КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу завести близких отношений. Чувствую демонстративность в своем поведении

29 июн. 2020
Екатерина
Чувствую постоянное напряжение, осознавая, что поблизости находится незнакомый человек. Не могу внутренне расслабиться в большинстве случаев. Первые подобные признаки, наверное, начали появляться еще лет 6 назад, когда не могла спокойно посмотреть в глаза прохожим, меня будто дергало, из-за этого было еще больше не по себе. Позже, где-то через пол года-год это прошло. Недавно поступила в институт, заселилась в общежитие и все стало возвращаться. Но намного сильнее. Замечаю, что смотрю на незнакомых людей из под лобья, постоянно поджимаю губы, кусаю их со стороны слизистой, так же щеки, но не сильно. Мне кажется как раз это отпугивает людей. Да, так же проблемы с общением. Не могу завести близких отношений. Окружающие будто неинтересны, а понимания и душевности хочется. Все вышеописанные признаки могут исчезнуть после сильной усталости, когда на все все равно и ничего, ни дружбы, ни какого-либо общения не хочется. Наблюдается постоянная раздражительность во время учебы и при проживании в общежитии (сейчас дома, все несколько лучше). Еще, разве что, свободу действий ощущаю будучи в компании людей, которым доверяю (это семья и оставшиеся со школы 2 человека), но если появляется незнакомый человек и возникает необходимость общения, чувствую какую-то показушность, в своих действиях, иногда, наоборот - чувство будто хочу чтобы замечали как можно меньше и веду себя тихо. Есть возможность обратиться к бесплатному психологу при вузе, но не хватает решимости. Вышеописанное поведение мешает нормальному, эффективному и приятному мне и другим общению, так же, недопустимо в будущей профессиональной деятельности, хотя в случае крайней необходимости, если смогу сохранить уверенность в своих действиях, все проходит гладко, но затрачивает слишком много сил. Насколько все серьезно и возможно ли справиться своими силами, возможно, могли бы помочь какие-либо методики?
03 июл. 2020

Здравствуйте, Екатерина. Для более полной картины, я задам вам несколько вопросов.

Первые подобные признаки, наверное, начали появляться еще лет 6 назад, когда не могла спокойно посмотреть в глаза прохожим,

Вы помните, что происходило с вами в этот период? Возможно была какая-то травмирующая вас ситуация?

Все вышеописанные признаки могут исчезнуть после сильной усталости, когда на все все равно и ничего, ни дружбы, ни какого-либо общения не хочется.

Как тогда происходит ваше общение с людьми?

Все вышеописанные признаки могут исчезнуть после сильной усталости, когда на все все равно и ничего, ни дружбы, ни какого-либо общения не хочется.

Что именно вызывает в вас раздражение? Как вы справляетесь и переживаете это чувство?

Возникает необходимость общения, чувствую какую-то показушность

Какой вы хотите показаться человеку?

03 июл. 2020
Екатерина

Здравствуйте. Не помню какой-либо особой травмирующей ситуации в то время, единственное, в моей семье с периодичностью 1-2 раза в неделю пил отец, с разной интенсивностью, иногда это вытекало в ссоры со мной, с матерью, но мы уже никак не реагировали, потому что смысла мало. Так было на протяжении всего моего детства, насколько помню.

После усталости как-то равнодушно общаюсь с окружающими, не хочется проявлять никакой эмпатии, желание, чтобы все наоборот оставили в покое, но ощущение, что все получается наоборот и соответсвенно раздражительно реагирую на многие просьбы и обращения.

Раздражение вызывает навязчивость окружающих. Ощущение, будто они именно в тот момент, когда внутреннее состояние не очень, как-то активизируются. Но в то же время, когда это правда требуется, ничего нет.

Хочу показаться обычной. Меня часто считают странной, тихой. В моем понимании обычность - веселый характер, общительность, выраженная мимика, заинтересованность человеком. Но в итоге получается так, что выхожу из одной крайности в другую - голос становится громким, быстрым, активно жестикулирую, иногда пытаюсь говорить на темы, в которых не сильно разбираюсь, но которые интересны другому человеку.

03 июл. 2020
В моей семье с периодичностью 1-2 раза в неделю пил отец, с разной интенсивностью,

Как выстроили общение с людьми в этот период? Для ребенка пьющий родитель - большой стресс, который накладывает свой отпечаток на характер. Что вы думаете по этому поводу?

Хочу показаться обычной. Меня часто считают странной, тихой

Какой вы себя видите? Постарайтесь описать себя.

Екатерина, что вы хотите получить от близких отношений с людьми? Зачем они вам?

И последний вопрос, как вы понимаете для себя - близкие у вас отношения с человеком или нет?

03 июл. 2020
Екатерина

До 5 класса я была активным ребенком, даже наверное слишком, сама подходила, знакомилась. После становилась все тише и угрюмее. В итоге на протяжении средней и старшей школы было только 2 близких друга. С остальным классом общение только по надобности, за пределами вообще никакого намека на близкое общение. В 11 классе, после перехода в 10 классе в новое учебное учреждение, даже появились отношения с новым одноклассником, но с поступлением расстались спустя пол года, хотя и поступили как и хотели в один город. Уже пол года переживаю это болезненно.

Думаю, что действительно отец наложил отпечаток на характер в виде неумения выразить свое мнение и защитить себя. Объективное общение было невозможно, вот я и привыкла, сейчас расхлебываю, замечая как эта черта необходима.

Сейчас я недовольна собой. Я не могу полноценно развивать свою личность, ощущение, будто не для кого это делать. В общем, будто в порочном круге. Считаю, что развитая личность как раз необходима для нормального общения. Кажется что не хватает жизненного опыта, какой-то интересности, умения интересно мыслить. Из-за этого все комплексы, неуверенность, зачем привлекать излишнее внимание если внутри пустота? Я не знаю, я запуталась, не могу разобраться. Я - это желание быть нужной при фактической ненужности, как мне кажется.

Хочу искренне получать и давать поддержку, могу делать это только когда полностью доверяю человеку. Важно чувствовать вот это доверие. Так же насыщенно и интересно проводить время совместно, чтобы можно было получить разрядку от учебных проблем, забыть о своих мыслях хотя бы на время. Насколько я помню, это правда помогало, напряжение уходило. Сейчас нет всего этого, все копится. Причем мне важно еще чувствовать отдачу от человека, что ему всё тоже нравится, а не только я радуюсь и веселюсь. Мне с каждым днем страшнее, добиваю себя мыслью, что забываю как вообще дружить.

Понимаю это, когда вижу, что человек стремится проводить со мной время, беседы ненапряженные, есть возможность поговорить как о чем-то серьезном, так и о полной ерунде. Это главное, наверное. Физичиские контакты типа дружеских объятий тоже играют роль, но им я так не доверяю, это второстепенный критерий. Вот, наверное, главное - желание уделить внимание. Это видно сразу.

04 июл. 2020
я была активным ребенком, даже наверное слишком, сама подходила, знакомилась.

Как родители реагировали на вашу активность? Поощряли или, наоборот, пытались сдерживать?

Вот я и привыкла, сейчас расхлебываю, замечая как эта черта необходима.

Опишите эту черту. Какая вы, если бы обладали ей?

Екатерина, правильно я поняла, что вы переехали в другой город? Такая смена жизни требует адаптации. Новые люди, новый город, новые условия учебы все это приводит к запуску вашего травматического поведения. Такое поведение является скорее защитным механизмом и его непросто изменить усилием воли. Важно понять, что "пугает" в общении с незнакомыми людьми.

Замечаю, что смотрю на незнакомых людей из под лобья, постоянно поджимаю губы, кусаю их со стороны слизистой, так же щеки, но не сильно

Какое чувство вы испытываете при таких телесных проявлениях?

04 июл. 2020
Екатерина

Не то чтобы поощряли, относились нейтрально, когда же выходило за рамки, могли наругать, пару раз доходило до ремня. Некоторые такие моменты, как по мне, не стоили такого наказания, например, мокрая шуба после прогулки, которой после высыхания ничего не делалалось. Или, допустим, ситуация, когда я случайно упала и вывихнула руку, дома за это еще получила словесно от отца. В основном получала наказания от отца, а от матери, насколько помню, всегда за дело и редко.

Проводить со мной время чрезмерно никто не хотел, поэтому развлекала разными способами себя сама, семья в общем не очень активная, из-за взглядов отца "мне это неинтересно/уже не нужно (он старше мамы на 14 лет) и т.д.

В общем, развитию каких-либо увлечений не способствовали, мало куда ездили вместе, вместе проводили меньше времени, чем это принято в других семьях, это была норма. Приводить друзей домой запрещал отец, ходить к кому-либо в гости в общем-то тоже и много другого. С появлением нормального интернета, лет в 11, так вообще ушла туда, для мозга вроде интересно, но жизненного опыта мало. Вот думаю, может быть все это в совокупности привело к тому, что со временем стала тихой, неактивной и прочее, на что жалуюсь. Возможно такое?

Эта черта - уверенность в своих действиях, знаниях, мыслях. От которой пройдет и внешняя зажатось и внутренняя напряженность, мне так кажется. Я могла бы вести себя более свободно, не беспокоиться, что могу сделать что-то не так, кого-то обидеть и прочее. Стало бы меньше ненужного анализирования, мысли перешли бы в действие.

Наверное, боюсь ошибок, воспитание кажется на это и сыграло. Понимаю, что не бывает ничего идеального с первого раза, но ничего не могу поделать, тушуюсь и все.

Да, понимаю, что защитный механизм, но очень уж он затянулся, и что-то подсказывает, что если ничего не менять, то 5 лет учебы пройдут впустую в плане активной жизни.

Чувство напряжения, необходимость хоть что-то сделать, чтобы хотя бы казаться другим "живой", иначе могу смотреть на одну точку, ничего не делать, погрузиться полностью в свои мысли; не знаю, это кажется еще более странным для меня. Иногда бывает мысль "а вот теперь сделай это движение (например, посмотреть на какой-то объект)" опять же задаюсь вопросом "зачем, если мне это не интересно и не нужно? ", в ответ что-то типа "так будет по-нормальному". Знаете, будто если судить по этим мыслям я какая-то публичная особа, которой нельзя сделать ни шаг влево, ни шаг вправо, не обдумав это, будто приведет к нежелательным последствиям. Но умом понимаю, что это не так и на самом деле абсолютному большинству окружающих все равно и они даже не замечают всего этого, но опять же ничего не могу поделать. В общем, видите как странно, не знаю что с этим делать, хочу найти способ избавиться от этого. Банальный поход в магазин без этого цикла мыслей часто не обходится, не говоря уже о других более многолюдных местах.

06 июл. 2020
Некоторые такие моменты, как по мне, не стоили такого наказания,

Согласна, Екатерина с вами полностью. Мне жаль, что в детстве вас наказывали за вашу активность, любопытство, жизнелюбие. Для ребенка это основной залог жизненного развития!

Вот думаю, может быть все это в совокупности привело к тому, что со временем стала тихой, неактивной и прочее, на что жалуюсь. Возможно такое?

Такое возможно. Ребенок подстраивается под "желания" родителей и становится "удобным" - неактивным, не протестующим, тихим, спокойным. Эта модель поведения засела вас и проявляется уже на бессознательном уровне, на "автомате".

Знаете, будто если судить по этим мыслям я какая-то публичная особа, которой нельзя сделать ни шаг влево, ни шаг вправо, не обдумав это, будто приведет к нежелательным последствиям.

Это еще раз подтверждает, что "детская модель поведения" первое, что проявляется в стрессовой ситуации. Например, при знакомстве с новым человеком и т.д.

Давайте подумаем, чего же боится "публичная особа"? Осуждения, наказания, пренебрежения...??? Напишите, свой ответ.

Какие нежелательные последствия могут возникнуть, если сделать шаг влево или вправо?

06 июл. 2020
Екатерина

Ну вот, скорее осуждения. Что кто-то что-то скажет о моих действиях. По идее, любой другой человек мог бы ответить адекватно на замечание, какое оно бы ни было, защитить себя и это не выглядело бы глупым. Мои же попытки защититься кажутся мне глупыми. Гипотетические и которые были на самом деле. Кажется что выйдет еще хуже, так зачем усложнять? Хочется побороть эту мысль, обрести уверенность в своих словах и осознать их нужность.

Нежелательные последствия - в сторону совершенно незнакомых людей, на самом деле, никаких, некоторые неловкие действия даже могли бы иметь положительные последствия.

С которыми состоялось уже какое-то знакомство нежелательно произвести негативное первое впечатление. Не знаешь как отреагирует новый человек на те или иные действия. Да и нельзя предугадать на самом деле. Наверное, у меня есть желание все проконтролировать вокруг себя, ощущение, что если вести себя по определенной стандартной модели, можно сгладить большинство неугадываемых негативных проявлений. Но как ослабить это желание к контролю я не знаю, все возвращается к проблеме.

07 июл. 2020
Наверное, у меня есть желание все проконтролировать вокруг себя, ощущение, что если вести себя по определенной стандартной модели, можно сгладить большинство неугадываемых негативных проявлени

Очень похоже на выученную модель поведения: если вести себя так, то не будет последствий. Значит, еще раз подтверждается гипотеза, что ваше поведение защитная модель. И пока вы не почувствуете себя в безопасности, то тяжело будет что-то поменять. Боитесь негативной реакции от окружающих, осуждения. Возможно, страшит быть "неугодной" для людей. Как вам откликаются мои мысли?

Мы с вами выяснили причину поведения. Все это можно исправить на терапии с психологом. Начните с бесплатной терапии при вузе. Или мы можем продолжить с вами, но уже на платной основе.

07 июл. 2020
Екатерина

Похоже на то. У меня давно мелькали такие мысли в голове, но они не оформлены. Спасибо за консультацию. А какая цена вашей терапии?

07 июл. 2020
Екатерина

А, посмотрела в вашем профиле. Пока, как для студента, для меня это дорого, но можете сказать за сколько сеансов в среднем другим людям становится легче и происходят какие-либо изменения?

07 июл. 2020

Екатерина, у каждого человека процессы идут индивидуально. Поэтому количество сеансов сказать не смогу. Воспользуйтесь бесплатной консультацией для начала. Если будет желание, то я с удовольствием с вами поработаю. Спасибо за вашу честность. Удачи вам, Екатерина. Буду признательна за отзыв о нашей работе!

Отзыв о консультации

07 июл. 2020
Екатерина

В первый раз обращалась за консультацией к психологу и могу сказать, что для этапа выяснения причины психологического недомогания все прошло очень даже хорошо. Ольга задавала наводящие вопросы по теме проблемы, которые помогали рассказать все честно и правдиво. Появляется желание открыться человеку, что важно в деятельности психолога.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!