КонсультацииЛичностные проблемы

Самоутверждаюсь за счёт других. Что делать?

29 июн. 2020
Антон
Вместе 15 лет. Я - чрезвычайно сильная натура, она - чрезвычайно слабая. За долгие годы семейной жизни я ее просто подавил, опустил самооценку, сломал. Она ушла. Как мне измениться и перестать самоутверждаться за счет своего самого близкого человека?
изменено 29 июн. 2020

Добрый вечер, Антон!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Много грусти и сожаления в Ваших словах. Я Вам сочувствую очень.

За долгие годы семейной жизни я ее просто подавил, опустил самооценку, сломал. Она ушла.

Значит, Вы недооценили силу Вашей женщины. Если она смогла уйти, значит, она не так чрезвычайно слаба, как Вам кажется. В ней есть сила в принятии решения и в его реализации...

А Вы не настолько чрезвычайно сильны, что подтверждаете свою самооценку за счет близкого человека по причине собственной неуверенности.

Как давно случилось так, что Ваша жена ушла? Она была Вам женой?

29 июн. 2020
Антон

В браке 12 лет. Развод через 2 недели. Ребенку 8 лет. Расстались без скандала, дележки, нервов, я все разрулил, чтобы ей и ребенку было комфортно. Сказал, что пусть она будет счастлива. У нее совсем молодой любовник, просто мальчик 23 лет (ей 32). Я ее отпустил. Но меня самого не отпустило. Тяжесть потери, депрессия, я осознаю, что натворил и в чем виноват, чувство и тягость вины сводит меня с ума. Не могу спать, есть, работать, отвлекаться чем-нибудь, заниматься чем-нибудь. Я остался один на один с собственными бесами в голове и чувствую, как они поедают меня изнутри.

29 июн. 2020

Антон, очень жаль, что случилось так...

Сказал, что пусть она будет счастлива.

Сказали... , а испытали при этом что? Попробуйте описать свои чувства.

Тяжесть потери

Что Вы утратили в этих отношениях?

Что давала Вам жена?

Каким Вы были рядом с ней?

Чего сейчас не стало?

29 июн. 2020
Антон

Испытал при этом этом чувства, аналогичные тем, которые получаешь, когда слышишь заключение врача: "Вашу руку придется ампутировать", перевозящего меня в операционную. Я утратил часть самого себя, часть своей личности. Она создавала мне уют и спокойствие, дополняла меня, ограничивала мои крайности, предостерегала от глупостей и риска.

Я всегда был с ней разным. Последние пару лет я был с ней просто ужасен, чморил и унижал без причин, давил на нее, требовал, опускал в своих и ее глазах. Я даже не знаю, любил ли я ее. Все это было, пока я ее не потерял. Тогда я по настоящему понял, ЧТО и КОГО я потерял. Сейчас я пытаюсь сменить образ жизни, занимаюсь спортом, провожу максимум времени с ребенком, читаю книги (Парадокс страсти. Она его любит, а он ее нет), пытаюсь разобраться в себе, пытаюсь стать человеком. Периодически меня накрывает чувство вины и депрессия, мне кажется что я качусь в пропасть безысходности. Я безумно люблю ее и своего ребенка и готов сделать что угодно, чтобы быть с ними, чтобы стать для своей супруги не деспотом или тираном, а опорой, мужчиной, который любит и уважает, ценит и понимает. Хочу стать для ребенка образцовым заботливым отцом, хочу дать им двоим все то, чего не давал ранее. Не хочу ничего брать, только дать, дать, дать...

29 июн. 2020
Антон

Да, и еще я очень хочу второго ребенка, именно от нее. Я осознал, как безумно люблю детей. Готов проводить с ними сколь угодно времени, дарить им все свои чувства и эмоции. Я явно ими переполнен, кажется, меня просто разрывает от эмоций и чувств, а отдать их не кому.

29 июн. 2020
Я утратил часть самого себя, часть своей личности.

Расставание всегда влечет за собой потерю своей идентичности, утрату цели жизни, чувство стабильности и закономерности. Те представления, которые у Вас были о себе, о своей жизни утратили свое значение, Вы чувствуете себя потерянным и неприспособленным к настоящей действительности вокруг Вас. Эти чувства будут какое-то время с Вами, пока идет адаптация к произошедшему.

Она создавала мне уют и спокойствие, дополняла меня, ограничивала мои крайности, предостерегала от глупостей и риска.

Вы вспоминаете самое ценное и важное, что было в семье. Это уют и спокойствие.

Вы отдавали и доверяли жене контроль за самим собой, за тем, что происходит с Вами.

Сейчас Вы остались один перед самим собой. Это тяжелое чувство.

Последние пару лет я был с ней просто ужасен, чморил и унижал без причин, давил на нее, требовал, опускал в своих и ее глазах.

Очень много разрушительной вины в Ваших словах. Вам кажется, что только Вы виноваты целиком и полностью в том, что случилось. Вы говорили жене об этом чувстве? Что она знает об этом? Что Вам удалось рассказать о своих терзаниях?

Я даже не знаю, любил ли я ее.

Мало кто знает и понимает, что есть любовь... Если человек понимает, что другой представляет большую ценность и нужность, это принято считать любовью, что и произошло с Вами сейчас.

Тогда я по настоящему понял, ЧТО и КОГО я потерял.

Это очень важно, что Вы нашли в себе неизведанные ранее чувства. Вы начитаете заново узнавать себя.

Периодически меня накрывает чувство вины и депрессия, мне кажется что я качусь в пропасть безысходности.

Антон, в какие моменты это происходит чаще всего? Утром, днем, вечером?

Я безумно люблю ее и своего ребенка и готов сделать что угодно, чтобы быть с ними, чтобы стать для своей супруги не деспотом или тираном, а опорой, мужчиной, который любит и уважает, ценит и понимает. Хочу стать для ребенка образцовым заботливым отцом, хочу дать им двоим все то, чего не давал ранее. Не хочу ничего брать, только дать, дать, дать.

Какие искренние и трогательные слова!

У Вас есть возможность воплотить свои чувства в ребенка и стать таким, каким мечтаете.

И даже чувства к жене имеют огромную ценность. Потому что эти чувства- они Ваши. Сейчас это огромная боль, от которой некуда деться. Но это сейчас. Со временем боль будет сменяться грустью.

Я явно ими переполнен, кажется, меня просто разрывает от эмоций и чувств, а отдать их не кому.

Кто из близких, из друзей готов разделить эти чувства с Вами, послушать, поговорить? Или Вы один на один со своими переживаниями? И нет желания делиться самым сокровенным?

Занимаетесь ли Вы каким- либо творчеством, в чем Вы могли бы выразить всё то, что происходит в Вашем сердце?

изменено 02 июл. 2020

Антон, добрый день!

Время нашей консультации завершилось. Поскольку Вы не отвечаете длительное время, я понимаю, что консультация больше для Вас не актуальна, я ее завершаю.

С наилучшими пожеланиями!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!