КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх смерти. Как себя от этого огородить?

03 июл. 2020
Яна
Меня несколько месяцев мучает страх смерти. Я вижу всюду символы и знаки, даже муж после долгих уговоров подарил розы, но их оказалось четное число. Я снюсь знакомым, всюду вижу кресты/ритуальные услуги/мемориалы. В текстах автоматически напарываюсь на слова: смерть/болезнь/страх/конец Друзья решили в шутку погадать на фантиках love is, на вопрос умру ли я в ближайшее время, выпал фантик "разрываться на части". В общем. Не сказать, что мне страшно. Я просто хочу знать, насколько часто люди сталкиваются с подобным, можно ли пред чувствовать свою смерть и можно ли себя от нее огородить? У меня скоро родится сын (в этом месяце). Я хочу быть мамой, а не трупом. Помогите, пожалуйста.
изменено 03 июл. 2020

Здравствуйте, Яна!

Вы находитесь в ожидании очень радостного события. Вы в ближайшее время встретитесь и познакомитесь наконец со своим долгожданным сынишкой.

Но вместе с тем беременность часто сопровождается различным страхами, волнениями, тревогой, что является нормальным. Вы готовитесь взять и нести ответственность не только за себя, но и за своего малыша. Само по себе это не может не вселять некоторую степень беспокойства.

Сюда же добавляется гормональная перестройка организма. Вы стали очень восприимчивы к различным факторам, в том числе и ко всему тому, что Вами было перечислено.

Дело в том, что крестов, ритуальных услуг, слов, надписей, связанных со смертью, не стало ни больше, ни меньше в Вашей жизни. Вы просто стали заострять на всем этом свое внимание и специально выискивать все это среди всех прочих предметов, слов, надписей.

Это как если бы Вы потерялись в чужом незнакомом городе и искали метро. Вы были бы нацелены исключительно на поиск таблички "М", в то время как пропускали бы мимо многие другие вывески, баннеры. Волнение и тревога сделали бы внимание рассеянным с одной стороны и в то же время сфокусированном на определенной задаче- найти метро.

Количество цветов в букете- это просто количество цветов. Они не имеют никакого отношения к Вам. Точно также как и фантик. Это просто предметы, на которые Вы обратили свое внимание и интерпретировали обнаруженное в соответствии со своими страхами.

То же самое происходит сейчас и с Вами. Вы сами ищите то, что найти хотите. Но это никак не может влиять на Вашу жизнь и на ее продолжительность. Вы ничего не предчувствуете и Вам не от чего себя огораживать.

изменено 03 июл. 2020

Постарайтесь в следующий раз как только встретитесь с подобными знаками и символами, смотря на них и думая о них, спокойно глубоко подышать и расслабиться. Расслабляете мышцы постепенно и поочередно от пяток до головы до тех пор, пока тело не станет расслабленным и утяжеленным. Думайте то, о чем Вам думается, не гоните тревожные мысли, но вместе с тем обращаете внимание на дыхание и мышцы. Думаете и расслабляетесь. Вы увидите, как уходит Ваша тревога. Вам нужно проделывать это упражнение до тех пор, как почувствуете, что тревога снижена и мысли не причиняют Вам беспокойства.

Яна, как только Вы родите ребенка, Вы успокоитесь, будете заняты сынишкой, и Ваши волнения исчезнут. Я в этом просто уверена! А Вы поверьте мне 🙂!

03 июл. 2020

Я желаю Вам легких родов, здоровья Вам и малышу и благополучия вашей семье!

Если есть вопросы, задайте, пожалуйста.

Я готова ответить.

03 июл. 2020

Яна, смогли ли Вы найти ответ на свой вопрос к консультации?

Если да, я Вас попрошу завершить нашу консультацию, нажав на кнопку "Завершить консультацию".

Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!