КонсультацииТолкование снов в психологии. Астрология

Снится один и тот же сон. Что делать?

28 июн. 2020
Дарья Наумова
Снится старый дом, в котором я жила в детстве лет с 4 -5 до 2005 года. Во снах я хожу по дому, по улице и району рядом. Переехали мы из этого дома не очень далеко, на соседнюю улицу. Я была рада переезду и по старому дому не скучала. Он маленький, там было сыро, не было газа, я не очень-то его любила. Не понимаю, почему меня так на нем заело, почему эти сны снятся. Чтобы они перестали сниться, я решила сходить туда, моя мама сказала, что сейчас там никто не живет. Мы туда сходили, я сняла видео, сфотографировалась на фоне. Там все изменилось и я убедилась, что это место, таким каким я его помню больше нет, оно изменилось, дом заброшен и продается. Думала, что это помогло, какое-то время сном не было и вот сегодня дом опять снился. Только теперь во сне я знаю, что хозяева съехали и хожу смотрю как все изменилось. Помогите понять, почему же меня так заело на старом доме?
28 июн. 2020

Здравствуйте, Дарья.

Дом детства - это всегда больше, чем просто дом - это мир детства, включающий в себя воспоминания, былую невинность и то "райское" детское восприятие, когда очень многое в жизни случается "в первый раз". Метафорически "дом детства" можно рассматривать как "рай", в котором жила наша невинность и мы были открыты и счастливы.

Похоже, Вам трудно отпустить ту детскую пору, те воспоминания и переживания, которые у Вас связаны с "родным домом" - на это требуется время, в течении которого можно попечалиться и погоревать об ушедшем с тем, чтобы из области "хочу обратно" перевести его в область "воспоминаний" альбом которых можно периодически перелистывать.

28 июн. 2020
Дарья Наумова

Олег, здравствуйте. Я бы не сказала, что я скучаю по этому дому или как-то сильно по детству. Я в детстве много болела, в детском саду мне не особо нравилось. Потому и не понимаю, почему мне снится это место. До этого дома мы жили в общежитии, я была маленькая. Это место мне не снилось, это красивое здание, оно находится в центре города.

изменено 28 июн. 2020

Попробуйте как можно полнее выразить свои чувства, которые Вы переживаете в снах про данный дом. Если их много и они разные - разбейте их по категориям.

28 июн. 2020
Дарья Наумова

Да каких-то сильных чувств нет, просто брожу по дому и окрестностям. Во снах это бывало происходило и ночью. Вообще мне часто снятся сны, что я брожу по разным местам, в том числе и там. Какой-то тоски нет, в последнем сне скорее любопытство. В реальности у меня тоже было наверное любопытство, посмотреть как там все теперь. Тем более родители живут на соседней улице, сделать это было просто.

28 июн. 2020

Как думаете на чем основано Ваше любопытство? Какие воспоминания в связи с этим всплывают?

28 июн. 2020
Дарья Наумова

Любопытно было посмотреть как все изменилось. В памяти все было так как я помню это в детстве, хотелось посмотреть, как все выглядит в настоящее время. Еще любопытно, каким дом стал после последних хозяев (этот дом родители продали). Вспоминаются игры с детьми, которые жили неподалеку. Но когда мы переезжали, я не припоминаю, чтоб я с кем-то там особо общалась.

28 июн. 2020

Получается, что в центре Ваших воспоминаний / снов детские переживания, связанные с этим домом. Как думаете, какие?

28 июн. 2020
Дарья Наумова

Даже не знаю. То что запомнилось, что когда жила в этом доме часто болела. Лечили зубы, болели от сырости бронхитом. Еще родители ругались. Они ругались и в новом доме, просто там у меня появилась своя комната и могла уединиться, а в старом доме мы все спали в одной комнате. Еще играла с детьми, но закадычных друзей у меня там не было. С одним мальчиком хорошо общались, но потом перестали.

изменено 28 июн. 2020

Раньше у Вас случалось подобное, что могло «заесть» на том или ином образе или мысли? Или со сном про дом это впервые?

29 июн. 2020
Дарья Наумова

Да нет, еще школа снится, я тоже про это тут вопрос задавала. Особенно уроки немецкого снятся.

29 июн. 2020

Дарья, и все же я склоняюсь к своей первой версии интерпретации сна (читайте первый коммент), а именно, что таким образом Ваша душа ностальгирует по ушедшим детским годам. Несмотря на сознательное отношение, сны отражают жизнь нашей бессознательной души, то есть того, что не осознается. Так, Вы пишите, что не испытываете особенных глубоких чувств по своему детству - то есть, Вы их не осознаёте. Но в снах Вы возвращаетесь на места, где прошли Ваши детские годы. Возможно, Ваше любопытство о том, как изменился этот дом / улица косвенно связаны с интересом к собственным переменам. Если вокруг произошло столько перемен, значит и Вы изменились.

29 июн. 2020
Дарья Наумова

Олег, да вы правы. Спасибо вам большое, что помогли разобраться в себе! Я думаю, что и правда изменилась.

Отзыв о консультации

29 июн. 2020
Дарья

Олег, спасибо Вам большое за консультацию. Вы помогли мне разобраться с моим повторяющимся сном, который меня долго беспокоил, и в себе!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!