КонсультацииОтношения родителей и детей

Родители постоянно критикуют и ругают. Что делать?

29 июн. 2020
Евгения
Мне 21 год, живу все время с родителями. В начальной школе стала получать первые тройки за четверть. Их было немного 1-2. Учиться было лень и неинтересно. Родители говорили, что я тупая, ругали за оценки, назвали дурой. Но мне было совсем равнодушно и желания учиться от этого не прибавлялось. Поведение всегда было хорошее. Задумалась о важности образования только лет в 15, когда в 9-ом классе нужно было сдавать первые сложные экзамены ОГЭ. Начала учиться и стараться. Поступила в университет на бюджет, на юриста. Родители откладывали деньги, думали, будут платить за мое образование, но слава богу этого не случилось. Проблема в том, что они всю жизнь меня ругают и критикуют. Учеба плохая, вырасту дурой, ничего не добьюсь, руки не из того места растут, не нужна тебе работа в ОВД, она не для девочек, не нужны тебе водительские права, ходи пешком, зачем тебе юрфак? Иди на историка! И прочееЯ понимаю, что они переживают за меня и хотят уберечь меня от каких-то трудностей. Но не понимаю, зачем критиковать и запрещать? Обрывать все мои стремления? Я думаю, родители наоборот должны направлять и поддерживать, а не тыкать своей точкой зрения и прерывать все мои мечты. Все началось с детства, с плохих оценок. Продолжается до сих пор. Наверное, они меня так воспитывают. Может если бы не они, я бы и не стала такой, какой являюсь сейчас. Многое поняла и осознала. Но разве не дошло бы быстрее, если мне все доходчиво объяснить, а не ругаться? Из-за этого я сомневаюсь в себе и своих возможностях. А для них стараюсь казаться хорошей дочкой.
29 июн. 2020

Евгения, здравствуйте. Можем пообщаться на эту тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если всё устроит, дайте знать.

Как могу к Вам обращаться по форме имени? Как комфортнее - ты/вы?

29 июн. 2020
Евгения

Я готова работать в бесплатном режиме письменных консультаций

29 июн. 2020

Я вижу в ваших словах растерянность и, возможно, есть некоторая обида на родителей, это так?

29 июн. 2020
Евгения

Да, это так, обида есть

29 июн. 2020

Скажите, каким видите результат консультации? Ответ на какой вопрос вы хотели бы получить?

29 июн. 2020
Евгения

Нужно ли мне слушать их мнение? Как объяснить им, что не обязательно все нужно воспринимать против?

Как понять имеет место быть их критика или нет?

Вижу как подобные идеи у знакомых родители поддерживают и помогают им, а мои родители нет.

29 июн. 2020

Евгения, Я не могут ответить на вопрос, нужно ли вас слушать их мнение. Это решать только вам.

Родители таковы, каковы они есть. Вы не можете их переделать. Но всегда можно работать с собой. В этом ключе я вижу в ваших словах много про личные границы. Про то, где они в вашей жизни проходят, как их увидеть и понять, что вам близки, а что нет. Как вам?

29 июн. 2020
Евгения

Да! В точку)

29 июн. 2020

В процессе развития представления о наших границах нам дают родители, исходя из своего собственного опыта границ. Становясь старше и проходя сепарацию, мы отделяемся от родителей, и, грубо говоря, "пересматриваем контракт" - мы переходим из вертикальных детско-родительских отношений в горизонтальные взрослые, где наши взгляды на мир и их взгляды существуют и могут расходиться.

С ситуацией, когда сепарации не происходит и границы не устанавливаются, можно работать в терапии, встречаясь с тем опытом, который с настоящей жизни не дает дам жить так, как хотелось бы, проживать его и переосмыслять.

30 июн. 2020
Евгения

То есть в моем случае сепарации не происходит? И мы не умеем выстраивать границы?

30 июн. 2020

Когда границы искажены, то сепарации действительно может не происходить во время. Поэтому, в целом да. Это взаимосвязанные вещи. Однако, если вы задумываетесь нас тем, правильно и хорошо ли для вас то, как на сегодняшний момент строиться ваши отношения с родителями, на мой взгляд, уже является хорошим знаком - психика начинает смотреть в сторону поиска ответов на свои вопросы и в сторону других способов коммуникации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!