КонсультацииПсихологическая реабилитация

Не могу пережить смерть мамы. Как смириться с утратой?

29 июн. 2020
Helenperl
Мне 34 года, недавно умерла моя мама и я не могу это пережить, смириться с этим. Ничего в этом мире не радует совсем, хотя есть дочь, 4 года, забочусь о ней на автомате, иногда стала кричать на нее, понимаю что это очень плохо, но в определенный момент не могу сдержаться. С уходом мамы я осталась одна, и это очень пугает, я стала бояться будущего, вдруг что-то со мной случится, а мне даже помочь некому. Муж есть, но он если выпьет, то не очень нормально себя ведёт, на него не надеюсь в будущем. Дочка очень часто болеет, поэтому нет возможности выйти на работу и заработать свои деньги. Не могу пережить боль утраты, все время хочется ей позвонить, рассказать что-то. Ещё стали посещать мысли, почему люди которые не проклинали, портили жизнь ей продолжают безнаказанно жить, а она умерла, хотя была хорошим человеком, даже пауков не убивала, жалко ей их было. Где здесь божья справедливость? Понимаю, что дочке будет плохо, если со мной что-то случится и что плохо ей сейчас от того, что со мной происходит, но ничего поделать не могу. Как мне справиться с этим всем? Как начать жить как раньше, радоваться? Помогите мне пожалуйста.
29 июн. 2020

Здравствуйте, Helen.

Очень, очень вам сочувствую. Моя мама тоже ушла очень рано и я знаю, что вы переживаете сейчас.

Это горе требует времени. Вам придётся потерпеть... Никуда пока не деться от этой боли. Плакать, говорить о маме, молиться. Вот все, что может помочь сейчас.

Потом станет легче. Боль найдёт свое место в сердце и вы научитесь жить с ней.

Но нужно время. И нужно дать себе возможность горевать.

Попросите мужа поддержать вас. Горе сближает людей. Пусть он позаботиться о вас и о дочке.

А мир да, не справедлив.

Не ищите причин и справедливости.

Знаете, когда моя мама умерла, ей было 57 лет. Мне было так больно. И я пошла в храм. И батюшка нашёл важные слова, что дали мне опору.

"Никто не властен над жизнью и смертью.

Никто не проживёт ни минуты больше, чем ему отмерчно.

Человек рождается, и где то зажигантся свеча. У кого то свеча большая, а у кого то совсем маленькая. И этого невозможно изменить. Это приходится только принять".

Вам предстоит долгая дорога

И придётся учиться жить заново, без мамы.

Любая боль не вечна.

30 июн. 2020
Helenperl

Здравствуйте, спасибо за ответ. А сколько времени нужно, чтоб стало хоть немного легче? И как мне себя усмирять, чтоб не выливать все на ребенка?

Значит получается бог не настолько любит людей как пишет Библия, раз позволяет такую несправедливость и такую боль...

30 июн. 2020
Helenperl

Моей маме было 55 лет :(

30 июн. 2020

Все по разному переживают горе. Нет каких то сроков... Но обычно период гореапния - год. Когда проходят все праздники без мамы. Отмечают годину и круг замыкается.

Я не священник, о думпю, что Бог справедлив. Но не по нашей, человеческой справедливости. Есть какой то высший смысл во всем этом. Нам не понять... Это нам плохо без ушедших. А им, возможно, вполне хорошо. Это мы свою боль оплачиваем, это нам тяжело. Нам надо учиться жить без них.

30 июн. 2020
Helenperl

Ясно, спасибо.

30 июн. 2020

Если есть ещё вопросы, с удовольствием отвечу, если нет, закрываем тему?

И держитесь... Надо потерпеть... Наверно, ребёнок тоже испытывает боль от потери бабушки. Сейчас такой период, надо выдержать

30 июн. 2020
Helenperl

Нет, вопросов больше нет, спасибо за консультацию.

Отзыв о консультации

30 июн. 2020
Helenperl

Спасибо за консультацию и помощь в трудной ситуации. Психолог все доходчиво объяснил и дал советы на будущее.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!