КонсультацииОтношения в парах

Панические атаки у молодого человека. Как помочь?

28 июн. 2020
Юлия
Дело в том, что у моего молодого человека панические атаки, он боится выйти из дома. Из-за ПА он может дойти только до ближайшего магазина, после чего ему нужно минут 10, чтобы перестать дрожать и успокоиться. Поэтому мы не можем доехать даже до врача, а на дом врач ехать отказывается. Не могли бы вы порекомендовать что-нибудь, чтобы можно было хотя бы до ПНД доехать? Мы не можем это сделать даже на такси...
изменено 28 июн. 2020

Добрый вечер, Юлия.

Сочувствую состоянию молодого человека. И Вам тоже.

Вы можете его спросить насколько он готов начать работать над свои состоянием. Если готов, то пусть позвонит в пнд, обрисует ситуацию и свое самочувствие. Может у пнд есть возможность прислать скорую психиатрическую помощь. Либо Вы сопроводите его на такси для консультации.

Вы так же можете порекомендовать ему обратиться сюда на сайт за помощью. У нас работает несколько психологов, которые специализируется на проблеме Вашего молодого человека.

Вам самой нужна консультация, есть какие либо вопросы относительно своего эмоционального состояния из-за проблем Вашего друга?

28 июн. 2020
Юлия

Да, иногда у меня совершенно опускаются руки. Мне кажется, что лучше уже не будет. Он в этом состоянии около двух лет, а мы встречаемся всего 5 месяцев, поэтому мне очень стыдно за мои плохие мысли. Ему очень нужна моя поддержка и помощь, но я не могу предложить или сделать ничего дельного, что бы ему помогло. Мне кажется, я просто бесполезна. До ПНД мы доехать не можем, потому что у него поднимается давление, на платного психотерапевта нет средств, от обычных прогулок по району толку мало. До того, как начались ПА, он вел активную жизнь, поэтому сейчас, в четырех стенах, ему очень плохо. Он погружается в депрессию, хоть и пытается держаться... Я вижу это, и мне тоже становится плохо. Чувствую себя бессильной

29 июн. 2020

Юлия,

Что можете делать Вы и что, как близкому человеку с паническими атаками нужно знать.

Узнайте как можно больше о паническом расстройстве – это поможет Вам лучше понять ощущения и поведение страдающего им человека.

Убедите его обратиться к врачу-психиатру-психотерапевту - без лекарственного лечения в сочетании с психотерапией панические атаки самостоятельно не пройдут. ПНД, насколько я знаю, бесплатно. Он сам может вызвать скорую психиатрическую помощь. В ПНД можно узнать есть ли возможность проходить психотерапию при ПНД бесплатно.

Если врач назначит антидепрессанты, поддержите Вашего близкого в необходимости их приема, не ограничиваясь приемом транквилизаторов. Прием антидепрессантов может быть длительным, но это важное, в некоторых случаях обязательное условие излечения.

Если в процессе лечения антидепрессантами у Вашего близкого случилась паническая атака, убедите его выполнять назначения врача и не прекращать резко лечение, т.к. это может вызвать возврат панического расстройства.

· Человек, страдающий паническим расстройством, может избегать некоторых мест. Отнеситесь к этому с пониманием - он делает это не из прихоти, а из-за сопровождающих паническую атаку очень неприятных ощущений и паники, парализующей способность мыслить логически.

ВАЖНО! Быть терпеливой и принимающей, но не создавайте условия полнейшей недееспособности человека, страдающего паническими атаками. Не поддерживайте избегание агорафобических ситуаций.

Обсуждайте с близким возможность сделать что-то частично.

Бывает, что люди, которые страдают паническим расстройством, в присутствии близких чувствуют себя спокойнее в местах, посещения которых они обычно избегают,- поддержите близкого Вам человека, когда это ему необходимо. Он с Вами выходит на улицу, увеличивайте время нахождения, длительность и дальность прогулок - дойти не до ближайшего магазина, а до него же, но другой дорогой.

Находите что-то положительное в любом опыте. Если человек может сделать только часть намеченного (например, самостоятельно пройти часть дороги в магазин. ) - акцентируйте внимание на достижении, а не на неудаче

Это сложно, но постарайтесь помочь своему молодому человеку уменьшить число стрессовых событий в повседневной жизни - это поможет снизить вероятность появления панических атак. Поговорите с ним, что для него есть стрессовые события. Не гадайте в чём может нуждаться ваш близкий - спросите у него

Будьте предсказуемы для него, не создавайте ситуаций неопределённости.

Не отказывайтесь от своей собственной жизни и потребностей.

Не паникуйте вместе с Вашим другом. Помните, что тревога – это нормальное явление, что Вы сами иногда тревожитесь.

Говорите: «Ты можешь сделать это вне зависимости от того что чувствуешь». «Я горжусь тобой». «Скажи, что тебе нужно сейчас». «Дыши медленно и глубоко». «Это не место влияет на тебя, а мысли». «Я знаю, что твои ощущения неприятны, но они не опасны».

Не говорите: «Расслабься». «Успокойся». «Не тревожься». «Не будь смешным». «Не будь трусом». «Держи себя в руках».

29 июн. 2020

Юлия, если вопросов относительно Вашего состояния больше нет, рекомендации по тому как помочь своему другу Вы получили, то я попрошу Вас эту консультацию закрыть. Вы всегда сможете обратиться ко мне через ЛС. Удачи, надеюсь молодой человек найдет в себе силы сходить на консультацию со специалистом.

29 июн. 2020
Юлия

Здравствуйте. Спасибо за ваши советы. Проблема в том, что он уже лежал в психиатрической больнице 3 месяца, но это не помогло. Когда он вышел оттуда, всё началось заново. Лекарства, которые он принимал, помогали ему только в больнице. Помимо всего, у него гипертония, и при стрессе повышается давление. Поэтому уговорами решить проблему с поездкой до ПНД никак не получается.

29 июн. 2020
Поэтому уговорами решить проблему с поездкой до ПНД никак не получается.

А как Вы думаете ему можно помочь оказаться на консультации или в стационаре на лечении?

Отзыв о консультации

30 июн. 2020
Юлия

Большое спасибо за консультацию. Ответили максимально быстро, я даже не рассчитывала на такой скорый ответ. Доброжелательное отношение и искреннее желание разобраться в проблеме.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!