала. Но в тот момент я потерялась. Я привыкла, что хоть и нелюбимый человек, но я к нему привыкла, всегда рядом... Тут я осталась одна с ребенком и с мамой, мама почти всегда на работе. Но мне определенно хочется жить там в Москве, но не могу справиться с тревогой, я боюсь, что что-то не получится. Я устроилась на хорошую работу, но в последний момент дала назад и отказалась. Постоянно чего-то боюсь

26 июн. 2020
Анна

Не задумывалась о продуктах, но приняла к сведению. Попробую. Спасибо

26 июн. 2020
Сейчас хотела бы сосредоточиться на отъезде своем. Хуже мне стало после того, как я решилась и уехала в Москву, оставив мужа в своем доме.

Когда пишите стало хуже, что Вы имеете в виду? Опишите саму ситуацию, что из нее могло повлиять на состояние. Стало хуже вначале эмоционально, потом физически? Или наоборот, Вы почувствовали эмоциональный дисбаланс, когда физическое состояние стало дискомфортным?

Были трудности по устройству в детский сад, но я все решила несмотря на свое состояние. В школу также оформились там. Все сложилось довольно удачно, даже лучше, чем я ожидала.

Расскажите об этом опыте. Что в нем было позитивного?

Но в тот момент я потерялась.

Определите, что именно Вы чувствовали, сталкивались ли с подобными ощущениями до этой ситуации.

Я устроилась на хорошую работу, но в последний момент дала назад и отказалась. Постоянно чего-то боюсь

Т. Е. Вы организовали все необходимое для переезда, получили для ребенка место в саду/школе, нашли работу... И отказались. Зачем Вы отказались, что было лидирующей мыслью в этом поступке?

Вы постоянно чего-то боитесь. Списком Ваши страхи.

26 июн. 2020
Анна

Хуже стало, так как я стала очень сильно ощущать головокружения на открытых пространствах, в торговых центрах, стала избегать возможности выходить лишний раз из дома. В метро особенно.

Позитивным стало то, что мы сняли очень хорошую квартиру, оформили официально регистрацию и без труда нас приняли в школу. Я ожидала, что буду бегать в поисках регистрации, что нам откажут в школе или примут на другом конце города, но все сложилось удачно:новая школа во дворе дома, новый район... Все хорошо, но при этом чувство страха, что в один момент все может рухнуть и тогда что? Дипрессия, поедем домой, а тут муж (бывший), который злорадно потирает ладони и говорит, что он предупреждал, что он говорил и так далее. И как итог я ещё более подавлена перед ним, а значит уязвима, а значит он меня опять оскорбляет, а я так слаба, что терплю и ничего не могу сделать. Хотя и живёт он в моем доме, а я не могу его даже выгнать.

Отказалась от работы я так как побоялась, что могу не успеть забирать ребенка из садика. Еще от этих головокружений мне стыдно, я побоялась, что люди узнают о моем состоянии и решила лучше я сначала вылечусь, а потом уже буду устраиваться.

Я боюсь упасть в обморок на людях

Боюсь вернуться насовсем в свой город и остаться с бывшим мужем

Боюсь, что люди узнают, что я ненормальная и мне будет стыдно.

26 июн. 2020
Хуже стало, так как я стала очень сильно ощущать головокружения на открытых пространствах, в торговых центрах, стала избегать возможности выходить лишний раз из дома. В метро особенно.

Открытое пространство, специфический свет в торговых центрах и метро - очки с затемненными стеклами могут снизить уровень реакции. Несколько моих клиентов в спортзал ходят в темных очках. Это не избавляет от па, но снижает кол-во приступов.

Аква с собой - всегда держите с собой бутылку питьевой воды. Дегидрация тоже может приводить к головокружению, па.

Позитивным стало то, что мы сняли очень хорошую квартиру, оформили официально регистрацию и без труда нас приняли в школу. Я ожидала, что буду бегать в поисках регистрации, что нам откажут в школе или примут на другом Чгорода, но все сложилось удачно:новая школа во дворе дома, новый район.

Панические атаки в это время были? Когда, как справились, повлияли они на Ваши действия, как?

Все хорошо, но при этом чувство страха, что в один момент все может рухнуть и тогда что?

Именно, тогда что? Какой запасной план? Если его еще нет, то думайте и пишите здесь.

Дипрессия, поедем домой, а тут муж (бывший), который злорадно потирает ладони и говорит, что он предупреждал, что он говорил и так далее. И как итог я ещё более подавлена перед ним, а значит уязвима, а значит он меня опять оскорбляет, а я так слаба, что терплю и ничего не могу сделать. Хотя и живёт он в моем доме, а я не могу его даже выгнать.

Что нужно сделать, чтобы туда не возвращаться?

Мужа можно официально выселить, дом продать?

Отказалась от работы я так как побоялась, что могу не успеть забирать ребенка из садика. Еще от этих головокружений мне стыдно, я побоялась, что люди узнают о моем состоянии и решила лучше я сначала вылечусь, а потом, уже буду устраиваться.

А если покопаться в себе и еще раз проанализировать, то в чем причина отказа от работы? Забирать ребенка можно организовать, головокружения никогда не являлись причиной для увольнения или осуждения. А вот наличие дополнительной мед. Страховки от комании как раз может быть полезной. Поэтому спрошу еще раз - зачем Вы отказались от работы?

26 июн. 2020
Анна

Я как раз надеваю очки солнцезащитные, чтобы пройти по рынку и действительно становится лучше.

Панические атаки были даже во время собеседований, я пила фенибут, мне прописывал его невролог 4 года назад, но сейчас от фенибута мне только хуже-страхи усиливаются. По возвращению домой я покупала бутылку пива и так успокаивалась. В мотор когда было плохо, я про себя прошоваривала-"представь, что ты нормальная, как бы тогда было в этот момент"... И становилось лучше, я могла доехать до дома.

Запасного плана, чтобы остаться в Москве нет. Единственный вариант вернуться домой. Тут свое жилье и все нормально, но город очень маленький, работы нет, университеты все закрыли. Я очень хочу задержаться в Москве, чтобы мой ребенок жил в лучших условиях.

Мужа можно выселить, он не имеет отношения к дому. Я оставила его, чтобы он присматривал за собакой, у меня Хаски. Дом продавать пока не хочу, пока не наметится что-то с жильем в Москве.

Я очень жалею, что отказалась от работы, но это было просто спонтанно. Мне просто не хотелось снова покидать дом, испытывать дискомфорт от дороги, я придумала любые причины, чтобы снова сидеть дома. Не подумайте, что я лентяйка, это не так. Я работала с 16 лет и не ленилась, но сейчас вот такое состояние очень мешает

26 июн. 2020
Я очень жалею, что отказалась от работы, но это было просто спонтанно. Мне просто не хотелось снова покидать дом, испытывать дискомфорт от дороги, я придумала любые причины, чтобы снова сидеть дома. Не подумайте, что я лентяйка, это не так. Я работала с 16 лет и не ленилась, но сейчас вот такое состояние очень мешает
Я очень хочу задержаться в Москве, чтобы мой ребенок жил в лучших условиях.

Вопрос был не про лень - Вы за короткий срок сняли квартиру, устроили дочь в школу и нашли работу. В Москве у Вас мама и все же Вы отказались от работы и сейчас до сих пор у Вас чувство неуверенности в жизни. Так что вопрос о том, что Вы разрешили тем, что отказались от работы, остается открытым. Предположу, что подобные реакции были и ранее.

Состояние Вам не помешало провести организационные работы по переезду. Вы подошли к м

Оменту, когда готовы начать работу с психологом. Осталось отделить себя от того, что делает Вас зависимой? От деструктивных отношений.

Относительно пива - есть множество других напитков, которые помогают снять подобное напряжение. Например успокоительные чаи и отвары, которые можно купить или сделать самой. Подбирается индивидуально.

Пиво какой крепости?

26 июн. 2020
Анна

Пиво самое слабоалкогольное. Я не переношу крепкий алкоголь, даже вино. Я была у терапевта в Москве и у невролога, мне выписали какие-то успокаивающие таблетки и даже рецепт на телридазин, но я почитала какие от него побочные и не стала принимать. В первую очередь писали, что кружится голова от него, а у меня она итак кружится) замкнутый круг

26 июн. 2020
Анна

Теоридазин

Отзыв о консультации

01 июл. 2020
Анна

Спасибо за консультацию, но в дальнейшем не планирую обращаться, не совпали взгляды. Искала психотерапевта, но поняла, что есть огромная разница между просто психологом и психотерапевтом. Не имею претензий к консультации, но лично для меня нужен просто специалист другого направления. Спасибо за уделённое время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!