КонсультацииСемейные отношения

Любовь к маме. Как научиться ее любить?

01 июл. 2020
Оксана
Мне 43 года. Никак не получается примириться с мамой. Отчим бросил пить, мама ему говорила, что он может употреблять немного белого вина. Давать такой совет запойному алкоголику? !!! У мамы много хронических заболеваний: диабет, мерцательная аритмия и т.п. из дома она почти не выходит. Не давно рассказала ей неприятный момент личной жизни, она рассказала его всей семье. , когда меня даже не было у нее в гостях. Об этом факте узнала от отчима, который сказал, что они обсуждали эту ситуацию. На мою просьбе не ты предавать огласке личную инфо, мама ответила а ты в 20 лет тоже своим друзьям рассказывала, что я бухаю. В общем какой-то бесконечный процесс. Маме - 65. Я благодарна маме за то, что она меня родила, воспитала, не досыпала ночей. Я хочу научиться любить маму без претензий и ожиданий и обид. Спасибо заранее.
02 июл. 2020

Оксана, прочитайте пожалуйста условия консультации.

02 июл. 2020
Оксана

Здравствуйте! К психологу с этим вопросом не обращалась. 2. В подростковом возрасте. 3. Да. Я читала книги, молюсь, разговариваю с мамой. 4. Мне удалось простить маму, понять мотивы некоторых ее действий, но уважать и испытывать чувство радости от общения с мамой у меня не получается. 5. Практический совет, который покажет направление движения)

02 июл. 2020

Оксана, расскажите пожалуйста какие для вас были бы желательные, возможно идеальные отношения с мамой?

изменено 02 июл. 2020
Оксана

Совместные обеды по выходным, где обсуждаются не соседи и болячки, а интересные темы. Мама делится своими интересными лайфхаками, я своими, могу у мамы спросить совет и получить совет мудрого человека, а не делай аборт - как ты будешь одна с ребенком, а если ты умрешь при родах, иногда вместе ходить на шопинг, в кафе, моим детям хочется позвонить бабушке - им с ней интересно, наши отношения полны любви, позитива, взаимопомощи, заботы.

02 июл. 2020

Оксана, а как вы думаете, что бы вы могли сделать, чтобы такие идеальные отношения наступили?

02 июл. 2020
Оксана

Я приезжаю в гости, в эти выходные привезу смартфон, подарила роутер, приглашаю в церковь, готова оплатить такси, звоню часто, приглашаю маму, но она не хочет никуда выходить, говорит ей тяжело и жарко и нет денег.

02 июл. 2020
Я приезжаю в гости, в эти выходные привезу смартфон, подарила роутер, приглашаю в церковь, готова оплатить такси, звоню часто, приглашаю маму, но она не хочет никуда выходить, говорит ей тяжело и жарко и нет денег.

Хорошо, что вы уже действуете!

Получается, в представлении матери это не есть идеальные отношения? Как вы думаете, какие для нее идеальные?

02 июл. 2020
Оксана

Думаю, что мама хочет, чтобы я каждый день звонила, слушала как ей плохо, говорила я сочувствую, покупала раков, авокадо и тп. Оплатила все их долги, купила им дачу и машину.

02 июл. 2020

Получается, ваши идеальные отношение она видит не так, как вы?

Из того, что вы пишете, я бы сказала, что вы не можете принять мать, вы хотите ее изменить, и я чувствую в ваших словах некую обиду на нее?

___

Читали ли вы книги "Достаточно хорошая" К. Макбрайд и "нелюбимая дочь" П. Стрип? Они о принятии матери, есть главы, которые помогут принять мать.

02 июл. 2020
Оксана

Нет, не читала, спасибо. Да, Вы правы я хочу ее изменить, хотя знаю, что это неправильно, надо менять свое отношение. Но когда отчим после 30 лет запойных историй снова запил... И мама не воспрепятствовавла этому... А наоборот. Брат плохой, мои дети бедные, она вообще хочет лечь и умереть. А меняться не хочет, не хочет признать, что бывает неправа. Это сложно. Я не могу объяснить это детям, почему они выпивают, почему бабушка не выходит на улицу, я не знаю как им привить любовь к бабушке.

02 июл. 2020

Оксана, очень жаль, что так происходит, и вам хотелось бы, чтобы все это было по-другому, но как вы знаете, мы не можем поменять других людей... К сожалению. Мы можем только изменить свою реакцию или свои ожидания от них. И тогда, они не будут нам казаться "неправильными" или еще какими-либо. Другими словами, нужно принять... Как например мать принимает ребенка с дефектами развития, и не ожидает от него гениальности.

Можем разобрать на примере,

Но когда отчим после 30 лет запойных историй снова запил... И мама не воспрепятствовавла этому...

Смотрите, да, интерпретируя, ситуация неприятная, и хочется сказать" что же ты делаешь? ! ", но ведь мать- тоже человек и она ВЫБРАЛА не воспрепятствовать, она ВЫБРАЛА жить так, потому что это ее жизнь. Точно также она выбирает так думать о ваших детях, брате и так далее. К сожалению, ее мысли нам неподконтрольных, а после 55 лет людям менять их очень сложно (даже если бы она сама этого захотела, чего она как видно, не хочет, потому что ЕЕ выбор ее устраивает).

Поэтому предлагаю работаю наш вашей реакцией, и принятием. Потому что для женщины принятие матери - это принятие в первую очередь себя. Без принятия матери у вас в жизни могут возникать задачи и вопросы, причиной которых бессознательно может быть принятие.

А меняться не хочет, не хочет признать, что бывает неправа. Это сложно. Я не могу объяснить это детям, почему они выпивают, почему бабушка не выходит на улицу, я не знаю как им привить любовь к бабушке.

Очень жаль, что она не хочет меняться, и заставить мы ее тоже не можем. Бывает так, что человек мотивирует, если люди рядом меняются, обозначают свои границы, принимают его.

02 июл. 2020
Оксана

Надежда, спасибо. Я книги прочту. Есть техники принятия чужого выбора?

изменено 03 июл. 2020

Оксана, в книгах вы тоже многое почерпнете для себя.

Принятие себя или родителей - утрата иллюзий, что будет как мы хотим, а не так как есть. Это когда мы соглашаемся с тем, что уже есть, и нет желания это переделать и изменять, это реальность, которая просто есть.

Когда вы примете ее, вы оставите ее в покое, в вас не будет этих эмоций, которые заставляют вас расстраиваться сейчас. Вы примете себя (ведь часть вашей мамы внутри вас, а как жить, если эту часть себя вы не принимаете).

Как практику, одновременно с одной из книг, которые я порекомендовала, предлагаю начать читать книгу Колина Типпинга «Радикальное прощение» в этой книги как раз самая, на мой взгляд работающая техника. Попробуйте начать с нее. Если с первого раза не получится, пробуйте еще несколько раз, это непростое дело.

Если после прочтения книг возникнут еще вопросы, возможно у вас поднимутся уже другие чувства к маме, возможно вопрос уже совсем переформируется, можете снова написать мне, и мы с вами продолжим.

Если на данный момент у вас нет вопросов, нажмите пожалуйста "продлить" и там есть кнопочка "завершить" , буду рада краткому отзыву.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!