КонсультацииЛичностные проблемы

Как сформировать научный интерес? Не могу определиться, не слышу себя

01 июл. 2020
Полина
Мне 20 лет. Я заканчиваю 2 курс бакалавра. Чувствую, что мне необходимо определиться с научными интересами, чтобы дальше углубляться в исследования. Но не понимаю как это сделать, многие успешные учёные ещё до прихода в университет знают чем они хотят заниматься. Я хочу, но не понимаю как выбрать. Вроде бы читаю про античность - интересно, в археологии тоже много всего, тысячи специалистов и у каждого своя область, свои успешные исследования, потом перешли к средним векам - тоже интересно. Теперь думаю в новой и новейшей истории тоже масса тем, тесно связанных с политологией и международными отношениями... Когда я шла на истфак привлекали международные отношения, но как мне кажется, это было под влиянием одноклассницы, которая горела этим. Поступив на истфак - интересовала античность, поскольку был интересный преподаватель. Теперь вроде бы средние века, и курсовая по ним, в связи с тем что стояла обязательной в программе, написана. Наверное я бы определилась, если бы в нашем университете были разделения на кафедры истории, больше научников по Кафедрам и направлениям, но этого нет. Я не знаю, сейчас по сути находясь одна, на карантине в период дистанционки или на "экваторе обучения" осознаю что надо решать и двигаться в научном направлении, но я не слышу себя, свой голос, свои интересы. Я не знаю как быть.
01 июл. 2020

Полина, здравствуйте. Можем пообщаться на эту тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если всё устроит, дайте знать.

Как могу к Вам обращаться по форме имени? Как комфортнее - ты/вы?

01 июл. 2020
Полина

Да давайте, удобнее на вы

01 июл. 2020

Расскажите чуть подробнее, как возникла идея о том, что необходимо скорее определяться с научными интересами? Это только ваше соображение или же, возможно, оно исходит от научного руководителя?

02 июл. 2020
Полина

Да это мои планы

Научный руководитель (в лице которого и античность и все средневековье) тут не оказывает никакого ни вспомогательного воздействия, ни делится и не предлагает актуальных тем

02 июл. 2020

Вы предпринимали попытки поговорить напрямую с ним о вашем желании определиться и о его помощи и сотрудничестве?

02 июл. 2020
Полина

Нет

Он не знает или не хочет видеть тех студентов, которым хоть чего то надо

В этом нет смысла, человек не хочет слышать и поддерживать

Он очень медленно все делает и эта инертность его либо от незнания либо нежелания помогать

Более того, меня наругали, когда я предприняла самостоятельную инициативу выступить на конференции

02 июл. 2020

Полина, понимаю вас. Без поддержки и правда бывает нелегко. А что насчет других преподавателей на факультете? Рассматривали ли вы вариант обратиться с этим вопросом к ним?

02 июл. 2020
Полина

Другие преподаватели представляют другие направления

Т е у нас 1 преподаватель по определённому периоду : по античности, по средним векам, по новому времени

02 июл. 2020
Полина

Я не особо рассчитываю на преподавателький состав. Их мало, а те что есть, преимущественно по истории России и склонны краеведению

02 июл. 2020

Полина, у меня к вам предложение

Давайте попробуем пофантазировать

Представим, что вы так и не выбрали ТУ САМУЮ тему, в которой хотите развиваться ближайшие несколько лет, а остановились на одной любой теме, которая прийдет вам сейчас в голову, пока вы будете читать это сообщение. В ней вы продолжаете развиваться до окончания учебы, но при этом существуют темы, которые вам столь же интересы, что и текущая.

Что самого страшного может случиться, если ваши научный интерес так и не обнаружится?

02 июл. 2020

Другими словами: "Если я сейчас не определюсь с научными интересами, то... " и продолжите фразу теми мыслями, которые придут вам в голову, даже если они кажутся глупыми и неправильными.

03 июл. 2020
Полина

Если я сейчас не определюсь с научными интересами, то потеряю время и нервы может быть даже в пустую, если в конечном итоге результат исследования покажется плохим.

Вдруг это окажется мне не по силам и будет не правильно? А вдруг в другой теме получится лучре реализоваться, т. е. это в первую очередь найти себя

У меня постоянные сомнения, страх потери тех вариантов и возможностей, которые я не выберу

03 июл. 2020
Полина

Мне кажется нужно выбирать что то одно и как можно раньше, т к все успешные исследователи специализируется на определенной конкретной области, теме, периоду и т. п.

03 июл. 2020

Полина, слышу ваши сомнения. Они действительно могут приносить много дискомфорта в жизнь.

Я слышу в ваших словах, что как будто бы неуверенность проживается вами крайне трудно и кажется вам чем-то негативным. Такжекак будто бы есть ощущение, что находясь в постоянном беспокойстве можно избежать худшего в будущем. Что-нибудь из моих слов вам отзывается?

03 июл. 2020
Полина

Да, неуверенность мне кажется не даёт мне спокойно жить

Я просто не знаю как совершить выбор, чтобы не сожалеть потом о нем в будущем

Такжекак будто бы есть ощущение, что находясь в постоянном беспокойстве можно избежать худшего в будущем.

Это наверное принцип переживать и обдумывать все заранее, чтобы знать куда двигаться и минимизировать какой то риск

03 июл. 2020

Очень часто нам кажется, что беспокойство - это хорошая стратегия, ведь когда мы тревожимся, это чувство дает нам возможность быть включенными в происходящее, быть так сказать начеку. Другими словами, нельзя перестать тревожится, иначе мы потеряем контроль. При этом тревога доставляет жуткий дискомфорт.

Работа с тревогой как характерной чертой реагирования на мир многоэтапна. Это можно делать в терапии - отделять непродуктивную тревогу от продуктивной, выяснять, для чего она в вашей жизни нужна. Очень часто тревога защищает нас от тех чувств, с которыми мы не хотим встречаться и проживать, хотя именно через этот процесс мы и узнаем, чего на самом деле хотим.

03 июл. 2020
Это в первую очередь найти себя

На самом деле Вы это гораздо больше, чем выбор темы исследований.

03 июл. 2020
Я просто не знаю как совершить выбор, чтобы не сожалеть потом о нем в будущем

Беспокойство своего рода протест против действительности. Под действительностью подразумеваю распутье, на котором вы сейчас стоите. В нашей психике есть много частей, в каждой есть потребность и чувства. И это совершенно нормально. Есть одна ваша часть, которая сейчас прибывает в замешательстве и не может сделать выбор по той или мной причине, возможно у нее нет сейчас просто ресурса на это. А есть другая, авторитарная часть, которой нужен ответ здесь и сейчас, иначе совершиться непоправимое.

Звучит так, как будто бы пока нет возможности дать себе время и разрешить себе чего-то не знать, пребывать в этой неуверенности, которая на самом деле по своему существу нейтральна.

03 июл. 2020
Полина

Т е мне одновременно нужно заниматься сразу несколькими темами, чтобы созреть потом и сформировпться и принять выбор? Я просто не знаю хватит ли у меня сил чтобы погрузиться и туда и туда, и следуя несколько проблем одновременно

03 июл. 2020

Не совсем так.

Беспокойство как бы оттягивает ваше внимание от чего-то очень важного, что сейчас происходит внутри вас и не дает вам это увидеть и почувствовать.

Я слышу, что сейчас у вас нет возможности побыть в этом непонимании, как будто не дать себе разрешение чего-то не знать и не понимать, не принять решение здесь и сейчас. И из-за этого растет тревога - части во внутрипсихическом вступают в конфликт.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!