КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх при вождении автомобиля. Что делать?

02 июл. 2020
Мечтательная
Мне 37 лет, решила восстановить навыки вождения после 5 лет перерыва со дня получения водительских прав. Навыки восстановила но напряжение за рулем осталось. Ездила два раза в деревню. Но по городу пока ездить боюсь, не уверена пока в своих силах. Присутствует страх и неуверенность, помогите мне, как избавиться от этих чувств.
02 июл. 2020

Здравствуйте! Давайте попробуем разобраться в вашей ситуации. Как к вам лучше обращаться?

02 июл. 2020
Мечтательная

Здравствуйте, меня зовут Татьяна

изменено 02 июл. 2020

Татьяна, я думаю, что страх и некоторая осознанная неуверенность - это очень здоровые и помогающие чувства, они предохраняют нас от совершения необдуманных поступков, необоснованного риска. На дороге они практически помогают нам сохранить свою жизнь и жизнь других участников движения. Действительно ли нужно от них избавляться?

02 июл. 2020
Мечтательная

Конечно это верно, страшнее было бы наверное отсутствие страха) то есть это Вы считаете хорошо? Просто мне страшно что я из за своей неуверенности смогу попасть в ситуацию которая приведёт к аварии, особенно боюсь проезжать кольца там едут все как попало не соблюдая ПДД и парковаться пока страшновато. Не знаю как все преодолеть и начать выезжать в город одной. Хотя инструктор посоветовал пока ездить с кем то, желательно с водителем

02 июл. 2020

Я думаю, это естественно. Позвольте себе эти чувства, дайте им место. Сейчас вы восстанавливаете навык, вы волнуетесь и это болеее чем нормально. Страх и неуверенность будут менее заряженными, если вы, к примеру, скажете себе - "Да, я сейчас боюсь, это нормально и не является чем-то неуместным. Многие люди в такой же ситуации испытывают похожие чувства. Эти чувства помогают мне не наделать глупостей. Я просто проживаю этот период восстановления в полной мере и осознаю, что со мной происходит".

Вероятно, вам нужно время на то, чтобы привыкнуть к небольшим маршрутам, стоит ли торопить себя?

02 июл. 2020
Мечтательная

Хотя да, думаю Вы правы. Постараюсь настраивать себя именно так. Пока попрошу знакомого поездить со мной, привыкнуть чтобы. А потом решусь может и одна) А Вы сами водите авто? Можно поинтересоваться?

02 июл. 2020

Мой личный опыт вам никак не поможет) будет эффективнее, если вы сможете проживать свои чувства полноценно и осознанно, познакомитесь с ними поближе и даже сможете подружиться с теми из них, которые считаете "неправильными". Это поможет в дальнейшем не тонуть в острых состояниях и принимать себя разной, во всех своих проявлениях.

02 июл. 2020
Мечтательная

Спасибо большое!

02 июл. 2020
Мечтательная

То есть все не так страшно? Надо вопреки страхам, ездить? И постепенно все пройдёт? )

02 июл. 2020

Вопреки - не совсем то, что я хотела донести. Позволить себе испытывать страх и подружиться с ним - вот, что я в большей степени имею в виду. Ездить и давать себе возможность не торопиться, понемногу расширять маршруты, пробовать вылазки подальше и всячески хвалить себя даже за просто попытки это сделать, заботиться о себе и не винить за неуместные чувства... Как-то так. Наверно, это похоже на то, как родитель поощряет ребенка ко второму и третьему шагу, поддерживая и одобряя. Только во взрослом возрасте мы сами себе родители и можем таким же образом позаботиться о себе сами)

03 июл. 2020
Мечтательная

Спасибо, Дарья, за советы!

03 июл. 2020

Была рада помочь!

Отзыв о консультации

03 июл. 2020
Мечтательная

Спасибо Дарье! Я почувствовала уверенность и осознала, что страх только оберегает нас от необдуманных действий.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!