КонсультацииСемейные отношения

Боюсь, что моя сестра психопат. Что делать?

29 июн. 2020
Ирина
Моей сестре 17 , с самого детства она была довольно проблемная. Жестокая, выкалывала глаза животным, чуть не задушила нашу кошку, лжёт даже по мелочам, воровка. Хотя знакомые отзываются о ней как о милой и общительной. Ей часто скучно. Ищет так сказать адреналина. Разбила голову однокласснику до крови и ни капли вины, ходила улыбалась потом.
29 июн. 2020

Ирина, здравствуйте. Можем пообщаться на эту тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если всё устроит, дайте знать.

Как могу к Вам обращаться по форме имени? Как комфортнее - ты/вы?

29 июн. 2020
Ирина

Здравствуйте, меня все устраивает. Вы можете обращаться на ты

29 июн. 2020

Отлично, ко мне также можно на ты.

Из того, что ты написала, в поведение сестры прослеживаются некоторые тенденции. Однако, я не могу поставить ей диагноз. Это может сделать только врач-психиатр. Скажи, каким ты видишь результат нашей консультации?

29 июн. 2020
Ирина

Понять хотябы как можно обезопасить себя и как можно уговорить ее пойти к врачу

29 июн. 2020

Расскажи чуть подробнее, что именно в ее поведение представляет для тебя опасность? Я вижу, что ты пишешь о воровстве и обманах.

Про врача: расстройство личности (по старому психопатия, сейчас данный термин уже не действителен) - это нарушение структуры личности человека. Оно не лечится, очень трудно поддается корректировке при длительной психотерапии. Это может быть психиатр-психотерапевт или психолог-психотерапевт, специализирующиеся на данной клинике. Все зависит от степени тяжести. Исходя из своих личностных особенностей, уговорить таких людей обратиться к специалистам очень тяжело, поскольку в своем поведении они проблем не видят.

Со своей стороны в данной ситуации ты можешь позаботиться о себе

29 июн. 2020
Ирина

Она может ударить, она иногда угрожает. В такие моменты она словно меняется. Взляд такой тяжелый, опасный... Чувствуешь себя как мышь перед кошкой, которая захочет убьет, захочет отпустит. И так не только со мной...

29 июн. 2020
Ирина

Недавно она рассказывала о вырванных глазах в банке. Таким обыденным тоном, что чуть ли не седеешь от страха. Потому что думаешь о том что сестра может это осуществить. Делала так уже. Но с животными

29 июн. 2020

Я понимаю твой страх. И также я вижу, что речь идет о нарушении не только твоих психологических, но и физических границ. Ты как-нибудь их защищаешь при общении с ней?

29 июн. 2020
Ирина

Иногда не осознанно, ставлю что-то между нами. Или стараюсь отойти незаметно, но подальше. Это если про физические границы.

29 июн. 2020

Говоря о границах, я в большей степени говорю о том, что ты прямо сообщаешь о них. Говоришь, что с тобой так нельзя, например, поднимать руку. Получается ли об этом говорить?

29 июн. 2020
Ирина

Да. Приходиться

29 июн. 2020

Это эффективно?

30 июн. 2020
Ирина

Пока что да.

Спасибо вам за все. Буду стараться отвести ее к врачу. До свидания

30 июн. 2020

Ирина, если вопросов больше нет, завершите консультацию, пожалуйста, нажав на кнопку "Завершить консультацию". Всего доброго!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!