КонсультацииАпатия. Депрессия

Подозреваю, что у меня депрессия. Как понять?

08 июл. 2020
NonameMOB
Не знаю по каким правилам и критериям нужно составлять своё обращение, т.к. другие посты я не читал. Очень долго сомневался в том, чтобы написать сюда о своей проблемах. Где-то месяца 2 назад наткнулся на ролик с научно-популярного канала, если интересно, дословно называется так: "ДЕПРЕССИЯ - [Ошибки Сознания? ]". Так вот после просмотра этого видео, начал, так сказать, вынашивать план похода к психологу. К нему я так и не сходил до сих пор, да и сюда, как я и писал очень сомневался писать, это всё не особо важно, ну да ладно. После просмотра видео было предложено пройти тест Бека, который показал депрессию среднего уровня тяжести. Сам я, до сих пор сомневаюсь так ли это на самом деле или нет, может я ненамеренно или специально внушаю себе, что мне на самом деле нужна помощь, потому что сам я не хочу ничего со своей жизнью делать. Не знаю вообще правильно ли то, что я говорю, сейчас даже не хочу вдумываться в это. Ладно. Так вот, в общем попытаюсь примерно ответить на те вопросы, которые задавались в том тесте. Я очень худой, рост 175, вес 47-48 киллограмм и так было значительную часть моей жизни. В последнее время, да и всегда в принципе, не было определенного режима сна, бывает вообще ночами не сплю, мало есть начал в последнее время, бываю раздражителен, а еще стал сентиментален. И я на самом деле не понимаю, пытаюсь ли я убедить себя, когда плачу на каком либо моменте из фильма, сериала или музыки, что я переживаю за человека/персонажа или это ширма, чтобы еще раз оправдать себя и свою выученную беспомощность. Не знаю насколько это важно, просто пишу обо всём, что сейчас придёт мне в голову. Иногда мёрзнут ноги, потеют и мне приходится прятать их от холода, даже летом, вот прямо сейчас так сижу. Наивно, конечно, полагать, что здесь помогут в полной мере бесплатно, да и к тому же психологу у меня есть возможность только бесплатно ходить, поэтому я до сих пор "думаю". Не знаю насколько понятно из той воды, что я сюда налил, чего я хочу от этой консультации, поэтому подведу итоги и добавлю о том, чего не рассказал в нескольких словах: непонятная депрессия, самореализация, апатия и что-то еще о чём я обязательно забыл сказать. Ах да, 21 год, не женат, живу с бабушкой, в последние 3 года переодически работаю и сижу дома, такие вот качели, по полгода сижу, полгода работаю, сейчас сижу дома, уволился ещё в конце декабря. Ну и не имею никакого социального взаимодействия со сверстниками примерно 3 года, не постоянного, но неполного, скажем так, то есть где-то 4 встречи с девушками были за это время, ну и на этом всё, только с братом общаюсь и с бабушкой тоже "общаюсь". Ну вот как-то так.
08 июл. 2020

Здравствуйте, мне приятно с Вами познакомиться! Я Вероника. К сожалению, не знаю Вашего имени, как я могу к Вам обращаться?

Вы такой хороший самоанализ написали, видно, что эта тема возможной депрессии волнует Вас.

И Вы правильно сделали, что решились обратиться к психологу, иногда это очень полезно для того, чтобы Вам помогли справиться со своими сомнениями и переживаниями.

И так, на сколько я Вас поняла, после просмотра передачи Вы задумались о себе и стали подозревать, что возможно у Вас есть депрессия? Вы до конца не уверены, и пытаетесь разобраться может ли быть так, что апатия, отсутствие социального контакта могут быть из-за депрессии?

08 июл. 2020
NonameMOB

Верно, я не до конца уверен, что это так, да и вообще я не отношусь к этому серьёзно. Зовут меня Максим. Мне сложно ответить на последний вопрос. На протяжении всех трех лет после окончания техникума, да и в нём тоже, я не оставлял попыток найти себе девушку. Да, эти поиски нельзя назвать прям тем, чем я занимался с полной отдачей, так сказать, ну то есть я делал это, в основном, только в интернете. В общем-то на успехи или неуспехи в этом, не знаю, насколько депрессия могла влиять, но факт остается фактом на самом деле у меня мало было живого общения с противоположным полом, даже в школе, а всегда, когда дело доходило до прогулок с кем-то новым и незнакомым, насколько бы я не был увлечён этим человеком в интернете, это не передавалось в реальной жизни. Не знаю почему, может опять же из-за того, что я описал выше, но очень часто я впадал в таких встречал в не то, что скуку, а в тоску, в самом полном его понимании, либо же вообще никаких эмоций после не испытывал. По поводу того, что апатия может быть вызвана депрессией, ну, следуя логике, это можно предположить, но как на самом деле, я не знаю. Может это не апатия и я что-то напутал?

08 июл. 2020
NonameMOB

А в последнее время, кстати, я вообще забил на общение с противоположным полом, поудалял везде, где можно аккаунты, хотя бы на время, чтобы не тратить время ни на бесполезный поиск, ни на еще более бесполезные вещи, которыми я занимался помимо этого.

09 июл. 2020

Максим, добрый день!

Я прочитала Ваше сообщение и мне показалось, что основная Ваша жалоба - это какое-то разочарование в общении с противоположным полом. Но так же чувствуется, что у Вас есть какой-то вопрос к себе, нормально ли это, то, что с Вами происходит?

09 июл. 2020
NonameMOB

Не основная, сейчас мне по большей части плевать на противоположный пол, дальше каких-то мечтаний во время мастурбации это не заходит. Нормально ли то, что со мной происходит? Вы это серьёзно у меня спрашиваете, после того, как я написал сюда? Нет, конечно я не написал чего-то серьезного, что могло бы о какой-то трагичности или тяжести моей жизни говорить. Я не считаю, что то, что со мной происходит - норма, и я не знаю, о каком внутреннем вопросе идёт речь.

10 июл. 2020

Добрый день, Максим. Мне кажется, что Вы ждете от меня конкретных диагнозов, чтобы я сказала Вам норма или патология у Вас.

Конечно, я бы хотела написать Вам - Максим, не волнуйтесь, с Вами все отлично! Я думаю, что на самом деле так и есть). Но, что-то же Вас беспокоит, разве Вы написали нам. И возможно, Вы пытаетесь мне это обьяснить, но мне пока тяжело понять в чем Ваша боль, Ваше переживание.

Еще раз, из Ваших слов: Вы переживаете о возможной депрессии, но не очень серьезно к этому относитесь. Вы так же достаточно легко относитесь к тому, что у Вас не строится общение со сверстниками.

Получается, что все в принципе, не плохо. Но есть ощущение, что что-то не так. Я пытаюсь понять, Максим в какую сторону двигаться. Может быть Вы поможете мне?

10 июл. 2020
NonameMOB

Ладно, я понял вас. В первую очередь меня беспокоит то, что меня ничего не беспокоит. Всё, что я делаю всегда и всегда бы делал, сидел дома и играл в видеоигры, да и они в последнее время стали мне не особо интересны. Всё, что я когда-либо начинал делать, пытался как-то дисциплинировать свою жизнь, всегда в итоге приводит к тому, что я очень быстро выгораю и теряю любой интерес. Начал заниматься фотошопом - надоело через 3 дня, хотел попробовать себя в программировании - отпало желание на следующий день, нашел какой-то реалистичный симулятор градостроения, увлекся урбанистикой - потерял интерес через 2 недели, и так далее. Я перепробовал многие методы, как себя заинтересовать, как себя мотивировать, пытался держать себя в ежовых рукавицах и так далее, и так далее. Моё хобби - это, по сути, писать токсичные комментарии, пытаться за счёт кого-то в этих комментариях самоутвердиться, потому что мне настолько скучно. Мой день, в основном начинается с того, что я лениво ем у себя в кровати, лениво отношу тарелку на кухну, а потом лежу в кровати почти до вечера и только голод может заставить меня встать. Я ничего не делаю и не хочу делать. Если я работаю, 2/2, 5/2, неважно, это состояние на выходных только усиливается. То есть, я вообще себя даже поиграть во что-то, чтобы развлечься не всегда могу заставить. Не знаю, иногда я чувствую себя нормально, даже мне кажется могу что-то сделать, а иногда даже в туалет сходить это такая морока. Меня почти ничего не радует, я могу по несколько дней стрессовать, лицемерить, если работаю, а потом истерически ржать со всякой хуйни, сидя дома, просматривая ютуб. Я деградирую и не знаю, как мог бы это изменить.

10 июл. 2020

Максим, спасибо за развернутый ответ!

Насколько я Вас поняла, анализируя себя и свою жизнь, Вы приходите к выводу, что мало что может надолго заинтересовать Вас. Все, что бы Вы не начинали делать через время вызывает скуку, это касается и людей с которыми Вы знакомитесь, похоже. Эта скука она как будто бы обволакивает Вас и Вам тяжело выбраться из этого состояния. Вы чувствуете как Вы деградируете, и теперь я понимаю, почему Вы говорили о возможной депрессии или апатии.

За апатией может скрываться одна из самых главных вещей в жизни - это потеря ее смысла.

Максим, как Вы считаете, можно ли так сказать, что Вы сами не знаете для чего живете? И чтобы выбраться из этого состояния тоски и безразличия Вам нужна какая-то цель или смысл, чтобы появилась жизненная энергия для действий?

Если я не права и мы двигаемся не в ту сторону, напишите мне, будем дальше думать)

11 июл. 2020
NonameMOB

Ну да, у меня нет ни смысла, ни цели в жизни. Я прямо сейчас не смогу ответить на вопрос, а зачем жить? Может в этом и проблема, может не только в этом, я не знаю. Если я сейчас поставлю себе какую-то цель, ну, допустим, не знаю, уехать из страны, она мало того, что покажется мне смехотворным, лишним и энергозатратным движением, ну так я же и ничего не добьюсь по итогу. По сути, все цели, которые я когда-либо ставил, не отвечали до конца моим внутренним потребностям, ну вот, к примеру та же поездка за границу, ну уеду я, а зачем? Чтобы жить качественнее и, возможно, реализовать себя, а зачем? И я не могу ответить на этот вопрос. Ну вроде, как, чтобы быть счастливее, а что такое это самое "счастье", я не знаю и никогда не испытывал. И вот, казалось бы цель, да, мутная, непонятная, может даже недостижимая. Не знаю. Для некоторых людей достаточно просто заниматься чем-то, без конца чем-то заниматься, у меня так не получается.

11 июл. 2020

Максим, Вы очень правильно написали, что все цели которые Вы ставили, не отвечали Вашим внутренни потребностям - это и является причиной того, что нет энергии и сил на их выполнение и Вы достаточно быстро бросаете все начинания.

Я понимаю Вас, что достаточно сложно вот так сразу ответить на вопрос, а что бы мне на самом деле хотелось? Но, дело в том, что все наши желания и цели - это и есть наша энергия. Истинные цели дают энергию и делают нас счастливыми.

Возможно, что желание уехать в другую страну это не то, что смогло замативировать Вас на движения. Но я верю в то, что каждый из нас может найти себя в этом мире и стать счастливым, главное почувствовать в какую сторону двигаться.

Вы может быть замечали, что всем людям свойственно что-то свое, уникальное? И у каждого есть свое дело, в котором он хорош. Кстати, это очень хорошо можно увидеть со стороны. Оглянувшись вокруг на своих друзей, родных, коллег, Вы можете определить в чем каждый из них силен, в чем его выдающиеся способности. Но часто бывает так, что в самом себе Вы этой уникальности не видите, не можете определить свой путь.

Отсюда неудовлетворенность своей жизнью, хроническая апатия, депрессия, скука и тоска.

Если хотите, Максим, давайте вместе с Вами попробуем поискать сильные Ваши стороны?

11 июл. 2020
NonameMOB

Нет у меня никаких достоинств, я не знаю, что Вам еще ответить. Да и в знакомых своих я тоже не могу каких-то достоинств определить. Ни у брата, ни у бабушки, ни у мамы, я не могу ничего такого найти, что можно было бы назвать достоинством или положительным качеством. Я хорош только в убийстве своего времени.

11 июл. 2020
NonameMOB

Ну, бывало, я некоторым людям помогал, которых знаю пару дней или несколько недель может, в основном деньгами. Недавно девку позвал к себе на ночь переночевать, потому что у неё сложная ситуация в семье и ей некуда было идти. Ну в общем, не пустили меня домой с ней, пришлось в подъезде сидеть всю ночь. Я хуёвый собеседник, поэтому её никак поддержать не получилось, да мы и не гуляли даже до этого. Ну короче говоря, она ушла от меня под утро и по итогу я на ситуацию никак не смог повлиять, а на меня она потом хуй забила, ну да неважно. Был ещё знакомый один с Питера, я ему денег кидал, немного, на еду, грубо говоря. На тот момент он туда недавно переехал, а у него ещё кризис среднего возраста был, ну короче всё было довольно плохо. Он мне деньги вернул через две недели, поблагодарил, а со временем у него там всё наладилось и сейчас вроде всё хорошо. Ну в общем-то и всё. Больше реально нечего вспомнить из чего-то положительного, я сколько пытался, не нашел, но с людьми работать я всё равно не хочу.

12 июл. 2020

Мне кажется, что у Вас много достоинств и хороших сторон, судя по тому, что Вы написали выше - у Вас доброе сердце и Вы можете сочувствовать и сопереживать людям.

Максим, скажите, Ваша жизнь сейчас "бесполезна и не интересна" и Вы хорошо умеете убивать свое время, значит у Вас есть какие-то идеи о том, что такое "полезная" и "интересная" жизнь? Как Вы для себя это видите? Чего в Вашей жизни не хватает чтобы она была полезной, интересной и наполненной смыслом?

12 июл. 2020
NonameMOB

А мне то откуда знать? Если бы эту проблему было настолько легко решить, я бы не обращался сюда.

12 июл. 2020

Максим, я пытаюсь Вам помочь, но мне тяжело это сделать, создается впечатление, что Вы написали сюда без особой надежды на то, что Вам смогут помочь. Или, может быть, Вы сами в себя не верите?

Мне кажется, что у Вас есть какое-то представление о психологах, что мы знаем как изменить Вашу жизнь и сделать Вас счастливым? )

Не знаем, к сожалению. Но это знаете Вы.

Поэтому я и задаю Вам вопросы, для того чтобы помочь Вам понять и узнать самого себя.

Если Вам что-то не нравится или Вы чувствуете, что что-то идет не так в нашем общении, Вы пишите мне.

Вы поймите, что я не смогу без Вас помочь Вам)

14 июл. 2020
NonameMOB

Я не смогу искренне ответить вам на этот вопрос, ПОТОМУ ЧТО Я НЕ ЗНАЮ. Я никогда не был уверен в чём-либо до конца, как мне в таком случае вам что-либо ответить?

14 июл. 2020

Хорошо, Максим, не буду Вас мучать вопросами, на которые Вы не знаете ответ, верю, что Вы на самом деле хотели бы ответить мне, но не можете.

Иногда стоит отключить логику и обратить внимание на свои ощущения, что там внутри Вас чувствуется. И обычно приходят ответы на те вопросы, на которые не получалось логически ответить. Но это лучше всего делать с психологом очно. Так как в переписке тяжело проводить такую работу.

Я вижу, что Вы на самом деле не можете понять, что там внутри Вас беспокоит Вас. Апатия или депрессия или что-то еще.

А есть у Вас возможность попасть к психологу очно?

14 июл. 2020
NonameMOB

Да, есть. Вроде года 2 назад ходил в нашу больницу, пообщался с психологом, он там не один работает, я надеюсь. Он мне рассказал, что не верит в то, что некоторые психические заболевания нужно лечить таблетками, с тех пор сомневаюсь в его компетенции, хотя может он только нашу больницу имел ввиду.

14 июл. 2020

2 года назад? То есть уже достаточно давно Вы пытаетесь понять, что с Вами?

А Вы не помните, какое лечение предложил психолог Вам?

14 июл. 2020
NonameMOB

Да я может и давно пытаюсь, только тогда к нему я ходил по другой причине и всего один раз, от военкомата.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!