КонсультацииМежличностные отношения

Дефицит общения? Не нашла себе подруг, со знакомствами плохо

26 июн. 2020
Анна
Мне 26 лет. Полтора года назад я переехала в другой город к молодому человеку. Жизнь у нас сложилась, всё хорошо (были некие недопонимания, но со временем всё разрешилось) Последние несколько месяцев я ощущаю то, что мне особо не с кем поделиться своими мыслями, хочется разбавить круг общения. Я человек, довольно скромный, но общение люблю только с близкими мне людьми. Подруг я себе так и не нашла, от этого и тягостно. Поэтому последнее время стали посещать не очень хорошие мысли в отношении себя. Знаю, что семья меня любит, я с ними на связи часто. Но именно в этом городе у меня никого нет, со знакомствами плохо, трудно. Хотя на работе я постоянно разговориваю с новыми людьми и они ко мне расположены, хотя я осознаю, что это только на работе. Как человек я мнительный, скромный по началу. Мысли такие, что подруг больше не найду, т. к. сейчас по сути своей люди сильные, властные отчасти, где - то грубые и ищут себе похожих.
изменено 26 июн. 2020

Здравствуйте Анна, есть несколько вопросов, чтобы прояснить вашу ситуацию. Были ли у вас подруги до переезда в другой город. Вы поддерживаете с ними общение?

Я заметил некое противоречие в том, что вы говорите: с одной стороны вы отмечаете что со знакомствами плохо, трудно, с другой стороны вы признаете, что на работе вы общаетесь с новыми людьми которые к вам хорошо расположены. Что не позволяет развить знакомство до более близких отношений дружбы?

Обычно люди находят друзей в компании единомышленников или людей, объединённых общим делом. Например это может быть кружок по интересам, спортивная секция и т.д. Что у вас с увлечениями, хобби? Есть ли в вашем городе какие-то интересные досуговые места, предполагающие общение и взаимодействие людей?

Может ли на ваш взгляд быть связан недостаток общения в последнее время с эпидемологической ситуацией, карантином и вынужденной изоляцией?

Это первое, что приходит в голову спросить у вас.

26 июн. 2020
Анна

Добрый день, на Последний Ваш вопрос могу ответить, что это началась с февраля. Возможно Вы правы, это связано с эпидемией. Подруги есть в другом городе, где ранее проживала, начиная со студенчества. С ними есть общение, иногда приезжают в гости, но этого крайне недостаточно. На вопрос о работе могу ответить, что люди приходят за консультацией и некоторые могут отметить доброжелательное отношение к ним, либо немножко поддерживаю беседу на другие темы (хотя такое не приветствуется на работе).

26 июн. 2020
Анна

Также хочу отметить, что с коллегами у меня возникло хорошее отношение, но не более. Просто встретиться и прогуляться, к примеру, не возникает желания с обеих сторон, думаю. Девушки очень отличаются по мировоззрению и темпераменту от меня и это даёт дополнительные сложности.

26 июн. 2020
Анна

Также ходила ранее заниматься в фитнес - зал, когда переехала, но там не удалось познакомиться. Сейчас записалась на вокал, далее будет видно, будут ли знакомства или нет. Хочется может ещё спросить у Вас, может ли партнёр влиять на самочувствие, если он просто отличается от меня по темпераменту, как моё дополнение. Меня запугивают некоторые знакомые, что он может быть причиной моего негатива отчасти, т. к. разные. Не понимаю и пытаюсь разобраться.

26 июн. 2020

На мой взгляд, важно определиться какого рода проблема стоит перед вами.

Если дефицит общения это внешняя проблема, то все может ограничиться консультированием по вашим вопросам и должно выглядеть примерно так:

1. Если это пандемия, то ждем окончания карантина и надеемся на исправление ситуации.

2. Пока ждем можно помочь себе справляться с текущей ситуацией: заводить новые знакомства (например в вокальной школе) и искать среди них близких по духу людей 

3. Прояснять для себя взаимоотношения с партнером, почему в его присутствии в вашей жизни возникает ситуация, когда "особо не с кем поделиться своими мыслями", что вообще между вами происходит (есть ли сложности в отношениях, которые мешают вам общаться)

4. Выявить трудности, которые возникают во время знакомства с новыми людьми и проанализировать, что можно сделать для их преодоления

Если дефицит общения это проблема скорее каких-то особенностей вашей личности и того, как вы выстраиваете отношения с другими людьми, тогда здесь важно более детально прояснять:

1. Как устроена ваша жизнь

2. В чем суть страдания (только нехватка подруг, или что-то еще важное не устроено в жизни)

3. Какая ваша личностная цель, куда в результате вы хотите прийти: кем стать, с кем быть, как изменить отношения 

Это уже более детальная работа потребует от вас больших ресурсов и затрат

По поводу вашего вопроса "может ли партнёр влиять на самочувствие, если он просто отличается от меня по темпераменту" здесь необходимо привести пример конкретной ситуации, чтобы вам ответить. Что за и поступки совершает партнер, какие изменения в самочувствии у вас происходят и тд.

26 июн. 2020
Анна

Спасибо, что отвечаете на мои вопросы. Всё - таки я прихожу к выводу, что мне не хватает дополнительного общения (подруг), чтобы поговорить о своём "о женском". Чтобы просто провести время, погулять, порассуждать на различные темы. Партнер меня выслушивает, поддерживает, направляет в каких - то моментах. Просто он более амбициозный и очень общительный, а я немного закрытый человек - в этом отличие. Думаю, что не в нем проблема. Проблема во мне, в моей закрытости от большинства людей. Почему, наверное потому, что по школе отношения с одноклассниками не сложились в старших классах, точнее с девочками. Не очень любили из-за образа жизни (не курила, не пила, не гуляла). Были мальчики, которые ухаживали и одноклассницам это тоже не нравилось. Возможно и тяжелее мне с женским полом выстраивать отношения. В университете как-то быстро подружки нашлись.

26 июн. 2020
Анна

Постараюсь ответить на Ваши последние вопросы :

1. Изначально мой переезд был хорошо обдуман, т. к. в том городе не было хорошей работы, а также не было спутника по жизни для создания семьи. На данный момент есть работа, которая меня устраивает, есть партнёр, который тоже устраивает, дело близится к браку.

2. Суть страдания выражается в апатии, нежеланием активно вести образ жизни. Но это периодами. Мне грустно от того, что в той жизни в другом городе остались мои друзья, которые очень важны для меня. И я будто на грани: здесь зарождается моя семья, работа и там большая часть меня.

3. Моя дальнейшая цель - это быть в гармонии с собой, выйти замуж, родить ребёнка и конечно же, найти для себя хороших друзей.

27 июн. 2020

Хочу прояснить для себя и возможно для вас некоторые моменты:

1. По вашим словам вам "не хватает дополнительного общения (подруг), чтобы поговорить о своём "о женском". Чтобы просто провести время, погулять, порассуждать на различные темы", с другой стороны вы жалуетесь на "апатию, нежелание активно вести образ жизни". Получается вы хотите быть активной (встречаться с подругами), но, временами испытываете ровно противоположные чувства и возможно нежелание знакомиться с кем бы то ни было?

2. Вы отмечаете, что "Возможно и тяжелее мне с женским полом выстраивать отношения", и в той же строчке признаетесь, что "В университете как-то быстро подружки нашлись". Видимо есть трудности в построении отношений, но при случае вы неплохо справляетесь.

3. Вы частенько упоминаете на разницу в темпераменте и мировоззрении своем и других людей (коллег по работе, партнера). Здесь есть как плюса, так и минусы. С одной стороны, всегда проще понять человека со схожими взглядами и привычками, но с другими людьми может быть гораздо интереснее из-за новизны впечатлений.

4. Вы называете своего партнера общительным. Наверняка у него много друзей и знакомых. Это может быть дополнительной возможностью для вас познакомиться с новыми людьми.

5. Вы пишите: "с коллегами у меня возникло хорошее отношение, но не более. Просто встретиться и прогуляться, к примеру, не возникает желания с обеих сторон, думаю". Важно понять, это ваши мысли, что коллеги не хотят с вами более близкого общения или вы знаете об этом наверняка. Часто мы делаем вывод исходя из своих опасений о том, что встретим отказ или общение не принесет желаемого удовольствия. На деле же может статься, что все пройдет по-другому сценарию.

6. Переезд в другой город. Смена работы, новые отношения и грядущий брак, карантин - это всегда стресс и это нормально то, что вам грустно. Складывается впечатление, что вы в растерянности, правильно ли вы поступили, отважившись на такие перемены.

27 июн. 2020
Анна

Спасибо, что помогаете разобраться с причинами моего не спокойствия. В последнем пункте, Вы правы, что много всего разом "навалилось", но работа и отношения уже как полтора года, скорее всего должно всё прийти в равновесие. Вчера приехала в гости сестра и мне гораздо легче.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!