КонсультацииОтношения родителей и детей

Как помочь дочери (18 лет) найти себя?

02 июл. 2020
Алена
Мне 45 , воспитываю дочь одна, она поступила на бюджетное место в колледж училась приболела и пробыла дома два месяца и после ни в какую на учебу. Год просидела дома, пытаюсь поговорить узнать, что она хочет в ответ не знаю. Ей 18 сейчас, а еще я из за травмы осталась без работы и как помочь ей найти себя. Заранее спасибо.
изменено 02 июл. 2020

Здравствуйте, Алена! Расскажите побольше про дочь и её образ жизни. Что у неё со здоровьем сейчас? Есть ли какие-то ограничения по видам деятельности по состоянию здоровья? Как проводит время дочь тот год, что сидит дома? Чем она занимается, чем заполняет свои дни? Кто поддерживает и обеспечивает Вас и дочь средствами для жизни теперь, когда Вы остались без работы?

03 июл. 2020
Алена

Сейчас состояние относительное единственное, что тревожит боязнь насекомых после улицы она всю себя проверяет. Год дома читала книги увлекается написанием фанфиков выкладывая их в инете. На вопрос учебы ответ «я не знаю» пробовать работу найти тоже тишина. Из редко помогает дедушка друзья выручали. Все как то не радужно.

изменено 03 июл. 2020

Алена, дочь остается дома и ничем не занимается, не думает о будущем и практической стороне жизни только потому, что Вы ей такую возможность создаёте. Она живет беззаботно за Ваш счёт и именно поэтому не задумывается о том, как построить свою жизнь - она всё ещё в положении ребёнка, которого Вы опекаете.

Вам имеет смысл поговорить с дочерью на тему того, что вопрос учебы и работы - это вопрос в первую очередь выживания, а не просто "найди себе занятие по душе". Если Вы перестанете финансировать её праздную жизнь, то ей придется самой задумываться, как обеспечить свои нужды и развлечения, и искать себе источники заработка. Пока что у неё нет потребности ни учиться. Ни работать. Потому что Вы её обеспечиваете всем необходимым. Создайте ей условия дефицита, невозможность праздно существовать за Ваш счет и тогда у неё возникнет потребность проявлять активность и думать о завтрашнем дне.

Если человек не готов определиться с учёбой, то имеет смысл начать с трудовой деятельности. На работе девушка будет окружена взрослыми людьми, которые сами зарабатывают себе на жизнь и думают о практической стороне жизни. Такое взрослое окружение помогает молодым людям взрослеть и определяться в том, чего они хотят для себя. Круг общения накладывает отпечаток на образ мышления и стиль жизни.

Есть ещё один путь - это консультация Вашей дочери с карьерным коучем, с психологом на тему профориентации. Такие специалисты есть на бирже труда. Так что эти услуги доступны.

04 июл. 2020
Алена

Спасибо Вам

04 июл. 2020
Алена

Спасибо Вам за помощь.

изменено 04 июл. 2020

Алёна, желаю Вам найти взаимопонимание с дочерью! Если Вы разобрались со своим вопросом и у Вас появилась ясность, как подойти к решению Вашей проблемы, то Вы можете завершить консультацию (справа вверху страницы есть раздел "Действие" и опция "Завершить консультацию") и оставить отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!