КонсультацииОтношения в парах

Как расстаться с отцом ребёнка без конфликта? Хочу сохранить сына и хорошие отношения

03 июл. 2020
Екатерина
Хочу расстаться с партнером. Не женаты, но вместе 6 лет, квартира совместная в кредит. 2,5 года назад родился ребенок (по моей инициативе), и отношения испортились. Он объединился со своими родителями, которые всегда меня считали неподходящей парой их сыну и неумелой хозяйкой, и теперь они ему на ухо нашептали, что я никчемная мать. Он сразу же стал агрессивным, обвинял меня, что я исключала его из жизни ребёнка (хотел принимать решения о кормлении), в общем, слегка сошел с ума, я его больше не узнавала. Потом продолжились конфликты по любому поводу в отношении ребёнка и отношений с его родителями, и все это убило во мне чувства, которые были ранее. К тому же, он заявил, что не хочет больше со мной детей и передумал жениться. Через полтора года такой жизни я начала думать о расставании, но все никак не получалось объяснить ему, что уже ничего не получится. Он обвиняет меня в том, что я эгоистка, так как хочу разрушить семью только по своему капризу (потому что хочу второго ребёнка), угрожает мне расплатой (какой я решила не уточнять, но поскольку я живу за границей, есть риск, что он захочет отобрать ребёнка). Он достаточно слабый по характеру, хотя очень упрямый, никогда не просит прощения и очень редко признает ошибки. Нет у меня к нему ни нежных чувств, ни тем более влечения. Нужно найти способ мирно выйти из отношений и сохранить хорошие отношения и сына.
изменено 03 июл. 2020

Здравствуйте, Екатерина. Расскажите немного больше о себе и о ситуации -

Поскольку я живу за границей

Мужчина одной с Вами культуры или он иностранец?

Он обвиняет меня в том, что я эгоистка, так как хочу разрушить семью только по своему капризу (потому что хочу второго ребёнка)

Вы хотите второго ребенка гипотетически, в будущем, или у Вас есть другой мужчина и отношения?

03 июл. 2020
Екатерина

Здравствуйте, Ольга.

Я русская, он итальянец, моложе меня на 7 лет. Итальянцы в принципе женятся очень поздно и долго не могут отсоединиться от родителей.

Ребёнка я хочу в очень скором будушем, так как мне скоро 40. Конечно, шансов все меньше.

Замуж... Сама не знаю, хочу или нет.

За него точно не хочу.

Других отношений нет, хотя есть человек, который нравится. Но измены - это не про меня. Хочу решить ситуацию сначала, а потом уже исследовать другие возможности. Тем более на кону ребенок. Рисковать совсем не хочется.

Сейчас ситуация такова: он в последнее время дает мне понять, что любит меня, хотя и никогда об этом не говорит. Ласковый стал, заискивает. Я наоборот отстранилась, веду себя холодно. Но чувствую, что это не действует. Вопрос о втором ребенке пыталась еще раз поднять, опять случилась долгая дискуссия, но он в конце концов признался, что не Готов и что ему нужно время (которого у меня нет). Не знаю каким способом дать ему понять что так продолжаться не может и что ребенку от этого тоже плохо. Кажется что он готов страдать лишь бы сохранить эту видимость семьи - он считает, что расставание станет его личным поражением.

изменено 03 июл. 2020

Екатерина, если все так и будущего с этим мужчиной Вы не видите и однозначно решили расстаться, нужно продумать свой план и идти по шагу каждый день. Решать вопросы юридического порядка - раздел имущества, определить новое место жительства, куда Вы с ребенком переедете после расставания с его отцом, определить возможно судебным порядком как отец ребенка может общаться с сыном или просто договориться об этом - эти вопросы лучше решать с адвокатом.

А психологическая часть проблемы - мирное расставание может решиться Вашим уверенным спокойным поведением, не поддаваться на провокации, не идти на конфликты, ребенку на уровне его возраста максимально мягко объяснить что происходит - отец остаётся отцом, папа любит тебя, после расставания когда мы будем жить отдельно, вы будете обязательно проводить вместе время.

Таким образом, выдерживая свою линию поведения, решаем конфликт конструктивно - решение принято, расстаемся спокойно, уважая друг друга.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!