КонсультацииСемейные отношения

Безумная ревность мужа. Что делать?

06 июл. 2020
Амина
Проблема в отношениях с мужем, безумная ревность с его стороны. К каждому столбу, даже если там говорю с подругой по телефону и она припомнит какого нибудь знакомого, то все. Это к скандалу. И не сказать что я сама его подвожу к этой ревности, как он говорит, я смотрю на машины знакомых, и на самих знакомых. Если это даже так, я смотрю просто ПРОСТО потому что они попали в поле зрения. Раньше бывало даже в квартире закрывал и ключи забирал, благо с этим разобрались. Не разрешает красится, говорит на тебя смотрят все, могут подойти. В моменты прозрения понимает что делает не правильно, потом снова тоже самое. И его навязчивость, он постоянно целует обнимает, вот прям постоянно. А я так не могу, я его люблю, и обнять могу и поцеловать, но не постоянно. Меня это нервирует, то что у меня нет ни миллиметра личного пространства, проверяет телефон, ездит за мной когда хожу куда то, просит нет, требует во всем его слушать. А я не могу так, я воспитала в себе личность, у меня есть границы, как со мной можно поступать а как нет. А роль марионетки меня не устраивает, но и семью хочу сохранить, он готов изменится, хочет по крайней мере. Но как не знаем оба, подскажите пожалуйста. Может во мне проблема, что то делаю не так что он так ревнует
06 июл. 2020

Добрый вечер, Амина. Готова обсудить с вами ситуацию. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. Если согласны с ними, мы сможем начать диалог.

07 июл. 2020
Амина

Ознакомилась с условиями

07 июл. 2020
А я не могу так, я воспитала в себе личность, у меня есть границы, как со мной можно поступать а как нет.

Амина, понимаю вашу ситуацию. Крайне сложно находится под таким пристальным вниманием партнёра, который похоже готов буквально душить своей любовью.

Семью хочу сохранить, он готов изменится, хочет по крайней мере. Но как не знаем оба, подскажите пожалуйста.

Для любых отношений очень важно доверие. Но для некоторых людей существуют сложности с установлением доверительных отношений. Причины этому обычно кроются в детстве, и лучше это прорабатывать в индивидуальной терапии с психологом.

Пока ваш супруг контролирует вас во всем, доверие точно не возникает. Вам нужно поговорить с ним. Если ему так же, как и вам, важно сохранить отношения, то нужно договорится о том, что он перестаёт проверять ваш телефон, следовать за вами повсюду, оставляет вам выбор, красится или нет и тд.

Вы можете договориться о том, что друг другу сообщаете (например, куда собираетесь и когда примерно планируете вернутся) и о том, что для каждого из вас будет нарушением договоренности. Спросите, чего боится ваш муж? Физической измены? Или даже то, что вы смотрите на чью-то машину для него уже ощущается как угроза вашим отношениям?

Может во мне проблема, что то делаю не так что он так ревнует

Возможно, неосознанно вы закрываетесь от него, если он постоянно хочет контакта, объятий, поцелуев и тд, вы внутренне отстраняетесь, пытаетесь хотя бы так защитись своё пространство, а он ощущает это и с ещё большей силой пытается вас "залюбить" и законтролировать.

Было ли так всегда в ваших отношениях? Всегда ли человек так сильно ревновал вас или это появилось после какого-то события, ситуации?

07 июл. 2020
Амина

В начале отношений было не так выражено, потому что я тогда не работала и была зима, поэтому сидела дома. Но запреты были, но он говорил что после свадьбы станет легче, он перестанет. Но увы. Стало только хуже

07 июл. 2020
Амина

Для него даже если я смотрю на человека или машину, для него угроза. Это уже нервы и ругань

07 июл. 2020
Амина

Сам он изменится хочет, просит ему помочь. Понимает что поступает неправильно, но при каждой такой ссоре, у меня просто желание убежать от проблем, и не важно будет на кону семья или нет.

07 июл. 2020
Но запреты были, но он говорил что после свадьбы станет легче, он перестанет. Но увы. Стало только хуже

Амина, вот важно понять, что тогда чувствовали вы. Почему вас это не насторожило? Вы позволяли ему запрещать себе что-то, почему, как думаете?

Сам он изменится хочет, просит ему помочь. Понимает что поступает неправильно, но при каждой такой ссоре, у меня просто желание убежать от проблем, и не важно будет на кону семья или нет.

Как я и писала выше, вы должны поговорить о том, что вам не нравится, о том, что он должен больше заняться собой и своей жизнью, а не только тем, как контролировать вас. Возможно, ему понадобится помощь психолога. Но заочно я не могу сказать более подробно, так как не знаю самого человека и всех нюансов. Что вы при этом чувствуете? От чего так сильно хотите убежать? Что это за состояние, мысли, переживания?

07 июл. 2020
Амина

Дело в том, что я в прошлом пережила насилие. Физическое, и я рассказала ему об этом в начале. И он это принял, быть может я считала себя обязанной ему. Хотя я всегда возражала на счёт его запретов, но в полной мере ответить не могла

07 июл. 2020
Амина

Просто чувство что мне надоели эти ссоры, что я заслуживаю доверия, я для этого делаю все. У меня сложное прошлое и меньше всего хотелось этих ссор, хотелось больше спокойствия. О чем я ему и говорила, просила дать мне это и я бы в ответ дала ему ещё больше

07 июл. 2020
Амина

Он мне дорог, всегда поддерживает меня. Но вот то как он пытается меня изменить, прогнуть меня, это невыносимо. Я не знаю что с этим делать. Эта ревность и запреты, в дуэте это просто кошмарно

07 июл. 2020
Дело в том, что я в прошлом пережила насилие. Физическое, и я рассказала ему об этом в начале. И он это принял, быть может я считала себя обязанной ему.

Сочувствую, что вам пришлось это пережить. Но в чём вы считали себя обязанной? Звучит так, будто вы чувствуете свою вину за то, что какая-то не такая, что не каждый это примет.

Возможно, он пытается своей ревностью и ограничениями вас "спасать" от возможных проблем в будущем? Как-будто сейчас боится за вас и вашу безопасность больше, чем вы сами. Но в любом случае это ведет к формированию созависимых отношений, где он не верит, что вы можете сами для себя выбрать, что для вас лучше, сами достаточно хорошо можете позаботится о себе и своей безопасности.

Хотя я всегда возражала на счёт его запретов, но в полной мере ответить не могла

Почему не могли? Что вам мешало, как вам самой кажется?

Он мне дорог, всегда поддерживает меня. Но вот то как он пытается меня изменить, прогнуть меня, это невыносимо. Я не знаю что с этим делать. Эта ревность и запреты, в дуэте это просто кошмарно

Понимаю вас. Это сложно и очень изматывает, как-будто всегда нужно быть в напряжении, предполагать, как к той или иной ситуации отнесется ваш муж и контролировать себя, чтобы чего не вышло.

Мне надоели эти ссоры, что я заслуживаю доверия, я для этого делаю все.

Как вы обычно показываете ему свои границы? Как сообщаете, что он делает что-то для вас неприятное? Испытываете ли злость на такой прессинг или больше жалость и сочувствие к партнёру?

07 июл. 2020
Амина

Если это во время ссоры, конечно говорю все с обидой и злобой, что он знает что бы меня обидело или задело. А можем просто сесть и говорить, что допустимо а что нет

07 июл. 2020
Амина

Скорее злость, хотя понимаю что он хочет исправится и не совладает своими эмоциями, но все равно злюсь

07 июл. 2020
Амина

Не могла ответить, я думаю боялась подавить его своим характером. Если я в полной мере начну отвечать ему и ставить точки на И, думаю он не будет чувствовать себя мужчиной в отношениях.

07 июл. 2020
Не могла ответить, я думаю боялась подавить его своим характером. Если я в полной мере начну отвечать ему и ставить точки на И, думаю он не будет чувствовать себя мужчиной в отношениях.

Понимаю вас. А сейчас чувствуете ли вы его тем мужчиной, который вызывает уважение? Ведь он похоже боится, чтобы вы шагу без него не сделали.

Интересно, что вы себя ощущаете такой подавляющей. Получается, внутри есть убеждение, что если вы будете обозначать свои границы, то ваш мужчина не сможет этого принять? И что тогда? Если не будет, как вы думаете, в полной мере чувствовать себя мужчиной в отношениях - то что? Чем это плохо, почему вам кажется, что он с этим не справится, и чем может всё это обернутся для вас?

07 июл. 2020
Амина

Думаю он не сможет находится в таких отношениях где он на равных правах. Ему необходимо знать что он главнее, и я не хочу этого отнимать. Уважать, думаю да, я уважаю его. Но я считаю что я по характеру такая же сильная, как и он. И он пытается это изменить, просит быть милой как все девочки, может он о том что я не люблю лишних объятий и поцелуев. Иногда в ходе спора я повышаю тон, и не замечаю этого. Его это сильно задевает, а я этого поменять не могу, ибо не замечаю как это делаю. И даже в плане финансов, он более тихий, если есть работа, то какой бы не была он будет там работать, а мне всегда кажется что можно лучше, общими силами. Что б мы вместе вкладывали в семейный бюджет, а он против того что б я работала, хотя нет, можно но там где нет мужского пола. И опять таки, я не могу пойти работать туда куда хочу, а должна пойти туда куда вынуждена.

07 июл. 2020
Думаю он не сможет находится в таких отношениях где он на равных правах. Ему необходимо знать что он главнее, и я не хочу этого отнимать.

Амина, он это говорил вам? Говорил, что когда вы спорите, или не соглашаетесь с ним, то он не чувствует себя главным?

Согласны ли вы быть за таким вот главным мужчиной, в его тени? (Если он главный, значит ли это, что вы не можете принимать свои собственные решения, а только соглашаться и исполнять его решения? )

Что б мы вместе вкладывали в семейный бюджет, а он против того что б я работала, хотя нет, можно но там где нет мужского пола.

Правда ли это признак силы? Что ваш муж требует от вас работать там, где нет мужчин, потому что иначе не чувствует себя достаточно уверенно?

И опять таки, я не могу пойти работать туда куда хочу, а должна пойти туда куда вынуждена.

На самом деле можете, но не выбираете это из каких-то внутренних чувств. Давайте представим (просто в качестве фантазии), что вы решили пойти на ту работу, на которую сами хотите. Что тогда будет? Что произойдет? Какой реакции вы боитесь или избегаете?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!