КонсультацииАпатия. Депрессия

Потерялась в себе, в своих желаниях, потребностях, чувствах. Ничего не хочу

01 июл. 2020
Мария
Я потерялась... Потерялась в себе, в своих желаниях, потребностях, чувствах... Потеряла интерес ко всему. Сижу в декрете 1,5 года. Муж постоянно на работе, родители и родственники в другом городе... На мне и домашние дела и ребёнок и собака... Всех накормить, уложить спать, поиграть, погулять. Каждый день одно и тоже. Надоело всё и все... Я просто ничего не хочу... В связи со сложившейся в мире ситуацией нет возможности развеяться и сменить обстановку... Я стала переедать, мало двигаться, набрала вес и вообще перестала себе нравится. Муж пытается поддерживать и помогать. Постоянно спрашивает чего я хочу... Я решила пойти в тренажёрный зал, но мне не стало легче. Я пробовала рисовать, готовить интересные блюда, вязать, танцевать... Меня хватает на неделю. Затем опять накрывает.
01 июл. 2020

Мария, добрый день!

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации. Если все устраивает, то продолжим общение.

Как к Вам удобно обращаться на Ты или Вы? Это первое обращение к психологу?

01 июл. 2020
Мария

Все устраивает. Можно на ты

01 июл. 2020

Какие у тебя ожидания от консультации? Что хотелось бы прояснить?

В письме ты указала, что

Потеряла интерес ко всему.

Причины этого, в том, что ты одна с ребенком, помощи нет и каждый день одно и тоже.

Мне показалось, что описанное состояние похоже на усталость, как физическую, так и эмоциональную. Ты согласна?

01 июл. 2020
Мария

От консультации я хочу получить рекомендации для предупреждения или предотвращения такого моего состояния. Я понимаю что я не могу изменить ситуацию в целом, поэтому хочу Поменять своё отношение к этому всему, но не могу!

Да, это усталость. Больше эмоциональная. Например, Я не могу целый день играть с ребёнком, ему конечно интересно, но у меня есть и другие потребности. И так во всем

изменено 01 июл. 2020

Мария, мне так же показалось, что ты ответственно подходишь к своим обязанностям мамы и жены. Быт, маленький ребенок, отношения с мужем - везде пытаешься успеть и все сделать. Ты молодец, справляешься! Но здесь, я вижу, что как будто, на себя саму не хватает времени. Возможно поэтому возникает бессознательная злость на себя, которая выражается в следующем:

Я стала переедать, мало двигаться, набрала вес и вообще перестала себе нравится.

Попробуй заниматься домашними делами в меру своих возможностей и без предъявления к себе особых требований. Например, играй с ребенком столько сколько захочешь, например 5-10 мин, чтобы это было тебе в радость. Для любого ребенка, одна из важных потребностей, чтобы мама была довольная и добрая). Почувствовала, что устала, переключись на другие дела. Возможно у тебя возникнет желание вообще ничего не делать. Этому тоже надо следовать не боясь. Так как обычно "неделание" долго не длится. Пообщайся с мужем на эту тему, он тебя поддерживает и скорее всего будет не против новых попыток понимания себя и снятия усталости.

Получить рекомендации для предупреждения или предотвращения такого моего состояния.

Самое важное, постарайся отслеживать свою усталость и вовремя оказывай себе помощь. Пример самопомощи, чуть выше привела. Подумай пожалуйста, как и в каких ситуациях ты можешь себе помогать, чтобы сильно не уставать?

01 июл. 2020
Мария
Ответственно подходишь к своим обязанностям мамы и жены

Да, так и есть. Синдром отличницы всегда со мной... Я это понимаю, только мне сложно уйти от этого.

Переживаю, что мало уделяю ребёнку времени, хотя мы всегда рядом. И так во всём...

И времени на себя действительно нет... А когда оно появляется, нет желания что-либо делать... «Пойду чай попью, полежу, в телефоне посижу» вот и все...

Спасибо, за совет! Я попробую послушать себя. Надеюсь ребёнок правильно все поймёт 🙈

Подумай пожалуйста, как и в каких ситуациях ты можешь себе помогать, чтобы сильно не уставать?

Я не знаю... Я уже многое пробовала и запуталась.

Самое лучшее лекарство для меня, это общение... Подруга, мама, женщина на детской площадке... Просто поговорить с кем либо, кто умеет разговаривать 😂

изменено 02 июл. 2020
Надеюсь ребёнок правильно все поймёт

Дети, обычно хорошо чувствуют внутреннее состояние родителей - хорошо им или плохо. Если родителю плохо - он злится или недоволен, то ребенок эти состояния приписывает себе и думает, что причина в нем. Происходит это из-за того, что маленькие дети эгоцентричны, и пока у них не развита способность к разделению и понимаю настоящих причин происходящего. Поэтому если чувствуешь, что устала, нет сил, попробуй ребенка отвлечь, чтобы дать немного себе времени на отдых и передышку. Потребности ребенка важны, но не забывай, что у тебя тоже есть свои потребности, которые нужно удовлетворять. )

Самое лучшее лекарство для меня, это общение... Подруга, мама, женщина на детской площадке... Просто поговорить с кем либо, кто умеет разговаривать 😂

Мария - очень поддерживаю твою идею! Действительно, ты сейчас находишься в некой социальный изоляции и тебе не хватает простого общения - возможности делиться мыслями, чувствами. С этим сталкиваются большинство молодых мам, так как жизнь серьезно поменялась, а новые комфортные способы нахождения в ней еще не найдены, из-за этого ты можешь испытывать сложные чувства и переживания.

А когда оно появляется, нет желания что-либо делать... «Пойду чай попью, полежу, в телефоне посижу» вот и все...

Подумай, возможно это действительно для тебя способ снять усталость, расслабиться, просто полежать и в телефоне посидеть. Вероятно он тебе кажется странным, но он имеет место быть. Прислушайся к себе, к своему телу.

02 июл. 2020
Мария

Спасибо! Делится мыслями и чувствами стало сложно. Заметила, что я не многословна, не могу поддержать разговор и вообще не знаю, о чем разговаривать. Это пугает и возникает чувство отстраненности от всего мира и неуверенности в себе. С нетерпением жду окончания декретного отпуска. Удивительно, что многие балдеют от него, а я мечтаю вернуться в обычную жизнь

изменено 02 июл. 2020
С нетерпением жду окончания декретного отпуска. Удивительно, что многие балдеют от него, а я мечтаю вернуться в обычную жизнь.

Ты права, все девушки, женщины разные, кто-то действительно балдеет и не желает возвращаться в социальную жизнь. Возможно, у тебя определённый характер и потребности, которые в семье, ты полностью удовлетворить не можешь. Это нормально)

Это пугает и возникает чувство отстраненности от всего мира и неуверенности в себе.

Вероятно, ты была не готова, и не знала, что тебя ожидает в декрете. То что ты сейчас испытываешь подобные переживания - нормально, так как ты 1. 5 года находишься наедине с маленьким ребёнком и ограничена в контактах. Твоя уверенность немного пошатнулась. Но не пугайся, это временно. После окончания декрета, ты сможешь вернуться к тому, что для тебя важно.

И здОрово, что ты обратилась за поддержкой к психологу, это тоже кстати самопощь)

03 июл. 2020
Мария

Спасибо за добрые слова поддержки! У меня остался ещё один вопрос. Может быть это не по адресу... Но я тем не менее его задам...

В каком возрасте ребёнка можно безболезненно для него отдать в детский сад? И как я должна себя при этом вести? Хочу осенью отдать его в ясельную группу, но очень переживаю как он это воспримет. Не хочу чтобы он чувствовал себя брошенным, не любимым, обделённым. Нам будет 1,6

04 июл. 2020

Мария, для ребенка, щадящим вариантом будет, если его постепенно приучать к детскому саду. Ты верно поступаешь, отдавая его сначала в ясельную группу. Возможно, первое время, нужно будет находится с ним в яслях, создавать безопасность, наблюдать за его реакциями и знакомить с новым пространством. Понаблюдай как он реагирует на обстановку, какие чувства в нем это вызывает. Если много страха, то продолжать быть с ним, создавать ощущение, что ты рядом и его не оставишь здесь одного. Многое еще зависит от темперамента ребенка. Кто-то быстрее адаптируется, кто-то медленнее. От тебя требуется чуткость и понимание, в чем ребенок нуждается.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!