КонсультацииОтношения родителей и детей

Родители против моей личной жизни. Как быть?

30 июн. 2020
Ирина
Мне 32 года, я в разводе, есть дочь 7 лет. После развода переехала к родителям. Кроме работы ничего не вижу. Недавно появился мужчина, иногда после работы задерживаюсь с ним. Стала замечать, что мои родители как то против того, чтобы у меня появилась личная жизнь. Начинают названивать, хотя дочь уже давно спит, и никому не мешает. Было такое что дочери начинают высказывать, что я якобы не работаю до поздна, а с "женихом" гуляю.
01 июл. 2020

Здравствуйте, Ирина! Вы разговаривали с родителями на тему своих подозрений, что они против устройства Вашей личной жизни? Вы обсуждали с родителями своими планы на будущее (про устройство личной жизни после развода) и их отношение к Вашим планам?

01 июл. 2020
Ирина

Да, тк в разводе уже 5 лет. Молчание, с их стороны и какое то осуждение улавливается.

изменено 01 июл. 2020

Ирина, извините, я не поняла Ваш ответ. Вы разговаривали с родителями и, если разговаривали, то что они Вам сказали в ответ на Ваши слова о том, что Вы ощущаете их осуждение и нежелание, чтобы Вы устроили свою личную жизнь? Что ответили Вам родители - хотят ли они, чтобы всю оставшуюся жизнь Вы были одинокой и жили вместе с ними, отказавшись от женского счастья, от создания своего семейного очага и рождения детей?

01 июл. 2020
Ирина

Когда я начинаю заводить об этом разговор, что мол "вы мне счастья совершенно не желаете, и хотите чтобы я до конца своих дней провела в одиночестве", они молчат.

изменено 01 июл. 2020

Ирина, они молчат, потому что Вы их не спрашиваете, а обвиняете "вы мне счастья совершенно не желаете, и хотите чтобы я до конца своих дней провела в одиночестве". В таком варианте откровенного разговора с родителями не получится - обвинения не дают возможности говорить по душам и узнать, что именно чувствуют и думают люди. Они молчат, потому что в той форме, как Вы описали беседу с родителями, Вы заранее решили, что именно они хотят, и обвиняете их, а не спрашиваете их мнение или их отношение к ситуации.

Имеет смысл выбрать время, когда и Вы и мама расположены к беседе, и поговорить с мамой по-женски и спросить её, что именно её не устраивает в том, что Вы встречаетесь с мужчиной после работы - то, что ЕЙ приходится сидеть с ребенком вместо Вас? Или ей не нравится Ваш избранник? Или что-то ещё её волнует в том, что Вы задерживаетесь после работы?

02 июл. 2020
Ирина

Здравствуйте, поговорила с родителями, и их ответ поверг меня в шок. Они переживают, что когда я найду мужчину, и уйду с ним жить, им тяжело будет оплачивать счета за дом, за продукты, и прочее... Вот как то так...

изменено 02 июл. 2020

Ну вот ситуация и прояснилась. Родители не против устройства Вашей личной жизни. Их волнует совсем другой вопрос - откуда взять деньги на оплату содержания дома и пропитание. Они беспокоятся, будете ли Вы им помогать, когда у Вас появится своя семья, не будет ли Ваш муж против того, чтобы оказывать им материальную помощь. Они боятся того, что сами не осилят расходы на житье.

Имеет смысл вместе с ними просчитать семейный бюджет и понять, о какой сумме идет речь - сколько денег и на что им может не хватить, если Вы уйдете от них жить к мужу. Когда будут посчитаны ежемесячные конкретные затраты, то станет ясно - оправданы ли их опасения, что они сами не справятся, и Вы сможете оценить, получится ли у Вас им помогать. Если этот вопрос решится, то родители успокоятся и тогда их страхи, что Вы их бросите, а сами они не справятся, перестанут управлять их поведением и пропадет негативное отношение к Вашим попыткам устроить свою личную жизнь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!