КонсультацииСемейные отношения

Как разобраться в своих чувствах к ребёнку, которого скоро рожу? Хочу лучше понять себя

04 июл. 2020
Елена
Я замужем, проблем с мужем нет, совсем скоро должен родиться мой второй (общий с ним) ребёнок. Беременность для него желанная, для меня скорее желанная, чем нет (хотелось общего ребёнка). У меня есть сын, ему почти 10 лет, я люблю его больше жизни. Родила его в 20, беременность была полным сюрпризом, вырастила его одна и с первых дней беременности любила его, как и сейчас. Никакой привязки к личности его отца я в нем не чувствовала и не чувствую. Это мой сын, он у меня один и я тоже у него одна, мне иногда бывает тяжело от того, что представляю что если со мной что-то случится, никто никогда не сможет дать ему столько же тепла и любви, как я. Он тоже ко мне очень привязан. К второму ребёнку чувствую что-то другое. У неё (будет девочка) уже все есть, вся семья её отца и он сам очень её ждут и любят. Мне, конечно, бывает иногда неприятно, когда лезут с непрошенными советами, потому что у меня больше знаний и опыта в уходе за ребёнком, чем у них, я хочу дать всё самое лучшее моим детям. Дело в другом, просто я отношусь к ней ровно и спокойно. Наверняка в чём то я буду строже к ней относиться, чем к моему сыну. Муж к моему сыну относится ровно, с положительным настроем, старается сделать всё возможное чтобы была здоровая атмосфера дома и хорошие отношения между ними. Сын относится к нему без восторга, но спокойно и в целом без проблем. То есть, то, что я чувствую к своей дочери, это в чем-то, но не полностью отражение того, что чувствует он к моему сыну. Хочу, чтобы все было хорошо, но и ночами сплю спокойно, не могу сказать что переживаю о ней, о её будущем. Я единственный ребёнок в семье, каких-то шаблонов о поведении братьев-сестёр у меня нет. Я чувствую, что полностью реализовалась как мать с моим первым сыном, второй ребёнок сильных чувств не вызывает. Объясните, пожалуйста, что я чувствую, мне интересно узнать мнение психолога. Это не проблема, которая вызывает беспокойство, просто мне интересно лучше понять себя. Спасибо)
04 июл. 2020

Елена, здравствуйте. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

В первую очередь, хочется поздравить Вас с интересным положением. То, что Вы чувствуете, это нормально. Конечно, спектр Ваших эмоций может быть не настолько насыщенным, как при вынашивании и рождении первого ребёнка, что тоже абсолютно нормально. Что именно Вас беспокоит, если Вы говорите о том, что это не проблема для Вас?

Вспомните, как это было с первым ребёнком? Что происходило такого, что давало Вам лучше понять себя, почувствовать свои эмоции?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!