КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Навязчивые мысли. Зацикливаюсь на негативе. Устала так жить

27 июн. 2020
Анна
Постоянные навязчивые мысли в голове. Застревает именно негатив - не суть важно, косяк на работе, мелкая неприятность, крупная неприятность. Ситуация снова и снова проигрывается в голове. Устала так жить. Каждая мелочь выбивает из колеи. Сейчас нахожусь в подвешенном состоянии на работе - переводят с одной должности на другую, и сложилось так, что попросили начать работать уже сейчас, ещё до фактического перевода, пока бюрократический маховик раскручивается, и ждать официального оформления. В голове постоянно - "а вдруг затык с документами? А может, надо было настоять на оформлении сначала, но уже это делать поздно, я уже согласилась? А вдруг нужные люди уйдут в отпуск, мне не подпишут документы, и я ещё месяц буду работать бесплатно? А вдруг вообще всё сорвётся, я бесплатно отработаю, а останусь и без должности, и без зарплаты? " Впереди три выходных дня, и я знаю, что всё равно ничего не узнаю и ни на что не повлияю до вторника, а то и среды, а прекратить себя накручивать не могу. И так каждый раз - малейшая проблема, и в голове словно магнитофон включается и не умолкает. Вариант переключиться и заняться спортом, йогой, хобби и т.д. - не работает, в процессе любых других занятий голова продолжает прокручивать сценарии один хуже другого - доходит до мигреней, тошноты и тахикардии. Появились нервные тики. На частного терапевта денег нет, в государственной поликлинике отмахиваются и прописывают "попить ромашкового чаю" или валерьянку, которые не помогают. На других якобы психологических форумах советуют "забить" и "делом заняться" (о результативности написала выше). Заниматься самолечением и глотать успокоительные боюсь, потому что в них не разбираюсь. Вся надежда на вас.
27 июн. 2020

Анна, добрый день.

Я готова Вас проконсультировать.

Можете конкретней сформулировать запрос - что в Вашей жизни дает самую высокую тревогу и непреходящие негативные мысли. Что хотите начать прорабатывать в этой открытой консультации?

Условия открытой консультации ниже, ознакомьтесь и можем начинать.

27 июн. 2020
Анна

Пожалуй, больше всего мыслей связано с работой.

По вопросам:

1. Гражданский брак, отдельная квартира, детей нет.

2. Высшее образование, начальник низшего звена, сфера образования.

3. Проблема в навязчивых мыслях. Это было сколько себя помню, теперь обострилось.

4. Если бы я могла это определить сама, то не обращалась бы за помощью.

5. Описала в обращении.

6. Уход в работу, в отношения, занятия спортом, хобби, медитация, йога, общение с животными, ведение дневника, любые попытки отвлечься. Результат или отсутствует, или ситуация усугубляется.

7. Помощь в том, чтобы научиться переключаться с навязчивых мыслей.

изменено 27 июн. 2020

Хорошо, не против сосредоточиться на ситуации с работой?

Устала так жить. Каждая мелочь выбивает из колеи. Сейчас нахожусь в подвешенном состоянии на работе - переводят с одной должности на другую, и сложилось так, что попросили начать работать уже сейчас, ещё до фактического перевода, пока бюрократический маховик раскручивается, и ждать официального оформления.

В этой ситуации положительно, как минимум, что Вы не сокращены и есть место на которое Вы в процессе перевода. Так?

В голове постоянно - "а вдруг затык с документами? А может, надо было настоять на оформлении сначала, но уже это делать поздно, я уже согласилась? А вдруг нужные люди уйдут в отпуск, мне не подпишут документы, и я ещё месяц буду работать бесплатно

То, что Вас попросили уже начать в новой должности - это большой плюс, это подтверждает, что перевод состоится и дело только в документообороте, который не всегда быстр. С этим согласны? Что случиться, если "затык" с документами. Вы УЖЕ работаете в новой должности. Проследите, чтобы все начисления и бонусы были с реальной даты начала работы в новой должности.

Почему Вы полагаете, что будете работать бесплатно? Что можно сделать, чтобы выяснить где и в каком качестве Вы сейчас числитесь?

Далее уже сами напишите все плюсы этой ситуации с работой.

И минусы, которые могут быть, включая гипотетические.

Запасной план есть? Какой. По пунктам. Если не получается отвлечься, то надо сосредоточиться и подготовиться к различному развитию ситуации:

  • Все как обещали и договаривались
  • Не могу найти концу, хотя какую-то зарплату платят, с работой справляюсь
  • Увольняют или надо уходить
27 июн. 2020
Анна

Меня сразу предупредили, что работа до оформления оплачиваться не будет. Точнее, до перевода я буду числиться в прежнем отделе с зарплатой в два раза меньше, а фактически работать в новом. Это два отдела в одной бюджетной организации с очень разными объёмами работ и соответственно зарплатами. Новую зарплату я начну получать не раньше, чем меня по документам проведут, это тоже известно точно. Этот процесс у нас всегда происходит очень медленно, при устройстве в прежний отдел я работала бесплатно неделю. Сейчас состояние очень подвешенное из-за того, что документы должны пройти несколько инстанций, подписывать их должны строго определенные люди, и успеют ли они это сделать до отпусков, и кто будет подписывать, если они в этот отпуск уйдут раньше - не знает вообще никто. В кадрах разводят руками - ждите, мол. Новое начальство очень просит войти в положение, потому что моя предшественница уже уволилась и работать надо уже сейчас.

Плюсы... Ну, какой-то опыт. Должность новая, я не знаю работы вообще. Плюс, пока разрешили приходить в офис по свободному графику. Да и работы летом немного, не думаю, что буду сильно упахиваться - завал начнется в августе, и я надеюсь, к августу всё решится.

Минусы - подвешенное состояние. Боюсь, что скажут "не справляешься" и не оформят вообще. Боюсь, что процесс затянется на месяц и дольше из-за отпусков и я буду вынуждена выполнять обязанности начальника отдела на ставку за зарплату в четверть ставки ассистента.

Запасной план:

1. Всё в норме, я теряю разницу зарплат и стажа за пару недель максимум. Обидно, досадно, но ради перспективы можно потерпеть. Лучший вариант. К тому же, на старом месте я получу отпускные как за полный отпуск, даже если меня из него выдернут для перевода.

2. Месяц или около того. Нужные люди выходят из отпуска и на службе появляется хоть кто-то, кто знает, что вообще происходит. Всё решается, так или иначе - или аналог варианта 1, но разницы в деньгах и нервов я теряю больше.

3. Меня не переводят под предлогом, что не справляюсь, я теряю летний отпуск (который положен на старом месте) на работе, на которой я как бы и не работала по бумагам, и возвращаюсь в старый отдел из отпуска, в котором я только по бумагам и была.

27 июн. 2020
Всё в норме, я теряю разницу зарплат и стажа за пару недель максимум.

Какой стаж теряется, если Вы числитесь в старом отделе?

Заявления какие-либо писали? Какие в них стоят даты?

И так каждый раз - малейшая проблема, и в голове словно магнитофон включается и не умолкает

И какие мысли повторяет магнитофон в голове?

Были в Вашей жизни ситуации, когда с Вами или знакомыми поступили так, как Вы опасаетесь?

Пожалуйста, сформулируйте свой страх - что именно Вы боитесь в своей рабочей ситуации?

27 июн. 2020
Анна

В старом отделе я числюсь на четверть ставки, в новом - на ставку. Стаж тикает по разному.

Заявления я ещё не писала. Только на следующей неделе смогу узнать, какие и каким числом, потому что отдел кадров сказал, что они должны посоветоваться с начальством, а начальство "неуловимо", и его для этого надо выцепить на рабочем месте. При этом с первого числа я должна уже работать по факту, даже если не по бумагам.

Магнитофон в основном зацикливается на сценарии - проигрывает его в голове кругами целый день.

Не знаю (наверное, боюсь потерять время и деньги.

Не так давно был похожий случай - тоже с должностью. Тогда были уже написаны все заявления, но грянул карантин и моё оформление отказались завершать из-за того, что в карантин никого оформлять не будут. Тоже отработала бесплатно, по сути, а после карантина это рабочее место упразднили совсем. Может, боюсь повторения ситуации.

27 июн. 2020
А начальство "неуловимо", и его для этого надо выцепить на рабочем месте. При этом с первого числа я должна уже работать по факту, даже если не по бумагам.

Что Вы можете сделать сами, чтобы "выцепить неуловимое начальство", либо проконтролировать испольнение документов. Ответ - ничего - не принимается.

Не так давно был похожий случай - тоже с должностью. Тогда были уже написаны все заявления, но грянул карантин и моё оформление отказались завершать из-за того, что в карантин никого оформлять не будут. Тоже отработала бесплатно, по сути, а после карантина это рабочее место упразднили совсем. Может, боюсь повторения ситуации.

Вы переживаете, что после отпусков эту должность тоже могут упразднить?

Человек, который в этой должности работал по каким причинам покинул место?

Не знаю (наверное, боюсь потерять время и деньги.

Что приобретете?

Магнитофон в основном зацикливается на сценарии - проигрывает его в голове кругами целый день.

Я это и просила описать выше. Какие мысли, о чем, что при этом ощущаете, как это влияет на работоспособность.

27 июн. 2020
Анна

Тем не менее, ответ именно "ничего". Простым смертным без особого приглашения путь закрыт, всё общение - через отдел кадров и секретаря. Отдел кадров говорит - "ждите, мы вам сообщим", секретарь - тоже.

Скорее, переживаю о новом витке карантина. Многие после первого витка вообще любую работу потеряли.

Моя предшественница уезжает за рубеж на ПМЖ, поэтому и уволилась.

Приобрету только, если возьмут - зарплату, которая будет не ниже прожиточного минимума, хотя бы. Стабильное рабочее место не на птичьих правах.

Так вот эти мысли и проигрывает. Сценки, как я обиваю начальственные пороги и эти самые сценарии. Чувствую что-то вроде паники. Сердце колотится, тошнота, мигрень, страх, тревога.

На работоспособность влияет отрицательно - третью ночь сплю очень мало и беспокойно, на недосыпе мозг тормозит.

27 июн. 2020
Тем не менее, ответ именно "ничего". Простым смертным без особого приглашения путь закрыт, всё общение - через отдел кадров и секретаря. Отдел кадров говорит - "ждите, мы вам сообщим", секретарь - тоже.

Ощущение неопределенности в рабочем мире, страх от возможности, что данные обещания не сдержат приводят к такому тревожному состоянию как у Вас. Когда занятия спортом, хобби, медитация, йога, общение с животными, ведение дневника, любые попытки отвлечься не помогают, а скорее приводят к ощущению безысходности. Что происходит: повышенный уровень в крови гормонов стресса приводит к первым симптомам тревожно-депрессивного синдрома (сердце колотится, тошнота, мигрень, страх, тревога, работоспособность снижается, сон беспокойный и с трудом), Вы продолжаете волноваться еще больше. И получается замкнутый круг: ощущение тревоги стимулирует выработку адреналина, который сам по себе нагнетает эмоциональное состояние.

Вы пишите о постоянном ощущение тревоги и цикличных негативных мыслей, т.е. живете в постоянном ощущении надвигающейся опасности. Это чувство будет сопровождать Вас как сейчас, пока ситуация каким-то образом не разрешиться, так и в дальнейшем при похожих жизненных вариантах, если Вы не научитесь либо изначально предусматривать все до мелочей, либо управлять своим эмоциональным состоянием, находясь в стрессовой для Вас ситуации

Если Вы не можете повлиять на ситуацию (я с Вашим ответом согласится не могу, так как есть еще Ваш будущий начальник, который должен подготовить необходимые документы для ОК и своего начальника), то что Вы еще можете сделать, чтобы быть более спокойной, рациональной?

27 июн. 2020
Анна

Мой будущий начальник перенаправляет меня в отдел кадров. Отдел кадров ждёт визу вышестоящего начальника. Тут тоже замкнутый бюрократический круг.

Вот в том-то и дело, что я без понятия, что я могу сделать, иначе бы уже сделала. Да, наверное, я хочу научиться управлять эмоциональным состоянием. Предусмотреть всё до мелочей вряд ли возможно.

27 июн. 2020
Мой будущий начальник перенаправляет меня в отдел кадров. Отдел кадров ждёт визу вышестоящего начальника. Тут тоже замкнутый бюрократический круг.

Т. Е. Вы его не спрашивали о том, передал ли он документы в ОК и когда. Если передал, то идите в отдел кадров и попросите копии.

Вот в том-то и дело, что я без понятия, что я могу сделать, иначе бы уже сделала.

Я об этом и писала, что если нет возможности успокоиться, то надо сосредоточиться на решении задачи. Иногда в задачах нет ответа. Но когда Вы прорешаете все возможные варианты, станет спокойней и Вы сможете дождаться окончания процедуры оформления. Либо в какой-то момент, Вашей психике надоест об этом думать и Вы переключитесь на насущные задания по работе и в своей жизни.

Да, наверное, я хочу научиться управлять эмоциональным состоянием.

Конечно это возможно. Вы можете почитать самостоятельно различную литературу, либо обратиться в индивидуальную работу с психологом, который в этом Вам поможет (онлайн или очно, НЕ в переписке).

28 июн. 2020
Анна

Я как раз спрашивала. Он говорит - "вот узнайте в отделе кадров, что, когда, и каким числом, и будем оформлять". Т. Е. , этих документов ещё физически нет, потому что "без визы вышестоящего начальства не можем, мы вам позвоним и всё скажем, ждите". А дальше - см. выше. Пока есть вариант только ходить и надоедать им, пока не сделают.

28 июн. 2020
Анна

Моей психике обычно надоедает через месяц, когда все нервы измотаны.

28 июн. 2020
Анна

Какую литературу Вы бы посоветовали как специалист? К сожалению, моя нынешняя зарплата пока не позволяет оплатить работу с психологом, поскольку я не знаю, ни сколько сеансов потребуется, ни когда я начну получать зарплату выше. Не знаю, можно ли спрашивать онлайн о медицинских препаратах вроде успокоительных или снотворных (как временная мера, пережить именно эту ситуацию), сама я в них не ориентируюсь, а наугад брать не рискую.

28 июн. 2020

Я не могу Вас советовать мед. Препараты, но могу посоветовать альтернативные методы.

Успокоительные отвары, чаи, настои. Что-то можно купить в аптеке, чаи есть в супермаркетах с большим выбором. Чай, в составе которого есть лаванда, ройбос, вервен, ромашка. Либо смотрите название - для сна, для релаксации.

Дыхательные упражнения на релаксацию - ищите сами, читайте, смотрите на ютуб, чтобы научиться правильно это делать.

Литература. Так же смотрите "Управление эмоциями" - достаточное количество книг и разных авторов. Есть бесплатные тренинги на ютубе. Читайте аннотации и подбирайте по своему интересу, уровню и стилю языка, чтобы было легко и интересно читать, плюс обязательно практические упражнения.

Т. Е. , этих документов ещё физически нет, потому что "без визы вышестоящего начальства не можем, мы вам позвоним и всё скажем, ждите

Для визы начальства должен быть документ.

Если вопросов больше нет, то я попрошу Вас закрыть консультацию самостоятельно. Вы сможете и далее связываться со мной через личные сообщения.

28 июн. 2020
Анна

У нас "визой начальства" часто называют устную отмашку - "делайте", мол.

Жаль (Чаи не вариант, в их составе как правило либо то, что мне категорически нельзя (аллергия на лаванду и вербену), либо то, что я не переношу на вкус (ромашка, мята), либо то, что несовместимо с лекарствами, которые я принимаю на постоянной основе (зверобой), либо всё вместе.

Дыхательные упражнения пробовала - они усугубляют (Голова-то продолжает работать в процессе.

Спасибо, значит, попробую почитать книги.

28 июн. 2020

Хорошо, закройте, пожалуйста, консультацию самостоятельно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!