КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Не слишком ли я осторожничаю? Часто мою руки, протираю вещи, приходя с улицы

07 июл. 2020
Камила
Мне 19 лет. Наверное это странная проблема, но меня она немного беспокоит. Я постоянно протираю вещи, когда прихожу с улицы. Часто мои руки. Несмотря на то, что карантин закончился и в стране, где я нахожусь, дела с короновирусом давно идут на поправку, я всё равно продолжаю это делать. Когда мои друзья берут мои вещи, я опять протираю их в страхе того, что они грязные. Я часто протираю полки в шкафу и рассортирую вещи. В классе 9 или 10 я начала часто перепроверять закрыт ли мой школьный шкафчик на ключ. Выключена ли плитка, закрыта ли входная дверь. И даже когда я убеждалась, что все закрыто, я возвращала и провела ещё раз и ещё раз. Потом я услышала в сериале, который смотрела, фразу "It's okay. It's perfect" и почему начала повторять её, когда проверяла всё ли закрыто или ничего ли я не забыла. Меня всё это не беспокоило, пока мои подруги не сказали мне, что это не правильно. Как думаете это просто осторожность или уже что-то не нормальное. Заранее огромное спасибо за уделённое вами время!
07 июл. 2020

Камила, здравствуйте. Действительно, в нынешнее время это абсолютная норма. И даже не учитывая настоящую реальность это может быть нормой, если Вам самой это не доставляет неудобства и дискомфорта, то есть Вы понимаете, что это никак не сказывается на Вашем самочувствии и не влияет негативно на Вашу жизнь в целом или какие-то отдельные её сферы.

Если же Вы понимаете, что ситуация не нормальная для Вас, что такого быть не должно и это мешает Вам спокойно жить, тогда это звоночек. Можно поработать с психологом и обратиться за помощью к психотерапевту.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!