КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх после смерти близких. Испытываю ужас, боюсь видений

01 июл. 2020
Соня
Испытываю страх, когда кто то из близких или знакомых умирает. Оцепенение, ужас. Иногда даже боюсь видений. Мне 35 лет, не замужем.
01 июл. 2020

Здравствуйте, Соня. Расскажите о себе и ситуации немного больше - Вы живёте самостоятельно или с близкими? Вы недавно пережили смерть близкого человека или всегда были впечатлительной, тревожной, волновались о будущем, представляя события в негативной окраске? Есть ещё какие-то страхи или убеждения, что Вы можете что-то сделать чтобы день удался или волнуетесь что забыли выключить бытовые приборы, проверяете закрыта ли дверь?

01 июл. 2020
Соня

Да, недавно умерла крестная. 25 июня. И после смерти бабушки так было. И каждый раз когда кто-то в окружении умирает, я будто чувствую присутствие этого человека. Это все подобное испытывают?

01 июл. 2020
Соня

Да, я впечатлительный человек. Живу эмоциями можно сказать. Волнуюсь и проверяю бытовые приборы. Живу с родителями. Да я часто рисую ситуацию негативными красками, волнуюсь за будущее но это наверно у многих людей так. Но как это связано со смертью?

01 июл. 2020

Когда уходят наши близкие люди, мы все испытываем шок, горе, печаль, отчаяние от потери родного человека, кроме того, это и инстинктивный страх за свою жизнь. Все знают, что с рождением мы получаем смерть, и нас когда-то не станет, но когда мы видим смерть рядом, так близко, это влияет на нас - мы испытываем сильнейший стресс. Включается наша гормональная система, в кровь выбрасывается адреналин и кортизол. Когда мы страдаем, то выделяются бета-эндорфины, вещества сходные с наркотическими, которые действуют как обезболивающие. Таким образом, мы находимся в изменённом состоянии сознания от горя и страха, и все что мы чувствуем - как например, присутствие умершего, это просто данность этого состояния, обусловленная гормональным фоном нашего тела. Впечатлительные, тревожные люди могут быть очень чувствительны в таком состоянии и ощущать все, что нарисует фантазия. Но если не поддаваться страхам и магическому мышлению, мы можем на научном уровне рассмотреть что происходит. Тот кто оставил нас - останется в нашей памяти, каждый из нас пройдет свой жизненный путь. Мы не контролируем свое будущее, но делаем всё, что зависит от нас, чтобы счастливо прожить свою единственную жизнь.

01 июл. 2020

Если Вы тревожный человек, то у Вас и так повышена личностная тревожность, и когда ещё накладывается ситуативная тревожность, идущая от сильнейшего стресса, нервная система не справляется, напряжение слишком велико. С тревогой и страхами работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, рассматриваем негативные прогнозы, учимся отличать тревожные мысли и работать с ними, повышаем стрессоустойчивость, осваиваем техники релаксации.

Самостоятельно нужно снижать стресс, заботиться о себе, знать что Ваша нервная система более слабая и не выносит сильного психологического и физического напряжения. Если замечали, тревога нарастает к вечеру, просто потому что накапливается усталость.

Вашей крестной не стало, мне очень жаль, я сочувствую Вам. Вы ещё находитесь под влиянием этого сильного стресса от потери близкого человека. Это произошло совсем недавно, нужно время, чтобы успокоиться, прийти в себя, и чем ближе был умерший, тем больше времени нам нужно чтобы пережить горе. Смерть самых близких родных людей переживается около года, тогда мы проходим все степени утраты до принятия этого факта и осознания, что любимого близкого человека больше нет с нами, но нам нужно жить дальше. И постепенно мы успокаиваемся, тяжёлые воспоминания уходят, в памяти остаются те моменты прошлого, когда нам было хорошо.

01 июл. 2020
Соня

Спасибо за сочувствие. Поняла. Когда понимаешь от чего такое состояние страхи не так пугают уже. Я сама за рационализм, но не всегда удаётся. В теме смерти почему то особенно быть рациональной. И да, это был шок, мгновенная мигрень. И тем более она ушла внезапно, бегающий бодрый человек. И да, вы правы, мне трудно даются большие психологические и физические нагрузки. Тут нужно либо обходить их стороной либо научиться справляться. Печально осознавать наверно свою смерть я теперь признаю. Видимо поэтому так реагирую. Может это на самом деле пугает. Печально что мы временно на этой земле. Вы думаете мы один раз живём? Не верите в перерождение?

изменено 01 июл. 2020

Каждый из нас выбирает ту концепцию, которая ближе и ложится на наше мировоззрение - тот кто религиозен, верит в дальнейшее путешествие души согласно своей религии, я не религиозна. Да, я думаю жизнь у нас единственная, и одна из самых ценных вещей что у нас есть - это время, поэтому лучше прожить свою жизнь с радостью, удовольствием, в окружении любимых людей и занимаясь любимым делом. Тогда мы счастливы и испытываем удовлетворение от своей жизни. Для счастья человеку не так уж много нужно - найти гармонию в себе, научиться радоваться здесь и сейчас. И только немного заглядывать в будущее, но не с негативным прогнозом, а просто планируя свою жизнь насколько это возможно. Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть. Это лучшая жизненная позиция.

изменено 01 июл. 2020
Печально осознавать наверно свою смерть я теперь признаю

Вы правы, на похоронах близких мы получаем что то вроде прививки, и каждая следующая потеря тяжела, но мы знаем, что уже переживали это и смогли выжить. А когда-то и нашим близким нужно будет пережить наш уход. Это печально, но мы осознаем и то, что те кто остался переживают больше во сто крат, чем тот кто ушел. Поэтому когда настанет наш день - для нас это не будет такой трагедией, это порядок мироздания и мы должны это принять. Лучше рассматривать жизнь как увлекательное путешествие с билетом в один конец, но ведь жизнь прекрасна и стоит прожить ее, даже если это один раз. И мы с возрастом все чаще благодарим родителей за этот подарок.

01 июл. 2020
Соня

Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть. Это лучшая жизненная позиция. Да соглашусь, откликается. Хоть и не так просто жить именно по такому принципу. Но с негативом ещё труднее. Как справляться, как быть позитивным человеком. И все думаешь «вот настанет время», вот исполнится условие. А жизнь и состоит из будней. Как научиться наслаждаться моментом. Я знаю что только после определённых обстоятельств испытываю радость жизни и ценишь каждый момент. А вот как научиться здесь и сейчас и вот так ежедневно?

01 июл. 2020
Соня

А как же научные труды, где есть душа и её изучают? Она тоже умирает согласно вашему мировоззрению? Не просто это осознать. И получается после смерти по вашей теории вообще ничего? Пустота? Мне ближе теория о перерождении души. А что если кто во что верит, так и будет. Вобщем, если углубляться с ума можно сойти))) спасибо что поделились и поддержали.

изменено 01 июл. 2020

Нет, Соня, с ума сходить не будем) конечно, просто берём такую теорию, которая нам более близка и живём с ней, а чтобы получить радость здесь и сейчас конечно нужно справиться с тревогой, потому что тревожный человек все время находится в напряжении и ожидании нехорошего. В таком состоянии сложно радоваться. Поэтому когда мы работаем с тревогой, мы учимся думать иначе, ищем тревожные патттерны поведения - схемы поведения, стиль жизни, который нам достался от родителей, ищем причину в детско-родительских отношениях, и меняем привычку тревожиться на привычку принимать неопределенность и непредсказуемость жизни более спокойно и уверенно. Тревожность чаще всего идёт рука об руку со сниженной самооценкой, когда мы не уверены в себе и своих силах, нам трудно сказать нет, трудно защитить свои интересы, трудно конфликтовать и проще согласиться... Это звенья одной цепи, и мы учимся принимать себя и других такими как есть, перестаем жить так, чтобы всем понравиться и ставим в центр своей Вселенной себя, строим свой мир, осознаем свои границы и тогда другие люди начинают нас уважать. Тогда тревога приходит по ситуации, а не от собственных мыслей и страхов и жить становится проще.

01 июл. 2020

Я рада поддержать Вас в это тяжелое время. Будете готовы работать в психотерапии, обращайтесь, пишите в личные сообщения - поработаем в частном формате, перестроим негативное мышление в сторону адекватного реальности, чтобы снизить тревогу. Берегите себя.

01 июл. 2020
Соня

Ольга, благодаря вам я поняла причину своего страха. А именно изменение гормонального фона вследствие сильнейшего потрясения. Спасибо, что разъяснили. И от мысли, что тем, кто ушёл немного легче, чем тем, кто переживает утрату, тоже почему то стало легче. Мне очень импонирует Ваш подход. Когда психолог не «зажиливает» информацию, а вкратце разъясняет. Благодарю вас от души за консультацию. Я обращусь как надумаю поработать с тревожностью. Видеть мир из негативного в адекватный реальности очень хотелось бы. Спасибо вам за поддержку!!! ❤️❤️❤️

01 июл. 2020

Соня, Вы все понимаете правильно, иногда не нужно много слов, достаточно самых главных. Всего Вам доброго :)

01 июл. 2020
Соня

Это точно))) и усваивается лучше!!! Благодарю.

Отзыв о консультации

02 июл. 2020
Соня

Благодарю Вас, Ольга за поддержку! Очень импонирует такой подход. Поддержать человека, утешить. Спасибо за доброе отношение и разбор страхов. Терапевтический эффект почувствовала. Успехов Вам и крепкого здоровья!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!