КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Неконтролируемое чувство тревоги, чувствую себя разбитой, снятся страшные сны. Как себе помочь?

06 июл. 2020
Ната
Мне 26 лет. Прошлый год я проработала на выматывающей меня работе. В общественной деятельности, боялась уйти, сейчас решилась. Ресурсов почти не осталось - моё состояние характеризуется апатией, невралгией, которая появляется из-за нервов. Я приняла решение сменить работу - сейчас ухожу совершенно в другую сферу. Ещё есть много сомнений, но и остаться не могу, так как понимаю выносить больше не могу на себе это. Переодически снятся страшные сны, постоянно чувствую себя разбитой и болею на нервной почве. Хочу жить и дышать полной грудью, но сейчас как будто жизнь проходит мимо, но уже неконтролируемое тревога не даёт это сделать. Обостренные тревожные состояния начались после смерти отца, в декабре. Не знаю как выбраться из этой ямы.
06 июл. 2020

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Я сочувствую, что не стало Вашего отца, это очень тяжелая потеря. И Вам нужно время, чтобы справиться с этим. Пока прошло не так много времени, для переживания горя от смерти близкого человека нужен хотя бы год. Тогда мы проходим постепенно все степени утраты, и приходим к принятию и осознанию что нужно жить дальше. Мы меняем свою картину мира в сторону более адекватной реальности, принимаем это по настоящему. Ведь изначально мы все понимаем, что нас когда-то не станет, но не думаем об этом до тех пор, пока не подойдёт время уйти близкому человеку. И тогда это наваливается на нас всей своей тяжестью и нужно время чтобы выйти на новый уровень своей жизни. Сейчас пока еще период депрессии, когда мы испытываем апатию, тревогу, страхи, сильное нервное напряжение снижает иммунитет. Вас поддерживают близкие люди?

06 июл. 2020
Ната

Ольга, благодарна вашему отклику на мою проблему. Можно обращаться - Наталья.

Я понимаю, что сейчас все нормально вокруг. Поддерживаем мама, любимый человек, друзья. Однако для них это более просто переживать проблему что-ли. Постоянно тревожусь, рационально понимаю - все хорошо, физически - очень плохое самочувствие: тяжело дышу, болит спина, болезненность и пр. Как будто нет края этому стрессу. Я пытаюсь вернуть занятия, которые мне приносили удовольствие - купила абонемент в зал, но не могу заставить себя ходить. На фоне стрессе у меня произошёл гормональный сбой и я сильно набрала вес. Чувствую себя очень не комфортно.

06 июл. 2020

Наталья, то что Вы испытываете действительно дискомфортно, этот набор веса произошел от стресса и заставлять себя ходить в спортзал пока лучше не надо. Постарайтесь принять этот период жизни таким как есть, позвольте себе быть слабой и заботиться о себе как о ребенке. Для начала нужно подумать, мне очень плохо - и в такой тяжёлой жизненной ситуации это норма, это ответ моего тела на невыносимый стресс. Нужно снизить любое напряжение, сделать для себя маленький санаторий. Общаться с теми, кого Вы любите, по возможности, делать то что Вам нравится, постараться убрать все источники негатива, даже новости, использовать техники релаксации, все что поможет снять тревогу и расслабить тело - йога, медитация, нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону, массаж, ароматерапия. Отслеживайте свое состояние, применяйте все что Вам подходит. Вы решили сменить работу, которая отнимала слишком много сил, это хорошо. Но любые перемены это стресс и адаптация. Вы ослаблены стрессом и Вам это тоже будет непросто. Дайте себе время привыкнуть, почувствовать уверенность.

Ещё по набору веса, когда от стресса в крови много кортизола то показана щадящая нагрузка, активность должна быть, но без напряжения, в удовольствие. Подумайте как организовать это. Быть может просто прогулки или бассейн. Если есть кошмарные сны, это выход тревоги, которую Вы чувствуете за день. Понимаем это правильно, как только тревожность снизится, это пройдет. Возможно, надо обратиться в специалисту очно и получить медикаментозную поддержку, чтобы наладить сон. Это важно для правильного баланса гормонов головного мозга. И задача выговариваться как можно больше, вся психотерапия построена на этом, мы говорим о том что тревожит, выражаем и переживаем свои эмоции и чувства, и постепенно становится легче. Поэтому говорим с близкими, с друзьями, если возможно, с психологом. Выражаем всю свою боль, все свое отчаяние и беспомощность, всю печаль, что мы не можем ничего вернуть. После некоторых событий наша жизнь делится на "до" и "после", и нам надо научиться жить с этим. Будете готовы работать, пишите мне в личные сообщения, я расскажу о разных возможностях психологической на сайте.

изменено 06 июл. 2020

Из общих рекомендаций - принять свое состояние, беречь себя, осознавать свою уязвимость сейчас, обращаться к специалистам, если понимаете что самостоятельно справиться трудно - всеми способами работаем чтобы облегчить свое состояние и нормализовать его. У Вас возможно, более слабая нервная система, в сравнении с Вашими родными, и если Вы впечатлительная, эмоциональная и тревожная, Вам ещё тяжелее переносить любые нагрузки - и физические и психологические. У Вас был тяжёлый период на работе весь прошлый год - это напряжение ослабило Вас. Постоянный ежедневный стресс губителен для нервной системы и действует так же травмирующе, как и сильный кратковременный. Поэтому сейчас делаем всё возможное, чтобы восстановиться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!