КонсультацииЛичностные проблемы

Хочу изменить свой образ в голове. Не приведёт ли это к психическому расстройству?

02 июл. 2020
Гогельрозе
Мне 19 лет. Очень неуверен в себе. Худоват и слаб. Часто фантазирую о своем идеальном я. Но как правило эти фантазии не выходят за рамки временного времяпровождения. Я пришел к выводу, что если я буду представлять себя как идеального целыми сутки, держать образ в голове сильного, спортивного красивого парня, то смогу избавиться от многих социальных зажатостей. Но я очень боюсь, что если я буду дни напролет держать мысленный образ, где я более красивый и сильный, то это сведёт меня с ума. Вдруг это приведет к раздвоению личности или ещё чему-нибудь. Мой вопрос в том, что - может ли подмена представления себя, своей внешности длительное время привести к психическому расстройству? Произойдет ли что-нибудь вредное или опасное для здоровья?
02 июл. 2020

Здравствуйте.

Очень неуверен в себе.

В чем-то неуверенны, а в чем уверены?

Худоват и слаб.

Этим Вы не сильно отличаетесь от множества других молодых людей.

Я пришел к выводу, что если я буду представлять себя как идеального целыми сутки, держать образ в голове сильного, спортивного красивого парня, то смогу избавиться от многих социальных зажатостей.

Это нереалистичное и иллюзорное ожидание.

Во-первых, в силу функционирования человеческого мозга, Вы не сможете думать о чем-либо "целые сутки" - наши мысли дискретны и для удержания той или иной мысли требуется концентрация и сосредоточенность - это усилие, подобное работе, после которой требуется отдых и отвлечение.

Во-вторых, сколько не думай о чем-либо, а пока не будут сделаны конкретные шаги по достижению к этой цели, ничего само не появится. Вместо пассивного думания, которое не дает "физических" результатов, Вы можете попытаться создать посильный Вам план действий для достижения тех или иных целей. Опять-таки важно не ставить перед собой невозможные и нереалистичные цели.

Может ли подмена представления себя, своей внешности длительное время привести к психическому расстройству?

Да. Говоря простым языком, происходит "раздвоение" личности.

Произойдет ли что-нибудь вредное или опасное для здоровья?

Да. Избегание / подавление / отвержение своей истинной природы является причиной как психологических, так и физиологических расстройств. Задача состоит не в том, чтобы "убежать" от себя, "подменить" себя на другой, более "хороший" и приемлемый образ, а в том, чтобы учиться принимать себя со своими достоинствами и недостатками; помогать самому себе в преодолении трудностей. Это бывает очень не просто делать самому, особенно, если за плечами травмирующий и неблагополучный опыт отвержения / унижения / брошенности со стороны значимых близких. Тогда для начала важно искать таких людей, которые способны принимать Вас в своей самобытности - это могут быть друзья, психолог, родственники. Взаимодействуя с такими людьми, Вы перенимаете у них опыт принятия себя; через их взгляд Вы учитесь смотреть на себя по-другому: менее требовательно и с большим принятием.

02 июл. 2020
Гогельрозе

Из-за внешности и физического состояния я никогда не искал себе девушку. Но я часто представлял отношения в любовных фантазиях. Как правило я не очень прорисовывал в них свой образ, только в общих чертах. Сегодня ночью специально создал такую фантазию и перенес туда свою настоящую внешность и характеристики. И было очень непросто принять себя. Неприятно было фантазировать о сексе, поцелуях, представляя свою настоящую внешность. Поэтому я и хочу немного подретушировать свой образ. Не прям заменить себя другим. У меня к примеру есть фотографии, где я выгляжу весьма симпатично и мужественно. Правда там я сам на себя не похож, но это я. И вот я бы хотел взять этот образ, чтобы фантазировать было приятнее. Чтобы чувствовать себя увереннее имея этот образ как образец. Но это плохо для психики, да?

02 июл. 2020
И было очень непросто принять себя.

Видимо, этому мешали очень большие требования к себе. А если попробовать не предъявлять себе невозможные требования (например, иметь другие физические характеристики)?

Неприятно было фантазировать о сексе, поцелуях, представляя свою настоящую внешность.

Как к Вам относятся другие люди? Они считают Вашу внешность непривлекательной и неприятной?

Поэтому я и хочу немного подретушировать свой образ.

В своих фантазиях Вы можете быть кем угодно, если при этом осознаете и понимаете, что это всего лишь фантазия, а не реальность. Фантазия не способна по определению заменить реальность.

У меня к примеру есть фотографии, где я выгляжу весьма симпатично и мужественно.

Почему же Вы себя не признаете симпатичным в реальности, что Вам мешает?

Но это плохо для психики, да?

Да, побег в фантазию от реальности является основой некоторых психологических расстройств.

Попробуйте сосредоточиться не на том, как улучшить свою фантазию и сделать ее более приятной, а на том, как быть в реальности и справляться с ней. Похоже, самому Вам очень трудно и невыносимо быть в реальности - попробуйте найти соответствующую помощь - человека, который поможет Вам адаптироваться к реальности.

03 июл. 2020
Гогельрозе

Ну а вот если я буду в своих мыслях представлять свой образ как он есть в реальности? К примеру, у меня щас появились прыщи на лице. В своих фантазиях я их убираю. Это тоже считается расхождением с настоящим я?

03 июл. 2020
К примеру, у меня щас появились прыщи на лице. В своих фантазиях я их убираю.

То есть, в своих фантазиях Вы пытаетесь сбежать от реальности, в которой у Вас на лице появились прыщи. Вам трудно принять себя с прыщами и потому Вы создаете фантазию в которой Вы без них - похоже, таким образом Вы пытаетесь успокоить себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!