КонсультацииАпатия. Депрессия

Как побороть депрессию? Всё раздражает, не могу собраться и что-то сделать

08 июл. 2020
Екатерина
Плохо сплю, когда просыпаюсь чувствую себя разбитой и усталой. С самого утра все раздражает, мама в основном. Завтракать вообще не хочется. Трудно заставить себя собраться и сделать что то. Ничего не хочется, куча проблем, которые тревожат. Откладываю все на потом.
изменено 08 июл. 2020

Здравствуйте, Екатерина! Расскажите подробно о ситуации. Как давно возникло такое состояние? Какие события вызвали вашу депрессию? Какими способами Вы уже пробовали справиться с депрессией?

08 июл. 2020
Екатерина

Здравствуйте!

Такое ощущение, что в этом состоянии уже больше 2х лет. Мне ничего не приносит радость. Только лишь раздражение, усталость и апатия. Когда есть какие-то дела, например учеба в университете, я отвлекаюсь и могу забыть о проблемах. Или встреча с друзьями, тоже помогает отвлечься. При этом приходится приложить большие усилия, чтоб заставить себя хотя бы выйти из дома. Но когда я одна дома, лень выше моих сил, я откладываю все на вечер и в итоге вообще ничего не успеваю и из-за этого еще больше расстраиваюсь.

изменено 08 июл. 2020

Екатерина, Вы пишете, что у Вас нормальное самочувствие, когда Вы заняты учебой или общаетесь с друзьями. Но, когда после этого Вы приходите домой, Вам лень что-то делать и наутро тоже тяжело себя собрать, чтобы выйти из дома.

Расскажите подробнее про свой режим. Во сколько Вы просыпаетесь? Как часто ходите в университет? Сколько обычно длятся занятия? Готовитесь ли Вы после университета к семинарам. Практикумам или зачетам? Сколько времени это занимает обычно в течение дня? Как часто проводите время с друзьям и чем занимаетесь с ними? Во сколько возвращаетесь домой обычно и чем занимаетесь по возвращению? Во сколько ложитесь спать?

08 июл. 2020
Екатерина

Просыпаюсь где-то в 11, а засыпаю в 3-4 утра. Я уже закончила университет, недавно защитила диплом. Но раньше посещала практически все занятие, училась во второй половине дня. Поэтому режим сна полностью сбит. Раньше, конечно, готовилась. Но перед зачетами или экзаменами мне хватало 3-4 дня для подготовки. После университета я приходила домой и занималась всякими ненужными делами.

С друзьями мало времени провожу, возможно это связано с тем, что раньше много отказывала, кода звали гулять. У меня осталась только одна подруга с которой я поддерживаю связь, но она сейчас в другом городе.

08 июл. 2020

Екатерина, в первую очередь необходимо наладить сон. Ночью во время сна в период с 23. 00 до 5. 00 в организме происходят процессы восстановления нервной системы. Если Вы только в 3-4 утра ложитесь спать. То вместо 6 часов на восстановление у вас остается 1-2 часа. То есть у Вас наступает хроническое переутомление - нервная система за день получает большую нагрузку, а времени на ночное восстановление после такой нагрузки, вы себе не даете уже длительное время. Соответственно нервная система истощена и признаками этого как раз являются ощущение усталости с утра, повышенная раздражительность, вялость и трудности с концентрацией, упадок сил, тревожность и депрессивное состояние.

Вам необходимо сходить на прием к врачу-неврологу, провести диагностику состояния нервной системы и на основе этой диагностики подобрать методы восстановления нервной системы, чтобы вернуть нормальное самочувствие и настроение, вернуть работоспособность и эмоциональную стабильность.

09 июл. 2020
Екатерина

Хорошо, спасибо за консультацию

Отзыв о консультации

09 июл. 2020
Екатерина

Психолог дала очень развёрнутые и дельные советы. Отвечала на мои вопросы довольно быстро. Поняла мою проблему. Постараюсь прислушаться. Спасибо за консультацию и помощь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!