КонсультацииЛичностные проблемы

Профессиональное выгорание. Как полюбить свою работу?

25 июн. 2020
Антон
Подозреваю у себя профессиональное выгорание - ни одно задание не могу выполнить без нервного срыва. Дело в том, что на эту работу я устроился 5 лет назад исключительно из-за высокой зарплаты. Ничего больше меня в ней не привлекало и не привлекает. Она представляет собой сидение за компьютером и перевод технических документов. Но мне никогда не нравилось быть переводчиком, на самом деле я люблю творчество и путешествия, но там зарплаты намного меньше. Уволиться и найти другую работу - для меня сейчас это роскошь, не могу себе позволить. А работать дальше в таком ключе уже сил нет. Остается один выход: чтобы она мне как-то понравилась. Насколько это возможно?
изменено 25 июн. 2020

Здравствуйте, Антон! Вы пишете, что искали работу не для души, а для заработка, и целых 5 лет занимались тем, что сейчас Вас категорически перестало устраивать. Что поменялось в Вашей работе последнее время, что она стала для Вас невыносимой и доводит Вас до нервного срыва?

Поясните, пожалуйста, по какой причине Вы считаете, что высоко оплачивается исключительно работа по переводу технической документации? Какие ещё вакансии Вы рассматривали, с чем сравнивали? Ведь "переводчик технической документации" никогда не входил ни в один из рейтингов высокооплачиваемой работы (эту работу могут выполнять даже студенты), а люди творческих специальностей или работа, связанная с путешествиями (туристический бизнес, например), является ничуть не менее доходной, чем любая другая работа.

25 июн. 2020
Антон

Здравствуйте! Меня эта работа всегда устраивала только зарплатой, но раньше ее как-то удавалось терпеть. Возможно, это связано с тем, что занятие для души до 2018 года было всегда, потом был перерыв около года, а сейчас его опять нет из-за коронавируса.

Из значимых событий могу выделить постоянные приезды в течение всего 2019 года иностранных заказчиков, перед которыми в буквальном смысле стелилась вся наша организация, а я там был даже не переводчиком, а просто прислугой. Считалось нормальным задерживаться на так называемых переговорах (хотя это был на самом деле просто вынос мозга по принципу "ну вот захотелось мне так") чуть ли не до ночи. Я был единственным человеком, кто высказывал свое недовольство по этому поводу. Остальные шли на всё, лишь бы к ним не придирались.

В том же году не получилось поехать в отпуск (а отпуск, проведенный не в поездке, меня утомляет еще сильнее работы) и, видимо, ближе к осени нервы у меня окончательно сдали и я высказал начальству все, что я думаю об этом. Как ни странно, меня не уволили, а просто перестали посылать на эти переговоры, что меня вполне устроило.

А в этом году с конца марта была полная неопределенность, все отпуска оказались под вопросом, а нас перевели на удаленную работу. Если раньше я дома мог хотя бы как-то от работы укрыться, то сейчас это нереально. Задания падают одно за другим, и все документы огромные.

Теперь по поводу вакансий. Из тех, что по моей специальности, где деньги большие и есть гарантия, что их действительно будут платить, я находил только вакансии переводчиков. В остальных сферах, которые мне нравятся, больших зарплат нет.

25 июн. 2020
Антон

Вижу, что дополнили. Я работаю в промышленной организации, поэтому и документация техническая. В творчестве солидные зарплаты разве что у таких же офисных сотрудников. То же самое наверняка и в туристическом бизнесе.

25 июн. 2020

Антон, получается. Что вас не устраивает не сама работа техническим переводчиком. А условия работы в данной компании - ненормированный рабочий день, конфликты с начальством, отсутствие отпуска, накопившаяся усталость. То есть до нервного срыва Вас довели условия труда в конкретной компании, а не вовсе не род занятий. Полюбить работать ненормированный рабочий день, отсутствие отпусков, конфликты с начальством - Вы это хотите, оставаясь работать в данной компании? Ведь есть и другие места работы, где Вы можете выполнять ту же работу, но в менее стрессовых условиях - достаточно поменять компанию, а не род занятий.

25 июн. 2020
В творчестве солидные зарплаты разве что у таких же офисных сотрудников. То же самое наверняка и в туристическом бизнесе.

И в творческом направлении, и в работе, связанной с путешествиями, высокие зарплаты вовсе не у офисных сотрудников - секретарей, водителей, бухгалтеров и менеджеров, выполняющих вспомогательные функции. А у тех, кто создает сам продукт, непосредственно оказывает услуги - то есть придумывает и воплощает, реализует эти проекты. А это практически всегда связано с разъездами, с переговорами, с путешествиями (сопровождение групп и индивидуальных туров, организация и ведение разных творческих мероприятий на природе или в разных городах и странах, или создание и продажа своего творческого продукта и тд).

25 июн. 2020
Антон

Нет. Меня не устраивает именно моя нынешняя работа. Такие условия труда были только в прошлом году, ни раньше, ни потом такого уже не было. График у меня самый что ни на есть четкий - с 8 до 17, и отпуска в любое время (только даты выбрать нужно заранее). Просто я хочу, чтобы она мне понравилась, потому что уволиться сейчас не имею возможности - прохожу процедуру банкротства, документы уже в суде, но пока еще в первой инстанции, так что я просто не знаю, какие мне выплаты назначат. Может быть, потяну их только с такой зарплатой.

изменено 25 июн. 2020

Антон, если у Вас потребность в путешествиях и творческой работе, то полюбить работу в офисе с технической документацией не получится - это противоречит Вашим потребностям. Это все равно что, испытывая жажду, пытаться наслаждаться сушеной соленой рыбой, за неимением воды, только потому, что она доступна. Полюбить можно только то, что удовлетворяет Ваши потребности.

А в данном случае Вы четко осознаете, что никогда не испытывали потребности сидеть часами за компьютером, разбирая технические тексты. Единственная потребность, которую Ваша работа удовлетворяет - это получение той суммы денег, которая Вас устраивает. Поэтому, чтобы каким-то образом смириться с работой, которая не вызывает интереса и не соответствует Вашим психологическим потребностям в движении, смене впечатлений и творчестве, нужно тратить заработанные деньги на удовлетворение этих потребностей (хотя бы частично). Тогда будет смысл и цель в работе - зарабатываю деньги на то, что мне нравится, чтобы сделать свою жизнь интересной и насыщенной, устроить её по своему вкусу и потребностям.

25 июн. 2020
Антон

Дело в том, что смириться я пробовал, и какое-то время это помогало. Тем более что я заработанные деньги трачу именно на то, что нравится. Но сейчас я, видимо, слишком долго там сижу, что смириться уже не получается. Может быть, это связано с тем, что когда-то я эту работу рассматривал как временную, а сейчас понимаю, что она хотя бы надежная, особенно в нынешней ситуации (это госструктура)?

изменено 25 июн. 2020

Антон, если Вы рассматривали эту работу, как временную, и это ставило всё на свои места, то что изменилось сейчас? Ведь ВЫ и раньше работали на ней исключительно ради заработка, который тратили на удовлетворение своих интересов и потребностей. Сейчас Вы тоже держитесь за эту работу осознанно, понимая, что именно она даёт Вам ощущение стабильности, уверенность в завтрашнем дне и возможность "создать подушку безопасности" - планировать свои деньги в условиях банкротства. То есть от этой работы Вы получаете ощущение стабильности, веры в то, что Вы управляете ситуацией и способны решить свои финансовые проблемы. Ну а после того, как Вы решите свои проблемы с банкротством, что мешает Вам начать искать работу по душе?

Ведь на этой компании и на профессии переводчика технических текстов свет клином не сошелся. Вы можете, продолжая работать в госструктуре, искать себе новые возможности для самореализации и новую работу, осваивать другие денежную специальности. Рабочий день у Вас нормированный, времени свободного на себя остается много и жизнь упорядочена - можно успевать всё. Так что работа по-прежнему может считаться временной, раз она Вас устраивает лишь частично. Только ВАМ самому решать, как долго Вам оставаться на этой работе. Пока что она приносит Вам больше выгод - ощущение стабильности, финансовой безопасности, профессиональной состоятельности (Вы умеете делать свою работу). Да, она Вам не интересна (и никогда не была интересна), зато Вы точно знаете, что умеете её делать и она надежное средство для заработка, для осуществления Ваших планов, удовлетворения Ваших потребностей. Поиск интересной работы, которая бы приносила ещё и хороший доход - это зона Вашего будущего роста и развития. А нынешняя работа - это прочный фундамент для обеспечения Вашего дальнейшего роста и развития.

26 июн. 2020
Антон

Сейчас явная ненависть и постоянные нервные срывы с каждым заданием. Лично я думаю, что просто слишком долго работаю в этом месте. Если бы мог, уволился бы прямо сейчас. У меня действительно больше нет сил этим заниматься и сколько я еще тут протяну, неизвестно. И то, что это фундамент и стабильный доход, мне уже все равно. А доход меньше мне никак нельзя - у нас с женой общее дело, связанное как раз с творчеством и нашим будущим, и оно требует много денег. Без зарплаты никак.

изменено 26 июн. 2020
У меня действительно больше нет сил этим заниматься и сколько я еще тут протяну, неизвестно. И то, что это фундамент и стабильный доход, мне уже все равно. А доход меньше мне никак нельзя - у нас с женой общее дело, связанное как раз с творчеством и нашим будущим, и оно требует много денег. Без зарплаты никак.

Антон, обратите внимание, что Вы жертвуете своим здоровьем ради денег, которые когда-нибудь в будущем позволят Вам заниматься творчеством. Но, задумайтесь, если Вы сейчас не поменяете свои приоритеты, и не поставите на первое место свое здоровье, то возможно сил на творческую профессию у Вас в будущем не будет и деньги уйдут на лечение нервной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы (всех тех органов, которые страдают, если человек остается длительное время в стрессовой ситуации, истощая свой организм). Если у Вас нет сил, как Вы пишете, и Вы не знаете, сколько ещё протянете, то имеет смысл пересмотреть свои приоритеты и взять отдых, чтобы восстановиться после стресса (отпуск или больничный).

Раз у Вас постоянные нервные срывы, но с этой работы Вы уходить в ближайшее время не собираетесь, то Вам имеет смысл посетить врача-невролога и провести обследование состояния нервной системы, которая уже явно не выдерживает нагрузок и стресса, которому Вы осознанно себя повергаете в течение нескольких лет. Врач-невролог проведет диагностику, оценит состояние нервной системы и порекомендует Вам методы восстановления нормальной работоспособности и самочувствия.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!