КонсультацииСемейные отношения

Постоянные ссоры с мужем довели до крайней точки. Что мне делать?

27 июн. 2020
Олеся
Решилась написать здесь, т. К просто не вижу выхода в сложившейся ситуации... Не знаю как дальше жить и вообще просто как прийти в себя. На руках двое детей, а я просто в ужасно подавленном состоянии. Мне 30 лет. Замужем 9 лет. Двое детей 8 лет и 2. 5. В последнее время мы с мужем ругаемся несколько раз в день. Просто начинается все с мелочи и заканчивается ужасными оскорблениями с обеих сторон. Он начинает меня выводить на эмоции так, что я не могу уже сдерживаться... Просто начинаю его оскорблять, иногда кидать чем-то... Дети часто слышат наши ссоры. Сколько бы я не просила при них не выяснять отношения, он не слушает. Я просто на грани. Сегодня мы опять поссорились. Началось все с претензий... Он не упускает возможность сделать мне едкое замечание, когда я захожу в Инстаграм (хотя сам сутками может смотреть на Ютубе рыбалку, и слова не скажи, просто делает это втихаря). Утром я просто посмотрела новости в Инстаграм, он мне предъявил. Я промолчал и пошла готовить завтрак. Но периодами продолжалась словесная перепалка. Я начала убирать дом и сказала, что если до обеда вещи которые валяются не будут на своих местах, то сгружу все в один пакет и сами будут разбираться, где что. Устала от вечного беспорядка. Мне нравится, когда все на своих местах, прям получаю от этого удовольствие и хорошее настроение. Муж плевал на это. Начались взаимные упреки. Начали ругаться. Он мне говорил кучу гадостецЕму не важно, что я чувствую. Когда он обижает меня, потом мы ругаемся, я плачу... Он как будто удовлетворение испытывает. Никогда не обнимет меня и не успокоит, может сесть напротив (если мы на кухне) и спокойно пить кофе. Меня это выводит ещё больше. Через время может подойти и как бы приобнять. А мне это противно становится. И я чувствую сейчас к нему отвращение во вмем... В интимной близости тоже. Но хочу ещё детей...
27 июн. 2020

Олеся, здравствуйте,

Вы описали много разных проблем, которые происходят в ваших отношениях. Ваши чувства понятны, Ваша семья переживает непростой кризисный период, полный ссор, конфликтов и выяснений отношений.

Что Вы сами хотите во всей этой ситуации?

27 июн. 2020
Олеся

К сожалению не отправилось все сообщение, а дополнить не получилось.

Сегодня ссора перешла все границы... Мы ругались, муж меня как обычно выводил на эмоции, меня всю трясло. На руках был маленький ребенок. Я толкнула мужа, пыталась ему дать пощечину... Он скрутил мне руку толкнул. Я, сама не понимаю почему и как, схватила вилку и ткнула ему в ладонь... 😭 Он потерял контроль, схватил меня, начал разворачивать к стене. Думаю хотел ударить головой, а получилось что задел ребенка. Я сильно закричала, малыш плакал. Он начал меня во всем обвинять и уехал. Я просто до сих пор не могу с этим смириться, что мы так далеко зашли.

Думаю о разводе, но не могу пойти на этот шаг. Этому есть много причин.

Хочу понять, как можно сохранить семью? ! Как жить дальше? ! Как вернуть себя? !

За эти года я просто себя не узнаю... Раньше я была душа компании, всегда любила общаться, бралась за любое дело и всегда все получалось... Сейчас же я абсолютно подавлена. Плачу каждый день, не чувствую себя нужной и любимой. Не уверена в себе до ужаса стала... Пыталась поговорить с мужем раньше... И мирно, и с криками... Эффект один... Он не слышит... Может я не так говорю... Не знаю как быть и как не испорьит жизнь детям. Я сама росла без отца и детство было очень сложное.

27 июн. 2020

Вы сейчас на эмоциях. Видно что в ваших отношениях случилось то, чего раньше не было. Проявился какой-то другой уровень раздражённости и недовольства. Это не может не пугать.

Видно что и Вы тоже как-то изменились по сравнению с тем, что было раньше.

Видно что вы никак не можете поговорить с мужем и обсудить всё что накипело.

И всё - же, давайте для начала попробуем чётко сформулировать чего бы Вы хотели от этих отношений? Что бы Вам хотелось в них изменить?

28 июн. 2020
Олеся

1. Чего я хотела от этих отношений.

Всю жизнь мечтала о красивой, любящей семье. Чтобы было много деток. , готовить мужу всякие вкусности, говорить каждый день о том, что люблю... Поддерживать в трудную минуту. И самой очень хотелось получать это тепло и поддержку.

Ожидание и реальность абсолютно не совпали. Буквально после года замужества я начала себя винить, что поспешила. Очень сложные отношения сложились с его семьёй. Свекровь сначала меня очень приняла, даже постоянно мужа торопила со свадьбой. А его две сестры очень ревновал, что я стала ещё одной дочерью... Постоянно говорили про меня гадости родителям его и добились того, что свекровь начала быть мною недовольна, даже без видимых причин. Многое меня обижало, ее поступки и слова. А муж, в силу своей юности, ни разу меня не защитил. Позже сам это признал, но отношения испортились... Со временем я навела мосты, но иногда прошлое всплывает.

А дальше все как снежный ком... И мы дошли до таких ситуаций в нашей семье 😭

2. Что бы мне хотелось изменить? .

Я бы очень хотела, чтобы мы научились слушать и слышать друг друга, перестать оскорблять друг друга. Опять говорить слова любви. Хочу почувствовать себя нужной не только для интима, приготовить покушать и убрать в доме. Я хочу, чтобы муж научился меня поддерживать.

Он не упускает возможности меня уколоть... Если вдруг у меня что-то не получается, он обязательно укажет на это. Причем не с советом, а с упрёком... Ещё и скажет лишний раз, что я не способна ни на что. И не важно о чем речь... О пустяке или о чем-то крупном... Это очень больно для меня. Моя самооценка вообще на 0. Единственный человек, который говорит обо мне плохо постоянно это мой муж. Он говорит, что во мне нет ни капли хорошего

28 июн. 2020

В рамках консультации я конечно не смогу помочь Вам изменить отношения, сложившиеся годами. Можно только подумать об общем направлении движения.

Во-первых, для того чтобы иметь силы на изменения - их нужно откуда-то брать. То есть нужно научиться заботиться о себе и своих потребностях.

Во-вторых, для того, чтобы прошлое не мешало в отношениях, нужно научиться с ним как-то обходиться: проговаривать, получать поддержку. Это тоже требует навыков.

В-третьих, нужно научиться говорить с мужем о своих желаниях и просить о том, что Вы хотите.

Всё это нарабатывается только в живых отношениях. Поэтому Вам нужна терапия - работа с психологом на протяжении какого-то времени - для поддержки и для практических занятий.

Можете посмотреть семинар Марка Гангора для супружеских пар (легко в интернете найти) или почитать книжку Джона Готтмана "7 принципов счастливого брака". Там есть неплохие практические советы.

Но всё же стоит начать с заботы о себе и личной работы с психологом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!