КонсультацииСемейные отношения

Ревную мужа, срываюсь на него. Как побороть это в себе?

30 июн. 2020
Марго
Ревную мужа к девушкам в фильмах. Срываюсь на него постоянно, не знаю как побороть это в себе, боюсь если я это не переборю, мы разведемся. От этого, хочется покончить жизнь самоубийством. Уже много всего перепробовала, мне кажется я не исправима и без меня ему будет лучше.
30 июн. 2020

Здравствуйте, Марго! Расскажите побольше про ситуацию. Как давно Вы замужем? Как давно у Вас возникла ревность "к девушкам из фильмов"? В чём Вы видите для себя опасность, что мужу нравятся образы из кино, мира фантазий и придуманных персонажей? Каким образом они могут конкурировать с Вами - живой женщиной, которую муж выбрал из всех окружающих его женщин в качестве единственной и любимой?

30 июн. 2020
Марго

Замужем почти год. С мужем вместе 5 лет в сентябре будет. Да так было и с мужем, и до мужа с другими мужчинами. В муже я уверена в том плане, что он мне не изменит, ему и смотреть на других девушек не хочется, просто допустим ему интересен сюжет фильма, но мы не можем его посмотреть потому-что мне не приятно то что в фильме присутствуют обнаженные (раньше тоже самое было и с девушками в купальниках, но прошло (наконец-то), а вот по поводу обнаженных никак не может пройти. Мне становиться в этот момент очень не ловко, стыдно и не приятно. Хочется закрыть мужу глаза. Это какой-то ужас, честное слово

30 июн. 2020

Марго, Вы пишете, что раньше такая же реакция ревности у Вас была на девушек в купальниках. Но потом прошло. Расскажите побольше о том, каким способом Вам удалось избавиться от ревности к девушкам в купальника? Какие способы избавления от ревности Вы уже испробовали и какие были результаты?

01 июл. 2020
Марго

Да в принципе никакие, в один прекрасный момент я перестала чувствовать эту злобу на мужа, мы на море поехали и я решила хотя-бы там не трепать ему нервы и себе и просто расслабилась, так скажем, только на море мы нормально пожили) после этого, все прошло. Как то раз, пыталась включить фильмы для взрослых, но потом сразу выключила и почувствовала ужасную агрессию на мужа, поняла то что так я вопрос не решу. Я понимаю то что это только мои тараканы, и мужа они никак не должны касаться, но он меня очень сильно поддерживает все эти 5 лет, другой бы наверно точно бы ушёл и не стал это все терпеть. Я понимаю то что это все глупо, т. Е я осознаю то что если мой муж увидит обнаженное тело, ничего страшного не случится) но мне не приятны сами эмоции которые я чувствую в эти моменты, я хочу быть абсолютно безразлична к этому всему, но не получается.

01 июл. 2020
Марго

При всем при этом, я никогда не заставала своего мужа за порно сайтами, или просмотром чего-либо, он не озабоченный человек. Я не лазаю в его телефоне, не контролирую, но вот именно совместные просмотры фильмов, я не могу пережить, а без меня он смотреть фильмы не может (по-этому он занимает себя только приставкой.

01 июл. 2020
Марго

Мне кажется я с детства такая. Так стыдно говорить об этом, но лет в 6 я начала принимать ванну в трусах. Папа меня никогда в жизни не мыл потому-что у меня начиналась истерика, я считала это не нормальным, потому-что он мужчина. Да и мама то голой меня не видела лет с 6-7 и по сей день. Не знаю с чем это все связано, родители у меня очень хорошие, всю жизнь обо мне заботятся, никто и никогда не причинял мне боль. Я никогда не подвергалась сексуальному насилию. Не знаю, видимо я неадекватная уже с детства (

изменено 01 июл. 2020
"я осознаю то что если мой муж увидит обнаженное тело, ничего страшного не случится) но мне не приятны сами эмоции которые я чувствую в эти моменты"

Марго, расскажите подробно, какие именно эмоции у Вас появляются, когда Вы видите чье-тона обнаженное тело или когда муж смотрит на чье-то обнаженное тело? Возникают ли точно такие же эмоции у Вас, когда Вы смотрите на своё голое тело или на обнаженного мужа?

01 июл. 2020
Марго

Нет конечно, такие эмоции моё тело и мужа не вызывают. Когда вижу то что муж смотрит, то появляется агрессия, расстройство, становиться очень неловко

изменено 01 июл. 2020

Важно проанализировать Ваши эмоции. Агрессия на что, что именно Вас злит? Какие мысли Вам в этот момент приходят в голову? Опишите подробно свои переживания и мысли.

Вы пишете, что у Вас с детства была истерика, даже если родители видели Вас обнаженной (даже мылись в трусах с 6 лет). Когда Вы ещё не были близки с мужем и увидели своего мужа первый раз голым или сама появились перед ним обнаженной, Вы испытывали те же эмоции (агрессию, расстройство, истерику)?

01 июл. 2020
Марго

На то, что по телевизору допустим показывают обнаженную девушку, мне становиться в этот момент очень не приятно, муж отворачивается. За 5 лет это уже на автомате (мыслей в этот момент никаких нету, в груди прям все сжимает и становиться неловко очень (вот как мы в детстве закрывали глаза когда смотрели фильмы с родителями) происходит то же самое, хочется просто закрыть глаза. Нет, этих эмоций при виде обнаженного мужа я не испытывала, понятное дело то что в первый раз я стеснялась, но с ним я чувствую себя раскрепощено, не чувствую никакой замкнутости и никаких негативных эмоций

01 июл. 2020
Марго

Ещё я вспомнила одну ситуацию из детства, как раз в период наверно с 5 до 7, мы с мамой и папой смотрели фильм, там была обнаженная девушка которую пытался съесть какой-то монстр, я как всегда закрыла глаза и боком смотрела на реакцию папы, мне было не понятно почему он смотрит на обнаженную девушку, у него же есть мама. Вот думаю с этого то все и пошло

изменено 01 июл. 2020
Ещё я вспомнила одну ситуацию из детства, как раз в период наверно с 5 до 7, мы с мамой и папой смотрели фильм, там была обнаженная девушка которую пытался съесть какой-то монстр, я как всегда закрыла глаза и боком смотрела на реакцию папы, мне было не понятно почему он смотрит на обнаженную девушку, у него же есть мама. Вот думаю с этого то все и пошло

Марго, должна заметить, что в 5-7 лет дети ещё не знают ничего об интимной стороне взрослой супружеской жизни (о половой жизни супругов, сексуальной верности и изменах), поэтому очень велика вероятность, что этот эпизод про осуждение папы, который смотрит по телевизору на голую женщину, а Вы-девочка 5 лет внутренне возмущаетесь, что это супружеская неверность и что голой папа должен видеть только маму - это Ваша фантазия гораздо более позднего возраста. Так бывает, что некоторые наши мысли во взрослом возрасте мы приписываем более раннему возрасту - это феномены и иллюзии памяти (смешивается информация полученная в разные периоды жизни и возникает новый сюжет, которого в реальности не было, сбой точности воспроизведения информации в памяти). Учитывая, что ранние детские годы остаются в памяти лишь немногочисленными разрозненными фрагментами, такие иллюзии памяти (подправленные и искаженные сюжеты) возникают у многих во взрослом возрасте.

Застенчивость детям свойственна (стеснение быть раздетым на публике или засмущаться, если видны трусы из под платья), но вот понимание, что такое секс и супружеская верность, как правило, возникает в подростковом возрасте, когда подросток начинает интересоваться сексом и отношениями межул полами. До этого возраста о сексуальной стороне жизни взрослых ребенок знает на уровне примерно "если лежать рядом или поцеловаться, то будут дети". Можно или нельзя родителям видеть друг друга голыми, можно им смотреть только друг на друга в голом виде или можно на других взрослых, это ребенок в невинном детскосадовском возрасте не знает, если только родители сами не начинают информировать ребенка о сексуальных отношениях между супругами, рассказывать детям об интимной стороне отношений между мужчиной и женщиной, между мамой и папой. Потому что об этом ребенок не знает ничего, если ему не расскажут взрослые, он не рождается с такой информацией и в 5-7 лет своим умом до таких тонкостей отношений дойти не может. Можно обнажать тело или нет - это социокультурные правила, о которых дети узнают только от взрослых. В разные времена и в разных культурах по разному относились к обнаженному телу - у кого-то голое тело считается запретом, а у кого-то нормой жизни. И в наши дни есть нудисты и эксгибиционисты, которых тело ничуть не смущает, а есть пуритане и религиозные люди, которые никогда не открывают тело. Поэтому сам ребенок не может додуматься до того, можно ли папе смотреть на голое тело и на чье голое тело можно смотреть, а на чье нельзя. Эту информацию дети получают только от взрослых.

Если родители с Вами в Ваши невинные годы никогда не беседовали о том, что можно папе (мужчине) делать, а что нельзя в сексуальном плане, то Вы никак не могли возмущаться в 5-7 лет, что папе можно смотреть только на голую маму, а больше ни на какую обнаженную особь женского пола (даже маленькую дочку) ему смотреть нельзя.

За 5 лет это уже на автомате (мыслей в этот момент никаких нету, в груди прям все сжимает и становиться неловко очень (вот как мы в детстве закрывали глаза когда смотрели фильмы с родителями) происходит то же самое, хочется просто закрыть глаза.

Для того, чтобы начать избавляться от неприятных эмоций, которые, как Вы пишете, по ощущениям никакими мыслями не сопровождаются, первым шагом имеет смысл начать четко отслеживать, что именно начинает вызывать возмущение и дискомфорт в тот момент, когда муж или Вы видите обнаженные сцены по телевизору. Мысли в это момент обязательно возникают, потому что реакция идет именно на мысли и образы, возникающие в голове. Просто Вы привыкли идти на поводу эмоций и не фокусироваться на тех мыслях, которые в этот момент возникают. Постарайтесь в следующий раз сосредоточиться именно на мыслях - "что именно в этой сцене вызывает у меня раздражение и желание отвернуться? Что я не видела в голом человеческом теле, что меня так шокирует его вид? Какие именно мысли у меня возникают, когда я смотрю на обнаженное тело? Какие именно эпизоды с обнаженным телом вызывают у меня резкие эмоции - постельные сцены с сексом или просто, например, купание в реке, переодевание? Мне неприятно видеть голое тело мужчин или женщин? Могу ли я смотреть на голое тело человеке не в кино, а на полотнах известных художников в галерее? Какие мысли по поводу поведения мужа у меня возникают, когда он смотрит кино с участием обнаженных актеров или античные картины с обнаженной натурой? "

Вам сейчас важно начать анализировать - что именно вызывает у Вас эмоции и какие конкретно эмоции. Взять под контроль эмоции можно только с помощью мыслительной деятельности - анализа того, что происходит в тот самый момент, когда Вы видите неприятные для Вас сцены.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!