КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь засыпать. Задыхаюсь, когда начинаю нервничать. Как себе помочь?

01 июл. 2020
Алена
У меня сейчас в жизни непростой период, которые причём я проживаю одна, так как нахожусь в другой стране, далеко от родных и близких Перед снов начинаю нервничать и начинаю задыхаться, мне начинает казаться, что я не дышу и что в горле комок, далее по нарастающей паника, что умираю и задыхаюсь. Успокаивалась раньше так как сразу засыпала, а сейчас не могу уснуть. Боюсь, что усну и не проснусь. А я тут совсем одна и мои близкие даже никак не узнают, что со мной что-то случилось. Здесь успокоительные без рецепта врача не купить, только мелатонин для сна. Поможет ли он мне?
01 июл. 2020

Здравствуйте, Алена. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы учитесь или работаете? Раньше бывало такое состояние? Вы обращались к специалисту очно?

01 июл. 2020
Алена

На данный момент работаю. Нет, раньше такого не было, были, конечно, периоды повышенной тревожности, но никогда не было такого ощущения, что я задыхаюсь. К специалисту не обращалась, не было необходимости, а сейчас нет возможности, так как другая страна

01 июл. 2020

Вы говорили о непростом периоде в жизни - возможно это то, что несёт невыносимый стресс, плюс складываются множество других факторов - более слабая нервная система, возможно тревожные родители, переутомление если есть физическая усталость, то что Вы в другой стране одна, это тоже стресс. То что происходит, это напоминает паническую атаку, а мысли - страх смерти, задохнуться - это переключение мозга с этого сильного напряжения, возможно конфликта, на страх за свою жизнь, то есть отвлекаемся на инстинкт самосохранения. Потому что мы можем снять симптомы, но не факт что через некоторое время не появятся другие страхи. Это как верхушка айсберга, а под водой то, о чем мы предпочитаем не думать, то что несёт постоянный стресс.

01 июл. 2020
Алена

Я вас поняла. Просто здесь сейчас я ощущаю какую-то тотальную незащищённость, от этого начинается переживания. Вылететь сейчас из-за всей ситуации с коронавирусом не представляется возможным, от этого стресс и напряжение только накапливаются и в итоге я даже не могу нормально спать. Как можно облегчить тревожность, если саму причину беспокойства устранить нельзя в силу обстоятельств?

изменено 01 июл. 2020

С симптомами - тревогой, ПА, страхами работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, осознаем что это созданные нами же условные рефлексы, от страха мы не умираем и все с нами будет хорошо. Учимся отличать тревожные мысли, переводим негативные прогнозы в планирование, повышаем стрессоустойчивость, учимся техникам релаксации, ведём дневник и отмечаем что ничего из негативных прогнозов не сбылось и мозг со временем снимает команду о том, что нам это было страшно. Страхов может быть много - страх общения, страх совершить ошибку, страх закрытого или открытого пространства, страх заразиться и заболеть, страх оставить включенные бытовые приборы - но механизм формирования один. И справляемся с этим как с любым другим страхом, идём ему навстречу пока он не исчезнет. Если готовы работать в психотерапии - пишите в личные сообщения, рада помочь Вам. Я дам всю информацию и Вы будете работать самостоятельно.

Из общих рекомендаций - снижаем стресс, не переутомляемся, заботимся о своевременном отдыхе, общаемся с теми, кто нас поддерживает, стараемся получить максимум приятных эмоций каждый день.

01 июл. 2020

Сон конечно необходимо наладить, и тогда принимайте те средства, что Вам доступны. В идеале лучше было бы посетить врача-психиатра очно и получить медикаментозную поддержку - индивидуально подобранную комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, это гораздо быстрее поможет нормализовать состояние. Но если это пока невозможно, делайте что можете. Старайтесь перед сном использовать все способы расслабления - йога, массаж, теплый душ, ароматерапия, нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону, прогулка - что Вам подходит для получения приятных эмоций. Задача снять избыточное нервное напряжение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!