КонсультацииОтношения родителей и детей

Не могу полюбить своего маленького ребёнка. Что делать?

25 июн. 2020
Дарья
Никогда не хотела быть матерью... Мне 28 лет, с 16 встречалась с отличным парнем, в 22 вышла за него замуж. Жили, работали, ездили отдыхать, завели собаку. Всё своё замужество (а то и раньше), наверное как и многие девушки, выслушивала от родственников пресловутые «ну сколько можно», «тебе третий десяток», «вы что с мужем больные, раз не рожаете» и много чего ещё... Где-то года 2 назад муж тоже начал песню о том, что «пора бы уже, мне скоро 30» (он на год старше), и я сдалась, согласившись на вариант — будь, что будет, специально беременность планировать не стану. Так вот беременность не заставила себя ждать. Прошлым летом я узнала о ребёнке. На следующий же день после узи начался жуткий токсикоз, страшные головные боли и так продолжалось месяца до пятого. Потом скакало давление, неделя на сохранении в больнице, аллергия (так и не поняла на что) на 9 месяце... Периодически я рыдала, говорила вслух, что боюсь рожать, боюсь иметь ребёнка, не хочу, чтоб мозг в декрете атрофировался (люблю свою работу). В итоге экстренное кесарево на 41 неделе. Неделя ада в роддоме, навязывание грудного вскармливания, ребёнок, круглосуточно висящий на груди. ,. Короче за первый месяц материнства я готова была выпрыгнуть в окно. Потом вроде потихоньку перешли на смесь, но со сном проблемы как у меня, так и у ребёнка... Он словно не доверяет мне, не отпускает на дневные сны (только на руках), ворочается ночами. Мне пришлось спать с ним в детской, а не в своей спальне. Усталость копится (днём я не могу вообще спать, а ночь всегда не предсказуема), могу срываться на малыше (ему всего 5 месяцев), кричать, плакать. Поделиться не с кем— все как попугаи твердят «ты сдурела, дети—счастье, спи днём с ним, чё тут трудного». Боюсь, что сын чувствует моё отношение, не хочу загубить его жизнь из-за своих проблем с головой. Как полюбить и дарить любовь искренне маленькому человеку?
25 июн. 2020

Дарья, здравствуйте!

У вас была сложная беременность и роды, вы многое пережили.

Кто вам помогает с ребенком? Есть ли помощь с делами по дому? Можете ли вы куда-то выйти по своим делам?

26 июн. 2020
Дарья

Здравствуйте!

Муж работает по сменам, поэтому неделю вечером (час—два), неделю днём (даёт мне обед приготовить и самой поесть) может с ним позаниматься. Все кормежки и укладывание и полностью ночь на мне. Мама в выходной может приехать погулять с коляской, за это время мы со всех ног бежим за продуктами на неделю. Выйти то в принципе могу, но преследует чувство вины, что не могу (не хочу? ) справляться со своим ребёнком и убегаю. Не готова я к тому, что кто-то настолько зависим от меня ещё и каждую минуту. По дому практически тоже пока не попрошу, муж не поднимется что-то сделать сам.

26 июн. 2020
Мама в выходной может приехать погулять с коляской, за это время мы со всех ног бежим за продуктами на неделю.

Можете ли вы сделать список продуктов, чтобы муж купил все сам?

Выйти то в принципе могу, но преследует чувство вины, что не могу (не хочу? ) справляться со своим ребёнком и убегаю.

Вы хотели бы любить ребенка, получать удовольствие от заботы о нем, но это не так, виноваты ли вы в этом на самом деле? Маленькие дети требуют круглосуточного внимания, любой маме это сложно выдерживать, поэтому необходимо выделять себе время, для своих личных дел, отдыха (прогулки, спорт, салон красоты, просто полежать и т.д.). Вам станет гораздо легче, если вы будете хотя бы 4 часа в неделю отвлекаться на занятия для собственного удовольствия, таким образом, вы наберетесь позитивных эмоций, что положительно скажется на вашем психологическом состоянии.

По дому практически тоже пока не попрошу, муж не поднимется что-то сделать сам.

Почему не просите?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!