КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (2,3 года) боится засыпать и рыгает. Как помочь сыну?

30 июн. 2020
Надежда
Моему ребёнку 2 года и 3 месяца. Зовут Данил. Вот уже месяц у него началось странное поведение. Я начинаю укладывать его на ночной сон (засыпал с бутылочкой или после того как попьёт молочка уже), он начинает рыгать, и плакать. Первые дни он говорит фразу "боюсь света", потом просто начал говорить боюсь спать, не хочу спать. И каждый день как только мы идём спать он рыгает. Случилось это после того, как у нас сгорел ночник, я не знаю может это быть связанно или нет, ночников уже перепробовали несколько, Оставляем свет в коридоре, уезжали на 3 недели в гости к бабушке, он не рыгал, но спать не ложился ночью, просто смотрел мультики и засыпал часа в 2-3 ночи. Как только вернулись домой он опять рыгает и говорит не хочу спать, боюсь. Я уже не знаю что мне сделать, какой метод испробовать, включаю телевизор, тогда он лежит до 3 ночи и смотрит пока не отключится. Режим совсем теперь никакой. Стал часто просить построить домик ему, может в нем и уснуть. Сон у нас с рождения совместный. Ничего не менялось. Я не знаю к кому обратиться с этой проблемой уже, к врачу тоже не знаю к какому идти, и как, уже где то год сын при виде врачей начинает такую истерику, ходим только по необходимости. Как можно помочь ребёнку? Что это может быть?
01 июл. 2020

Надежда, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

01 июл. 2020
Надежда

Здравствуйте, да конечно подходят.

01 июл. 2020

Надежда, что случилось в жизни ребенка или в жизни семьи нового или необычного за последние 6 месяцев?

Обращались Вы к неврологу, гастроэнтерологу с этим вопросом?

Как происходит процесс укладывания ребенка, опишите подробнее.

Что происходит до отхода ко сну? Вы выходите из комнаты, когда он не уснул?

01 июл. 2020
Надежда

К врачам пока не обращались, нового ничего не происходило, кроме мелочи вроде ночника, ночник перегорел и на следующую ночь его уже начало рвать, я подумала переел, связала его рвоту со страхом только на 3 день, но после того как купили новый ночник рвота не прекратилась и он начал говорить боюсь света, в итоге я совсем убрала ночники и включаю свет в коридоре. Укладывались мы всегда вместе, выключали все, я ему давала молочко с бутылочки и всегда до того пока не уснёт ши ши ши вот так делала. Но теперь после того как он выпивает молоко резко начинается рвота, потом он начинает плакать и повторять включи мультик, сделай домик. Домик это мы вместе с ним с головой накрываемся пледом и лежим. Иногда теперь вот в этом домике и засыпает. Пробовали положить в другой комнате, с одной стороны лежал папа, с другой я, но когда он начал засыпать опять началась рвота. Пробовала ложить в зале, он уснул только в домике, без рвоты, но и без укладывания, просто смотрел мультик и его выключило. Ездили в гости к бабушке, там он 2 недели так же засыпал под мультики в планшете, но рвоты уже не было. Как только приехали домой в первую же ночь опять все повторилось. Спим мы всегда с ним вместе, я кладу ему на животик руку и он так засыпал. Из комнаты я выхожу только тогда, когда он уже крепко уснёт. До отхода ко сну мы принимаем ванну, около часа он сидит играет там, потом выходим и он идёт к папе, и смотрит либо играет в планшете. Потом как начинает тереть глазки, я уношу его в детскую и мы ложимся. Раньше он засыпал в 23:00, просыпался в 10:00. Теперь он засыпает в 2-4 ночи и спит до 12-13 дня.

01 июл. 2020

Надежда, с того что Вы описали есть несколько моментов, которые связаны с тем, что ребенок испугался перед засыпанием. Погасший ночник, страх, реакция на страх рвота.

А также есть несколько моментов связанных с нарушением правил отхода ко сну. У вас есть очень хорошая традиция, купаться перед сном, вместе ложиться спать. Также есть вещи, которые перед сном неприемлемы, так возбуждают ребенка планшет, мультики. Он засыпает не потому что организм расслабился, а потому, что измотан. А значит идёт накопление усталости, организм полноценно не отдыхает. Использовать еду как способ убаюкивания не надо, в этом возрасте еда-это еда.

Сейчас Вам нужно сформировать новый ритуал для сна. В нем лучше использовать контакт с ребенком, чтение, массажик, объятья.

Новый ритуал должен отличаться от предыдущего ритуала, чтобы не ассоциироваться со старой схемой.

Можно больше чем за 2 часа до сна, активная прогулка и гаджет, мультик, купание и укладывание спать, массажик, чтение.

Домик можно делать не только вечером, но и днём. Также днём можно порисовать то, чего боится ребенок перед сном. Добавлять активности с выражением агрессии: бросание мяча или игрушек в цель, бой подушками, кто громче крикнет (кричать нужно в подушку).

Есть ли у ребенка возможность спать в своей кровати, рядом с родительской?

Что Вы делаете, когда случается рвота? Потом бутылку не даёте?

01 июл. 2020
Надежда

Кровати к сожалению у ребёнка нет, вернее есть, большая и в отдельной комнате. Когда случается рвота, я хватаю его быстро и бегу с ним в ванну, там его умываю, успокаиваю, если плачет и идём обратно в комнату. И опять все по новой. Он просит включить мультик или дать планшет, если я отказываю он начинает плааать. После рвоты больше не даю бутылочку, только воду.

01 июл. 2020
После рвоты больше не даю бутылочку, только воду.

А если не давать бутылочку, что будет?

От воды рвоты нет? Если Вы не дадите ему планшет, рвота будет?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!