КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Как бороться с перееданием? Боюсь не найти вторую половинку и не оправдать чужие ожидания

02 июл. 2020
Елена
Мне 24 года, студентка за рубежом. Некоторое время страдала булимией, решила самостоятельно бороться с ней. Заметила что очень переедаю в стрессовых ситуациях, особенно перед экзаменами, или когда мне грустно или чем-то не довольна или зла, не знаю как бороться с этим. Имею страх не найти себе вторую половинку, и ещё не оправдать чужие ожидания.
02 июл. 2020

Здравствуйте, Елена.

Некоторое время страдала булимией, решила самостоятельно бороться с ней.

Для начала важно определить основную причину возникновения булимии - она может быть как вследствие тех или иных психологических дефицитов / расстройств, так и в связи с нарушениями центральной нервной системы, эндокринной системы, поэтому важно провести соответствующие медицинские исследования, чтобы исключить физиологические факторы.

До этого Вы обращались за психологической помощью для решения этой проблемы?

Заметила что очень переедаю в стрессовых ситуациях, особенно перед экзаменами, или когда мне грустно или чем-то не довольна или зла, не знаю как бороться с этим.

Самостоятельно действительно трудно. Ваша психика нашла приемлемый для нее способ самоуспокоения, который автоматизирован - то есть действует автономно не взирая на сознательную волю или вопреки ей. Важно пытаться искать другой, альтернативный способ, самоуспокоения. Это трудно сделать людям, которые пережили в свои ранние годы травматичные / неблагополучные переживания во взаимодействии со своими значимыми близкими. Опыт самоуспокоения формируется в ранние годы нашей жизни во взаимодействии с матерью, которая первая успокаивает детские тревоги и страхи, таким образом закладывая базу для будущей уверенности в себе и способности справляться с тревогой в стрессовых ситуациях. Не имея такого опыта, а наоборот, сталкиваясь с отвержением / опытом брошенности / оставленности, ребенок / взрослый прибегает к инстинктивным формам самоуспокоения, одним из которых является булимия. Не имея иного опыта самоуспокоения, такому человеку крайне трудно найти альтернативный способ - требуется помощь другого человека (психолога), длительное взаимодействие с которым, поможет перенять у него другие формы отношения к себе, навыки самоуспокоения и взаимодействия с социумом.

02 июл. 2020
Елена

Посещала доктора, по анализам все в порядке. К психологу не обращалась.

До 15 лет жила с бабушкой с которой были очень проблемные отношения, мама уехала заграницу как я была еще очень маленькая.

Есть возможность как-то научиться самостоятельно технике самоуспокоення?

изменено 02 июл. 2020

Значит, причина психологическая.

Есть возможность как-то научиться самостоятельно технике самоуспокоення?

В связи с тем, что проблема является причиной неблагополучных и травмирующих взаимоотношений со значимым человеком (материнская депривация), то и исцеляющим фактором является опыт благополучных взаимоотношений с другим значимым человеком (психологом). Этот новый опыт интегрируется / присвается личностью и становится той самой альтернативой для взаимодействия с самим собой и миром.

Самостоятельная работа ограничена личным опытом человека и зачастую является непродуктивной в связи с тем, что личный опыт в своей основе неблагополучный и травмирующий. Априори такой человек не может себе предложить больше, чем имеет - ему нужна помощь / компетенция другого. При этом, увеличение знаний о своей проблеме (чтение книг, попытка самостоятельно понять психологические причины), помогает понять проблему, но не решить ее, так как решение связано не только с пониманием, но, прежде всего! , с необходимостью почувствовать и пережить опыт благополучных взаимоотношений с другим. Книги это дают очень опосредованно. Сам себе травмированный человек этого дать не может.

03 июл. 2020
Елена

А не могли бы подсказать как бороться со страхом не являться любимым человеком, не найти себя вторую половинку и не оправдать чужие ожидания?

Спасибо большое 🤗

изменено 03 июл. 2020

Работа со страхом включает в себя несколько моментов:

Во-первых, важно понимать, что страхи иррациональны, а потому рационализация той ситуации, которая вызывает страх, помогает его уменьшить. Важно пробовать разумно и объективно смотреть на проблему, связанную со страхом: насколько она уникальная или типичная? Как другие люди поступают в подобных обстоятельствах? И т.д.

Во-вторых, осознание глубинных причин страха и его конкретизация помогают его ослабить; до тех пор, пока страх остается неясным и туманным, он вызывает бОльший ужас и растерянность.

Наконец, не нужно ждать, пока страх пройдет - важно пробовать совершать тот или иной поступок / действие, не взирая на страх. "Глаза боятся, а руки делают". Обычно, когда человек сталкивается с чем-то впервые, он испытывает естественные страх и неуверенность (что не получится, что он может ошибиться и т.д.). Однако, чем больше человек усваивает новое и неизвестное, чем больше это новое становится для него предсказуемым и ясным - тем меньше он испытывает страха.

А не могли бы подсказать как бороться со страхом не являться любимым человеком, не найти себя вторую половинку и не оправдать чужие ожидания?

То есть, если на Ваш случай применять вышеописанную методику, то:

Во-первых, со страхом не нужно бороться - это бесполезно;

Далее, попробуйте рационализировать свою проблему.

Например, если я правильно понимаю, то Вы сейчас не в отношениях и живете самостоятельно - то есть, Вы УЖЕ живете и справляетесь не являясь для другого любимым человеком. Парадоксально: существуя самостоятельно Вы боитесь быть самостоятельной - такова иррациональная природа страха - он не-логичен. Попробуйте посмотреть на свою ситуацию не с точки зрения ущербности / страха, а с точки зрения Ваших достижений и того, что у Вас получается - это может сильно Вам помочь...

К сожалению, лимит для бесплатной консультации завершился.

Если у Вас есть желание, Вы можете продлить данную консультацию или встретиться со мной в он-лайн формате.

Так или иначе, я желаю Вам сил и опоры, чтобы справиться со своими трудностями.

Если Вы не будете продлевать данную консультацию - пожалуйста, завершите ее. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!