КонсультацииСемейные отношения

Ушла от мужа. Не могу разобраться в своих чувствах. Боюсь совершить ошибку

05 июл. 2020
Виктория
Мне 22 года. С 16 лет начала встречаться с парнем, была безумная любовь, через год начали жить вместе, ещё через год уехали в другую страну. Прожили там три года счастливо, были друг для друга всем, захотели малыша. Но так сложились обстоятельства, что нам пришлось вернуться на родину. Родила дочку уже дома. Так как своей жилплощади у нас тут не было, то жили с моими родственниками, а потом его родителями. Жизнь после возвращения и рождения ребенка не складывалась совершенно. Когда дочке был годик, мы очень сильно поругались с мужем, дело дошло до того, что он применил физическую силу в отношении меня. Не бил, но хватал за шею, швырял на диван. Я ушла, была твердо уверенна в своем решении, но через неделю он уже умолял меня вернуться, и я поддалась жалости и вернулась. Примерно через полгода история повторилась. Эти полгода были очень счастливыми, мы снимали квартиру отдельно от родственников, не было давления со стороны родных. Тогда же я вышла на работу, а в коллективе много молодых мужчин, конечно, с их стороны присутствует флирт, которому я могу подыгрывать, но не больше. Никогда ни с кем не общалась вне работы, не виделась, тем более не изменяла. Мужу спокойно рассказывала обо всем, потому как думала, что он уверен во мне и не воспринимает это всерьез. Но в один день, когда я задержалась у подруги, он напился и закатил скандал. У меня началась истерика, он не отпускал меня, не отдавал ребенка, кричал грубости, толкал, хватал. Меня забрала моя сестра с ее парнем. Мне было невыносимо больно, я выла волком, не могла поверить, что это все правда. Вот прошел уже месяц с моего ухода. После той истерики меня как будто выключили. Я ничего не чувствую к мужу, пока его нет, не скучаю. Хотя, я вообще никогда ни по кому не скучаю, ни по друзьям, родителям, близким. Когда вижу, проскальзывают непонятные чувства, будто жалость и все. Когда его нет, представляя его, испытываю физически дискомфорт. Он просит прощения на коленях, постоянно звонит, умоляет вернуть семью, а я не хочу. Чувствую себя бессердечной, ведь уже строю планы на свободную жизнь, что буду делать, чем заниматься, пока он там убивается. Беспокоит только, что он совершенно не думает о ребёнке, звонит под предлогом ее забрать, а сам тему уводит к нам. Как разобраться в себе? Как понять, что именно я чувствую и не совершаю ли я ошибку? Ведь я любила этого человека, а в один момент все прошло. Или может быть я давно разлюбила, но просто не понимала этого. Вместе мы были 6 лет, прошли огонь и воду. С родителями у меня тяжёлые отношения, особенно с матерью. Спасибо заранее.
изменено 08 июл. 2020

Виктория, здравствуйте! Актуальна ли еще для вас консультация? Какие чувства сейчас испытываете по отношению к мужу, к ситуации? Какие мысли приходят? Правильно ли я поняла, что сейчас живете у сестры, которая вас поддерживает? Встречаетесь ли сейчас с мужем?

Ознакомтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

17 июл. 2020
Виктория

Здравствуйте. Да, консультация ещё актуальна. На данный момент прошло уже больше месяца с моего ухода и чувства не вернулись. Он продолжает писать, я отвечаю потому что надо, иначе начинает угрожать, что приедет. Если бы была возможность, не отвечала бы совсем. Он сейчас уехал к родителям, мы не видимся с ним. Сейчас я живу у своей бабушки вместе с сестрой и моей дочкой. Они меня полностью поддерживают. Не могу сказать, что мне максимально комфортно, но все же чувствую, что будто дышать стало легче. То счастье, которое я якобы испытывала, когда жила с ним, сейчас кажется непонятным.

18 июл. 2020

Виктория, то что вы описываете, что происходило в семье, это эмоциональное и физическое насилие. Подняв раз руку, такой человек будет делать это регулярно. А скорее всего чаще и чаще. Такие отношения чаще всего складываются по схеме "насилие-теплые отношения-насилие". В этих отношениях опасности подвергаетесь не только вы, но и ваш ребенок.

На данный момент прошло уже больше месяца с моего ухода и чувства не вернулись. Он продолжает писать, я отвечаю потому что надо, иначе начинает угрожать, что приедет. Если бы была возможность, не отвечала бы совсем.

Я правильно понимаю, что решение вы приняли, но муж давит на жалость, вызывает чувство вины и вы не можете окончательно поставить точку?

То счастье, которое я якобы испытывала, когда жила с ним, сейчас кажется непонятным.

Что вы сейчас чувствуете? Что это за счастье, которое вы испытывали, и которое теперь кажется непонятным? То есть вроде счастье было, но счастьем это теперь сложно назвать, правильно вас понимаю?

Дышать стало легче.

Получается, что ваш муж не давал жить вам спокойно и дышать без него стало легче?

Виктория, скажите, чего ожидаете в итоге от консультации? Чем я могу вам помочь?

18 июл. 2020
Виктория

Здравствуйте. Вы правильно поняли, что после моего ухода муж не оставляет в покое, он давит на жалость фразами о том, что я совершаю ошибку, все мною придумано, я разрушаю семью, лишаю отца ребенка. Но при этом его бросает из стороны в сторону, он то кричит о своей бесконечной любви, то говорит о том как ненавидит меня и проклинает.

Да, счастье было, как мне тогда казалось, но думая о нем сейчас, мне уже так не кажется. Сейчас я чувствую лишь страх, что рано или поздно поддамся его жалости и вернусь или, что он заберёт у меня ребенка, как угрожает.

Первые ощущения, когда я ушла от него, будто я смогла задышать полной грудью или смогла скинуть тяжёлый груз. Я осознаю, что мне будет тяжелее одной с ребенком, но я готова принимать все свои ошибки.

На данный момент я уверенна, что приняла правильное решение и от консультации я хотела лишь услышать подтверждение, что правильно сделала. Просто когда живёшь в этом много лет исчезают границы допустимого со стороны партнёра, да и слова его и его родственников о том, что я совершаю ошибку не дают возможности разобраться. Мне лишь хотелось взгляда опытного человека со стороны. Спасибо Вам.

19 июл. 2020
Вы правильно поняли, что после моего ухода муж не оставляет в покое, он давит на жалость фразами о том, что я совершаю ошибку, все мною придумано, я разрушаю семью, лишаю отца ребенка.

Виктория, то о чем вы пишете, это характерное поведение абьюзера, манипуляциями вызвать чувство вины, внушить, что вам все показалось.

Не бил, но хватал за шею, швырял на диван.
У меня началась истерика, он не отпускал меня, не отдавал ребенка, кричал грубости, толкал, хватал.
Говорит о том как ненавидит меня и проклинает

Но это вам не показалось, это было на самом деле. Человек который любит, может ли поступать так с любимым человеком?

Первые ощущения, когда я ушла от него, будто я смогла задышать полной грудью или смогла скинуть тяжёлый груз. Я осознаю, что мне будет тяжелее одной с ребенком, но я готова принимать все свои ошибки.

Вам стало легче после ухода, потому что в отношениях были нарушены ваши границы, при том жестоким способом, физически и эмоционально. Как я писала, он не измениться, а ситуация только будет усугубляться.

да и слова его и его родственников о том, что я совершаю ошибку не дают возможности разобраться.

Я бы порекомендовала не контактировать с его родственниками. Тем более вам есть кому поддержать, опереться на бабушку и сестру. Эти отношения были для вас травматичным опытом, поэтому необходимо сейчас заботиться о себе и о своем ребенке и постараться не идти на провокации мужа. Я вас полностью поддерживаю в вашем решении, по другому просто не решить данную ситуацию.

Виктория, у вас еще остались ко мне вопросы? Чем-то еще могу вам помочь?

19 июл. 2020
Виктория

Нет, я получила помощь, в которой нуждалась. Спасибо Вам большое.

19 июл. 2020

Виктория, тогда пожалуйста, нажмите "Завершить консультацию" и напишите, пожалуйста, отзыв. Всего вам доброго!

Отзыв о консультации

19 июл. 2020
Виктория

Очень хороший психолог. Полностью погружается в проблему, разбирает каждую фразу и помогает разобраться. Спасибо Вам большое.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!